注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

古代美女  

2007-11-30 15:22:28|  分类: 古代女性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代美女

《尚古情怀》           古代美女         

                                        霍建瀛         

                                           字数:3600

 

       千百年来,在中国历史上风光无限的四大美女(西施、王昭君、貂禅、杨玉环)正被淹没在现代美女的大潮中。然而,在美女如云的今天,她们依然光彩照人。多少年来,她们不仅在中国女性世界独步天下,而且也是家喻户晓的历史名人,在中国历史上都起过举足轻重的作用。人们为之倾倒的不仅仅是她们的美貌,令人更为动心的是她们的聪明机智和侠肝义胆。

 

                    美不仅是天生丽质

       四大美女之所以千古传颂,除了她们艳压群芳的美貌外,其内在美也是重要原因。她们正直、善良和无私奉献的人格魅力,始终受人爱戴和尊重。

越女西施在国家危亡之际,受命前往敌对的吴国,迷惑吴王,使其杀掉了领兵元帅伍子胥。越国因而在吴越相争的争斗中少了一个劲敌,并最终灭掉了吴国。

       貂禅和西施有相似之处,她是为铲除朝中奸佞而献身的。

       王昭君为保边境安宁和促进民族和睦,深入大漠远嫁匈奴。

       杨玉环在一次动乱中,顾全大局,为平息兵变含冤自缢。

       历史上姿色、地位与四大美女不相上下的还有妲己、褒姒等人,可是由于她们祸国殃民,不但与美女无缘,还落下个“妖女”的骂名。在中华民族传统观念中,人的品德远比容貌更为重要,美女也不例外。

       作为美女,内在美与外在美的和谐统一似乎是最古老、最基本的条件。《诗经》是中国最早的诗歌集,其中收集的诗歌多是两千七、八百年前的作品。其中有一首男子慕恋女子的情诗《关雎》,诗中写道:“窈窕淑女,君子好逑”。窈窕是外在的美态和举止,淑女是内在的良好品德和修养。这句诗直到今天人们仍时常引用,足见其重要性亘古不变。

      

                    史籍中的古代美女

       在提及古代美女时,人们常把两个身材大不相同的人物相提并论,所谓“燕瘦环肥”。前者指的是赵飞燕,后者说的是杨玉环。一个是公元前一世纪时的汉朝皇后,一个是公元八世纪时的唐代贵妃,这两位“第一夫人”除了美貌绝伦外,又都以能歌善舞著称。

       赵飞燕身材纤细,体态轻盈。据说能在人掌上舞(可能是现代舞蹈中常见的托举动作),杨玉环身材丰满,体态健美,善跳动作快捷、旋转性很强的“胡旋舞”。

       此二人尽管肥瘦不同,但均为名传千古的绝世美人,且在排名上难分伯仲。

       在汉代(公元前206—公元220)和汉以前的数百年间,是以瘦为美的时代,尤其是细腰的女子更为时尚。在文学作品中对美女的描述,除了娇好的面容外,还经常有“腰如束素”的描绘,把美女的腰身形容得像扎起来的白绢一样纤细、灵活,古人把这种腰身称为“杨柳腰”。

 

       唐代(618907),国势强盛,生活富足,社会开放,是一个中西文化交融的时代。人们的审美观念,也较之汉代有了很大变化,那时崇尚的女性体态美是额宽、脸圆、体胖。雍容富态、健康自然成了美女的主导性标准。刚健婀娜也是当时人们欣赏的一种女性之美,人们给壮实而灵活的腰身也起了个十分可爱的名字,称之为“小蛮腰”,认为这是一种既不乏曲线之美,又充满活力的腰身。这两个人就是“汉瘦唐肥”审美观产生的代表人物。

       古代美女究竟什么样,不但留下的形象资料极少,即使有些文字描述,也多是文学手法的虚拟夸张,如“蚕眉凤目”(浓重的眉毛,细长的单眼皮眼睛)。但在民间广为流传的则有“柳叶眉,杏核眼,樱桃小嘴一点点。”之类的通俗比喻。

       令人感到欣慰的是,在一本名为《汉杂事秘辛》的书中,人们终于找到了公元147年汉代桓帝选妃时的记载。书中对被选中的那位女子言谈举止、声音容貌、体型体态、肌肤的色泽、头发的颜色、长短乃至隐私之处都作了记录。最难得的是记录中对这名美女身体各部分的尺寸记得很具体:如身高164公分、肩宽37公分、臀宽30公分、臂长62公分、指距掌92公分、腿长(从内侧量)74公分、脚长18公分。遗憾的是没有“三围”的记载。中国古人除了看重腰的粗细之外,对臀围和胸围,似乎历来都不十分重视。在封建时代性感的女人,常被同荡妇联系在一起,以致在历史上曾经出现过妇女束胸的愚昧之举。直到今天甚至仍有人把性感看成是贬义词或轻薄的挑逗。

 

                      苦涩的古代“选美”活动

       一个值得我们注意的问题是,在长达几千年的中国历史上,有名有姓的美女犹如凤毛麟角,屈指可数。这大概同长期以来妇女社会地位低下以及封建礼教的束缚有关。在封建社会除唐朝等个别朝代外,女性自青少年始就被禁锢起来,关在家中,大门不出,二门不迈,不能随意外出,更不要说参加什么抛头露面的社交活动。

       中国古代并非没有选美活动,那时的选美有民间和宫廷两种,但最早的选美活动是在青楼女子中进行的。

北宋熙宁年间(10681077),在都城汴京就有了品评妓女的“花榜”,这类活动在以后的明清时代也搞过。尽管参赛者中不乏精通琴棋书画、诗词歌赋的才女,但因出身青楼,很难列为美女。至多博取个“花魁”、名妓之类的称号。这些“另类”美女,倒有不少人因成为文人墨客笔下赞美和同情的主人公而传世留名。

后来才陆续出现了一些不同阶层女性参加的民间选美活动,但很多人不屑一顾,反响平平。由于最初的选美活动源于青楼,因此选美长期以来曾被国人视为难登大雅之堂。不过,随着时代的发展变化,人们最终还是抹去了这一历史的阴霾。

宫廷选美主要是为皇帝选择嫔妃和宫女。其规模比现代的选美活动要大得多。

1621年,明代的熹宗皇帝要行新婚大礼,派太监到全国各地从1316岁的良家女子中进行初选,共选中5000人,送往京城。

在京城由太监进行第一次筛选,按年龄大小每百人排成一行,把那些高矮胖瘦明显者淘汰掉1000人。

 

第二天,太监们对剩余的4000人,逐个察看她们的耳、眼、口、鼻、头发、皮肤、腰、颈、背等部位,有一项不合规定者便除名。然后让她们自报家门,以考察她们的音色和神态、嗓音粗浊、口齿不清,应对慌张者淘汰,这样又筛去了2000人。

第三天,太监们各拿尺子,量这些美女们的手脚,然后让她们走几十步,以观察其举止风度,再淘汰1000人,剩下的仅有1000人了。

1000人被召入宫中,由宫中的“稳婆”(专司妇科的女医生)做隐秘的身体检查,以判定是否有性病和生育能力的高低。入选者仅300人。她们被留在宫中一个月,皇帝派人对她们的才艺、智商、性格、品德进行考核,选取优秀者50人作为嫔妃。

最后司礼的太监把这50人引见给主管选美的一位皇妃进行面试和文学、数学、诗画艺术等才能的测试,从中选出三名最佳者,给予高级别的册封。

然而历朝历代入宫者,能得到皇帝宠爱的只有少数人,不少人只是苦熬岁月,虚度年华。所幸,这种由于美丽而引发的人间悲剧已成为历史。

 

附:

 

                   古代美女动人十态

       对于外在的仪表,虽然每个时期的标准不尽相同,但后人还是归纳出了十条具有普遍性的通则。

一、乌发蝉鬓:主要强调是头发要又黑又亮,鬓角要薄如蝉翼。

二、云髻雾鬟:讲的是发型,这是一种把头发束在顶部如云雾状的环型发髻,看起来自然随意,还能使人显得高挑。据说身轻如燕的赵飞燕就常梳这种发型,可能是为了弥补身高的不足。

三、娥眉青黛:指的是对眉毛的修饰和描画。在唐代有的女子干脆把眉毛剃掉,再用一种青黑色的颜料重新画上自己喜爱的眉形。更为普遍的还是在本眉上描画,以加重颜色或修改形状。

四、明眸流盼:明眸指的是又大又明亮的眼睛,流盼说的是能表达各种心态的眼神。

五、朱唇皓齿:顾名思义就是红红的嘴唇,洁白整齐的牙齿。古人认为,这不仅看起来很美,而且还是健康的标志。

六、玉指素臂:古人对女性的手非常重视,秀气的手型,纤细而柔软的长

手指,是非常美的。素臂是指白皙的臂部,手臂不但要白,还要圆润  

充满弹性。

七、细腰雪肤:虽然身材丰满的杨玉环是四大美女之一,有着在跳胡舞时

发力强劲的“小蛮腰”,但更多的人还是偏爱“杨柳细腰”。雪肤则是

肌肤细腻雪白。

八、莲步小袜:指的是脚型要小,行走时步伐要轻盈,稳重端庄。

九、红妆粉饰:指的是化妆美容不仅要技艺高超,而且还要十分得体,与肤色、身材,脸型乃至性格,十分协调。

十、肢体透香:肌肤中带有芬芳的香气,亦被视为美女,据记载清代的一位皇妃就是带有天然体香的美人,并因此而被封为“香妃”。据说西施也是四大美女中唯一浑身散发香气者。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017