注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

茶 的 情 趣  

2007-12-06 13:32:29|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶  的  情  趣

          .                              霍建瀛           .                                               字数:3600

       1795年,已经作了六十年皇帝的乾隆决定将皇位让给他的儿子。一些臣子们纷纷劝谏道:“国不可一日无君啊!”乾隆帝端起御案上的一杯茶说:“君不可一日无茶也!”其实,乾隆决定让位的原因是多方面的。不过他这样说,也确实是因为对茶情有独钟。乾隆活了88岁,是封建帝王中最长寿者,有人认为,如此高寿与其嗜茶养性不无关系。

 

                         一生与茶结缘

       乾隆是个爱出游的皇帝,尤其喜欢往山清水秀的江南跑。他在位期间曾六次南巡,有四次都专门到杭州著名的龙井茶产区,观察茶树的生长情况,了解茶叶的采制过程和茶农的生活,当然更忘不了品尝上好的龙井茶,并先后作了四首咏颂龙井茶的诗。

有一次,他在品饮了狮子峰一座庙前的龙井茶后,觉得味道特别好,高兴之余把庙旁的十八棵茶树敕封为御茶,要求年年贡奉。这一遗址至今尚存,已成为当地一个著名的旅游景点。此外,被乾隆指定为贡茶的还有湖南的名茶“君山银针”。在福建品尝名茶“大红袍”后,欣然为之题匾,并给安溪产的乌龙茶起了一个响亮的名字“铁观音”,使其成为知名品牌,沿用至今。

       在人们生活中广泛流行的一种饮茶礼仪,即主人向客人敬茶或续茶时,客人以中指和食指在桌上轻轻点几下,以示谢意,据说这种茶礼也与乾隆有关。

       乾隆南巡苏州时,与几位侍从微服私访,行至一茶馆,口渴难耐,也不等店员照料,拿起茶壶为自己和侍从斟起茶来。侍从见状受宠若惊,不知所措。下跪接茶怕暴露皇上身份,不跪又有违宫中礼节。一侍从急中生智,伸出手来,弯曲中指和食指,朝乾隆轻叩几下,形似叩谢天恩。乾隆一见十分喜悦,轻声嘉许。这一茶礼从此便流传开来,至今仍为人们使用。

       乾隆作为一个品茗高手,自然深谙茶与水的关系。古人说:“茶性必发于水,八分之茶,遇十分之水,茶亦十分矣:八分之水,试十分之茶,茶只八分耳。”这一论断几乎是所有饮茶人的共识,乾隆自然也不例外。

       据文献记载,他曾特制一银斗,专门用来衡量各地泉水轻重,比较天下泉水水质的优劣。据说,泉水的重量越轻越好。根据乾隆测量的结果,北京玉泉山的水最轻,遂定为第一名,并写了一篇名为《玉泉山天下第一泉记》的文章,讲述了这次费时费力的评水过程。

       乾隆在测水过程中,还有一个新发现,那就是“轻于玉泉者唯雪水及荷露。”雪水不常有,落在地上也不洁净,所以不如露水。因此,乾隆除喜用玉泉之水外,还常在夏秋之际选取荷叶上的露水作烹茶之用,此并非传闻,有乾隆所作《荷露煮茗》诗为证。此诗写于河北承德皇家园林“避暑山庄”。他每年五月至九月都来此避暑,处理政务。山庄湖中有大片荷花,收集荷露并非难事。他在诗中十分得意地写道:“平湖几里风香荷,荷花叶上露珠多,瓶罍(水容器)收取供煮茗,山庄韵事真无过。”

       乾隆退位以后,在今北海公园镜清斋内专设“焙茶坞”,用来品鉴茶水。他与茶结伴,终其一生。

 

                       不问朝政论茶道

       除了乾隆外,历史上还有一个以爱茶、嗜茶闻名的皇帝宋徽宗赵佶(10821135),自古以来,他一直是个具有争议性的人物。无论是赵佶本人,还是后人都认为,他成为皇帝是历史的误会和错位。赵佶是宋哲宗的弟弟,一般情况下本无继承皇位的可能性,但偏巧哲宗无子,死后皇位无人继承,皇位因此阴差阳错地落在他的头上。赵佶既无当皇帝的思想准备,也无当皇帝的兴趣,更可悲的是他根本不知道如何作皇帝。他把至高无上的皇权几乎全用在了自己的艺术爱好上。开画院,收集文玩古董,开采天下美石,为古代书画和青铜器著书立说等等。

       赵佶是个天生的艺术家,他不仅有着极高的艺术天份,又有出奇的艺术爱好。他酷爱书法、绘画、诗词、金石等艺术,在这些领域都有极高的造诣和成就。2002年,他的画作《写生珍禽图》拍卖的成交价是人民币2530万元(约合304万美元)。

       另外,他对茶学也作过相当深入的研究。他写过一本《大观茶论》,这是唯一一部由皇帝撰写的茶学专著。该书写于1107年,共20篇。书中对北宋时期茶叶的产地、采制、煎煮、茶具、茶叶和水的品质,以及当时的斗茶风尚等均有详细记述。

       如“采择”中,称采茶须在黎明,太阳升起即停,采茶时一定要用指甲摘芽,以免手指汗气熏积于茶不鲜洁。

       在水质的排列上,他认为山泉之水为上,井水为中,江河之水为下。

       他在书中还花了不少笔墨详述了对茶具的要求。认为茶碾以银质为上,槽身要高,槽底平直。茶盏以黑色为贵。书中对装水的瓶子用什么制作、瓶的大小、形制都有具体要求,因为,这些都同“斗茶”的成绩直接相关。

       书中记载的“斗茶”风尚,是一种盛行于宋代的有关茶、水、茶具品质以及烹茶技艺的评比活动,上至皇帝,下至黎民百姓,无不热中此道。嗜茶的宋徽宗更是乐此不疲,不仅身体力行,而且大力倡导。

       斗茶一般都是约上三、五知己,在精致雅洁的客厅或环境优美的庭院内进行。斗茶的茶品以色、香、味俱佳的新茶为上,水以质地洁净的活水为佳,茶具则要看造型、颜色和烧制的精美程度。烹茶技术则要比试手法运用的熟练程度和姿态是否优雅。宋徽宗的技艺十分高超。据说,他用茶筅(如扫帚般的竹制茶具)拨动茶水时如同作画一样,水面上能展现出美妙的图案花纹。

       宋徽宗虽然在斗茶场上出尽风头,屡屡获胜,但在处理朝政上却是一塌糊涂。他的心思根本不在如何治理国家上,因而大权旁落,奸臣当道,外患不断,国势日衰。后来,他索性让位太子,醉心于他所钟爱的艺术事业。可惜好景不长,两年后被金兵俘获,国破家亡,死在它乡,连个葬身之地都没留下。

       历史学家把他列为无道昏君,而在中国文化艺术发展的历史进程中,他又是一位起过重要作用的人物。《大观茶论》则确立了他在中国茶学史上的地位。不过人们在翻阅《大观茶论》时,常常会有这样的感觉,与其说它是一本茶学专著,倒不如说它更象一本沉甸甸的历史教科书。虽然我们没有理由认为宋徽宗丢掉江山是为茶所累,但也很难为他对茶的挚爱所感动。

 

                             

       茶本来是个好东西,它不仅是可口的饮料,而且有益于健康。明代药物学家李时珍(15181593)在《本草纲目》中,就把茶列为清火的好药材,认为它能增强人的抵抗力,对某些疾病有预防作用。不仅古人这样说,现代科学家也持有同样观点。最近,英、美科学家在他们新研究成果中都认为茶,特别是绿茶可以提高人体抗病毒感染的能力,并有一定的防癌抗癌作用。

       因此,中国自古以来爱茶的人就甚多,其中也有许多名人。他们不仅没有为茶所累,有的人反而因茶而名声大振,千古留名。唐代诗人卢仝(790835)就是其中一个。

       在现代留存的旧茶壶上,人们常常可以看到上面书写或篆刻着一些诗文,其中最常见的两句是“可以清心”和“两腋生风”,两句话指的都是饮茶的妙处。前者写的比较直白、朴实,后者则带有唐代诗人豪放的夸张和遐想。

       卢仝在大诗人云集的唐代,只能屈居二流,他的诗名远不如茶名。卢仝留世诗文一百余首,数量不少,但广为流传的名篇名句不多。其中只有一首写饮茶的诗,代代流传,使人知道并记住了他。

       卢仝生性豪爽、豁达,不拘小节。仕途上并不得意,一生也没做过什么象样的官。他最大的嗜好是喜茶,他给自己起了个绰号“癖王”,意思是嗜茶成癖。同僚和朋友们也知道他这个嗜好,因此不时有人从各地寄些茶叶给他。

一次,他喝了一位朋友寄的新茶后感觉特别好,赠诗答谢。这首诗就是被后人称为“七碗茶”的名作。因为茶好,他一连喝了七碗,并用诗人的想象和语言写出了喝每碗后的感受。“一碗喉吻润,两碗破孤闷,三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散,五碗肌骨轻,六碗通仙灵,七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。”诗中把茶的作用和饮茶的妙处写得活灵活现。后人也长用“两腋生风”来概括饮茶带给人的那种飘飘欲仙的感受。

中国古诗中写茶、咏茶的为数不少,以卢仝这首最为生动、传神。尽管历代诗人用各种美好、夸张的语句吟茶咏茶,但作为人们日常生活中接触最为广泛的饮料,也有为数不少的人,并不喜欢喝茶。唐代女皇武则天就是很有代表性的一个。

武则天博学多才,兴趣爱好广泛。她日理万机,时常熬夜。茶叶可以提神,按说应该是离不开茶叶,但她对茶却生性讨厌,并且还认为饮茶有害。她曾以饮茶为例警示大臣们,要清醒地把握为人处世和为官之道。她认为饮茶在短时间内对人体功能的调解有一定作用,但从长远看,天长日久会导致体质损耗。就如同人们只顾眼前利益,而看不到埋藏的祸根,会在日后为害一样。

嗜茶也罢,厌茶也罢,然而在百姓们中间最为流行的说法是:“开门七件事,柴、米、油、盐、酱、醋、茶。”可见在大多数中国人的家庭生活中,茶是必不可少的一样东西。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017