注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

中国吉祥物之盘长  

2007-12-13 21:10:18|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国吉祥物之盘长

  中国吉祥物之盘长                      

           

                                 霍建瀛            字数:1500

 

 

       如今,那幅源于中国传统吉祥物图案的中国申奥会徽,已经圆满完成了它的历史使命。如同人们所期望的那样,它把“吉祥如意”的好运带给了中国。

      

那幅色彩鲜艳,轻快活泼,内涵丰富的标志性图案,不仅载入了史册,同时也作为时代新吉祥物的象征,深深地印在了中国人的心中。

        

申奥标志是由奥运五环的蓝、黑、红、黄、绿这五种颜色组成的五角星形状,又以中国手工工艺的“盘长”方式相互环扣在一起,这就代表了华夏传统的“中国结”形象,象征着世界五大洲的团结、协作、交流、发展,携手共创新世纪。整体图形又好似一个打太极拳的人形,是中国古老传统体育文化精神的体现。左、右两侧勾画出的“56”数字图形代表着中国56个民族同心期盼奥运的心情。

 

       盘长,是流传于中国民间的一种古老的吉祥图案。原为佛教中八种吉祥法物之一。这八种吉祥法物的图案统称“八吉祥”。“盘长”所代表的意思,按佛家的解释是“回环贯彻,一切通明”。它的实物及几何图形,如同名称一样,盘曲连接,无头无尾,给人的感觉是路路通达,无休无止。因而人们常把它作为诸事顺遂,连绵不断的象征。用它来表达福寿绵长,子孙万代,家业兴旺,财源不断,情深谊长等美好愿望,一直流传至今。

 

       盘长图案在建筑物窗格、砖雕、桥梁装饰,以及金银首饰,服装装饰、生活用品等上面都可见到。由于使用的地方和用途不同,因此,有时单独使用,有时连续应用,如在建筑装饰上有二方连续的或成串使用的;还有一些是变形的,如将外围廓线形状变化成葫芦摸样,强调其子孙万代连绵不断的寓意,称“万代盘长”。还有用梅花或寿字组成的花边盘长。

 

       盘长在中国另一种传统民间工艺品编织装饰结中也经常使用。这种用绳线编出的结艺,现在人们称之为中国结。这种古老的结艺起源于“结绳记事”时代。在文字出现以前的远古社会,人们用结绳作为记事的方法,“事大,大结其绳,事小,小结其绳”,是为“结绳而治”时期。

 

       随着生产发展和社会进步,先后出现了象形文字,甲骨文等文字,人类进入了使用文字的文明社会。但结绳之技在生产和生活领域内仍有用途。后来随着人们生活水平和编织技巧的提高,中国结又逐渐转化为带有工艺性质的装饰品。如传统中式服装上的纽扣,就是用结作成的。此外佩玉、宝剑、扇子的坠穗,也有不少是结绳编制的。古代青年男女常用送结的方式表达对对方的爱慕之情,称“同心结”。因为相互盘扣,绵绵不尽的盘长也恰是中国古代人善用含蓄、委婉方式表达爱情的理想代言物。

 

       人们在熟知申奥标记的同时,也从中领略到盘长和中国结的风韵。一时间,中国结成为了一种时尚饰品流行了起来。各种结艺教材、培训班、商店一下子多了起来,结艺网站也不断地出现在电脑上。结艺制品色彩鲜艳,以象征喜庆的红色为主,其造型和图案品种繁多,既有传统的吉祥图符,也有创新之作。传统图符除盘长之外,常用的还有方胜、回纹、喜字等图案。

 

       中国吉祥物,多不胜数,从大类上分有动物类、植物类、器物类、神人类、符图类等五大种类。飞禽走兽、树木花草、供品摆设、生活用具、名人神仙、文字图形等等无所不包。盘长属图符类,这类图案不少是人们通过丰富的想象力将线条(直线和曲线)和几何图形等进行艺术加工构成的,在自然界和各种器物中,并无真实的参照物。它一般是通过其图形的象征性含义(如回纹等)或相关传说(如八卦图等)来表达其寓意的。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017