注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

古曲绵绵无绝期  

2007-12-14 21:23:26|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古曲绵绵无绝期

      古曲绵绵无绝期              霍建瀛         

                                                                                            字数:3500

                 五年前,一首中国古乐曲飞向太空,它肩负着地球人的重托,翱翔在茫茫宇宙中,寻觅天外知音。

       人们坚信,对于高等智慧生物来说,音乐是一种超越时空和无界限的语汇,它无疑是同外星人交流和沟通的理想使者。音乐的表现力完全有可能把关于地球和地球人的信息、形象地展现在外星人的思维之中。

       尽管至今杳无音信,但人们对天籁之声的回应充满信心,因为据说刻在这唱片上的乐曲,其寿命可达10亿年之久,今天它不过刚刚起步迈入宇宙的无限空间。

      

                      《高山流水》——传奇琴曲

       中国选送到太空的乐曲是古琴曲《高山流水》中的一部分,名曰:“流水”。

       《高山流水》是中国现存最早的琴曲,传承至今,已有2000多年。这首乐曲借助琴声描绘了高山的巍峨雄拔之势,山中林涛阵阵,风起云涌,涓涓细流,淙淙流水汇成飞瀑直泻而下,奔向江海。它既描画出了大自然中的山水景观,又抒发了演奏者广博的胸怀和远大志向。

       中国人选中此曲不仅仅是因为它美妙的乐章,还因为借助此曲演奏者曾觅得了一位毕生难求的知音,二人从此成为生死与共的莫逆之交。

       二千多年前,一个月明星稀的中秋之夜,晋国上大夫俞伯牙在出使楚国的归途中泊船江岸,抚琴遣怀,曲犹未终,断琴弦一根。伯牙惊异,疑有不速之客。上岸搜寻,果有一樵夫听琴,见是山野之人,伯牙疑之,然言来语去,樵夫却深谙琴理。伯牙又以琴曲试之,弹的正是《高山流水》,其琴意均被樵夫一一道破。伯牙大惊,推琴而起,躬身施礼,请教高姓大名,此人姓钟名子期。得遇知音伯牙喜不自禁,遂与子期结为异姓兄弟,二人谈琴论道,难舍难分,于是约定来年中秋,再于此地相会。

       一年之后,伯牙如约而来,然并未见到子期踪影,伯牙一夜未眠,寻至钟家,方知子期已于百日前亡故矣!临终遗言葬于约会之地,以不践其约。伯牙闻此噩耗,昏厥于地。苏醒后亲往坟前抚一短曲祭吊子期,痛失知音的伯牙,曲罢割断琴弦,将瑶琴在祭台上摔得个粉碎,并发誓此生再不操琴,以谢知音。他表示将辞官归里,把子期父母接到家中赡养终生。

       钟子期能赢得俞伯牙如此敬重,除了他高深的琴艺修养外,其人格品质亦可圈可点。俞伯牙曾劝子期与他一道泛舟山水,出来作官,均被子期以“父母在,不远游”婉拒。他恪尽孝道。另外,俞伯牙对子期英年早逝,除痛惜外,也有些内疚。因为俞钟二人分手时,伯牙曾赠黄金,为的是改善子期贫困的生活条件,不想他买了许多书,白天砍柴,夜晚攻读,以不负伯牙希望他日后报效国家的厚望,致使精力耗尽,27岁时便走到了人生尽头。

       另一个不可否认的事实是,令钟子期拼却性命答报俞伯牙知遇之恩的原因,也绝不仅仅是他的音乐作品和高超技艺,伯牙人格魅力也深深打动了他。在二千多年前的封建社会,等级制度森严,俞伯牙乃高官显贵,钟子期不过是山野村夫,社会地位天壤之别,俞伯牙全然不顾门阀、等级禁锢,不分尊卑,与钟子期结为异姓兄弟,情同手足,实为惊世骇俗之举。

       他们令人称慕的深情厚谊和诚信仁义的高风亮节,伴随着高山流水之音,悠悠千古,不绝于世。应当指出的是,尽管故事催人泪下,但《高山流水》的生命力,主要还是在于它自身不朽的艺术价值。

       俞伯牙这位中国古代音乐家不仅具有超人的音乐天赋,而且在音乐创作上付出过超常的努力。他在学艺时,曾在无人的岛上,呆了十天。每日里,面对大海抚琴高歌,将自己的心神融入滔滔海水之中,领悟大自然的真谛。他能成为一代宗师,其寄情山水的音乐作品达到天人合一,出神入化的境界绝非偶然。

       如今人们把他的代表作送入宇宙飞船,是希望这首古曲能再续新篇,寻到人类的知音。

 

                           人琴之间

       在中国成语中“焚琴煮鹤”是野蛮行为的代称,然而正是由于这一感人故事“俞伯牙摔琴谢知音”反而赢得了人们的称颂。

       琴在古代是神圣的,人们认为它是能与人心意相通,具有“灵性”的器物。这主要是它对音乐的出色表现力,加之高难度的演奏技法,赋予了古琴生命活力。

       现在通用的古琴为七弦,而在古代曾出现过25弦之琴,因此,大自然的风貌、情趣,人的喜怒哀乐,社会生活中的人物、事件,演奏者的心态、情绪尽可自如地展现琴声之中。

一次,大圣人孔子鼓琴于室中,颜回自外入,闻琴有幽沉之声,疑有贪杀之意,怪而问之。孔子回答道:“吾适鼓琴,见猫方捕鼠,欲其得之,又恐其失之。此贪杀之意,遂露于丝桐(指琴声)”。

孔子精通音律,他对音乐的喜爱达到了痴迷的程度,《论语》上有“子在齐闻韶,三月不知肉味”的记载。大概只有音乐的魅力,能使讲究饮食,又爱吃肉的孔子,在这么长的时间里,吃不出肉的鲜美之味。

也正是由于孔子的提倡,古琴在“礼乐”中成为各种乐器之首,有如今天音乐演奏会中的“第一小提琴”。孔子在教学中,把琴作为必修之课。

       古人认为琴有六忌,曲有七不弹。六忌者为:大寒、大暑、大风、大雨、迅雷、大雪。七不弹为:闻丧者不弹、奏乐不弹、事冗不弹、不净身不弹、衣冠不整不弹、不焚香不弹、不遇知音者不弹。

在文学作品中,琴的神秘色彩被夸张到了极至。琴在古代侠客手中,成了威力无穷的武器,弹奏起来飞沙走石,天昏地暗,闻者头晕目眩,必败无疑。

       这种文学夸张,也并非空穴来风。在古代战争中,琴也确实派上过用场。三国时期(220280),魏、蜀交兵,蜀军连连败退,被魏将司马懿率军追至西城之下。当时西城已无兵可守,空城一座。蜀国军师诸葛亮在万般无奈的情况下,走了一着险棋,将城门洞开,自己带了两个书童,在城楼之上饮酒抚琴。司马懿大惑,为了判断西城究竟是空城,还是设有伏兵,仔细聆听诸葛亮的琴声。觉得琴声不乱,心态平和,断定此乃空城之计,城内设有埋伏,诱他进城,旋即下令退兵。诸葛亮和他的残兵败将逃过一劫。后来人们把这件事编成戏曲,一直唱到今天。

       著名的古琴曲《广陵散》,则是直接描绘一个刺客复仇的故事。

       战国时,聂政的父亲为韩王铸剑,延误期限,被韩王杀死。聂政为报杀父之仇,苦练琴剑,成为绝顶高手。他改变音容,回到韩国。他的琴技引起韩王兴趣,令他进宫演奏。聂政乘韩王专心听琴之际,从琴腹中抽出匕首,刺死韩王。为免累及家人,他以刀毁容,自杀身亡。

       乐曲开始,表现了对聂政的同情,带有叙事感叹,接下来,表现聂政从怨恨到决心报仇的过程,最后是对他视死如归精神的赞颂。

       不过,琴在古代主要是王公贵族和士大夫阶层借用乐曲抒发情怀的高雅乐器,在传世的3000余首琴曲中,也以这类作品居多。如《梅花三弄》就是一首著名的借物咏怀之作。乐曲借梅花的幽香、洁白和不畏寒冷的特性,来赞颂人的高尚品德,也抒发了文人雅士们自视清高的胸怀。

       《落雁平沙》描绘的是秋高气爽之际,风静沙平,群雁飞落沙洲前在空中盘旋顾盼的情景,借远行大雁,写人的高远志向。

      

                       关于古琴

古琴早在3000年前就出现了,最初的古琴比较简单,只有一根或很少的几根弦,只能表现两三个音的高低变化,音量较小,共鸣效果也不是很好。以后随着人们审美观念的提高和在演奏实践中的不断探索,不断改进,大约到了公元前三世纪末的秦汉时期,才定型为七弦。型制与今天在舞台上使用的相差无几。

       琴身为狭长木质音箱,长约110厘米,琴头宽约17厘米,琴尾宽约13厘米。面板用桐木或杉木制成,底板用梓木制成,开有大小不同的音孔两个,琴面张弦七根。奏时右手弹拨琴弦,左手按弦,有规范严整的技法和手法。

古代凡名贵的琴几乎都有专名,如战国时期的“号钟”、“绕钟”,汉代的“绿绮”、“焦尾”等,此四琴曾被誉为中国古代“四大名琴”。

自古良琴难求,甚至使人有可遇而不可求之感。东汉时期的大音乐家蔡邕(133192),在人烧柴煮饭时,偶然听到木柴在火中爆出的声音不同凡响。急忙跑出,从火中抢出一块桐木,请人作成琴,果然音质奇美,然琴尾部分仍残存曾被火烤过的痕迹。后来,人们把此琴称为“焦尾琴”,即四大名琴之一的“焦尾”。“焦桐”也因此成了琴的代名词。

蔡邕火中取材,瞬间的机缘巧合,造就了一段人琴之间千古流传的佳话。古人谓之琴有“灵性”,莫非是真的吗?我们宁愿如此。善待大自然中的万物,一定会有更多更美好的奇迹出现,不仅仅是关于琴和人的故事。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017