注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

跨越时空的《孙子兵法》  

2007-12-24 21:46:06|  分类: 古代圣贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跨越时空的《孙子兵法》

  跨越时空的《孙子兵法》         

                         霍建瀛                     

                                                    

       2500多年来,战争无数次地演绎着《孙子兵法》,而《孙子兵法》演绎的绝不仅仅是战争,它既能用于战争,又可用于竞争。它是兵家必读,而读它的绝非仅仅是兵家。与其说它是兵书,不如说是智者箴言。这就是该书长盛不衰,至今仍以巨大力量吸引人们阅读它、研讨它、学习和应用它的原因所在。

 

                       关于《孙子兵法》

       《孙子兵法》,全书不足6000字(译成现代汉语约20000字),同19世纪德国军事家卡尔??克劳塞维茨(Car von Clavsewitz)洋洋600万字的《战争论》相比,在字数上相差1000倍,但《孙子兵法》在世界军事著作中的地位和重要性却毫不逊色。《孙子兵法》从诞生到现在,它的“多米诺骨牌”效应一直延续不断。古今中外数不清的学者、专家,持续不断地对它进行研究、分析、论证、注释……其著作及文章累积起来可以汇集成世界上最长的一部兵书。

    《孙子兵法》是世界上使用时间最长的一部兵书,从冷兵器时代到火器时代;从机械化战争时代直至二十一世纪的数字信息化装备时代。据报道美国海军陆战队人员配发的各种最先进装备中,就包括一册《孙子兵法》(英文译本)。

       人们在进入二十一世纪的前夕,又特意在中国召开了“第五届孙子兵法国际研讨会”,来自世界各地的学者们,试图通过《孙子兵法》中关于战争的理念来探索如何维系当今世界的和平与安宁。

       《孙子兵法》也是世界上应用范围最为广泛的一部军事哲学著作。不少政要们在制定国家安全和防务政策时阅读过它,它被许多国家的军事院校列为必读的教材,视商场为战场的商人们借鉴兵法来指导经营市场上的争夺战,企业家参照它的治军原则来拓展和管理自己的企业王国。最近相继出现的“孙子兵法炒股”网站,则用兵法中的战略战术为股民出谋划策,以求在胜败无常的股市上有更多斩获。

一则来自中国国际广播电台的报道使我们得知,去年在英国拥有极高收视率的电视连续剧《女高音歌手》中,男主人公对他的心理医生说,他非常喜欢《孙子兵法》,起初他以为这本中国古书只是老生常谈而已,但仔细读来却发现,孙子先生2500多年前讲的道理,至今仍然“放之四海而皆准。”一句不经意的台词使《孙子兵法》在一夜间再次引起了英国读者的广泛兴趣,很快掀起了抢购该书的热潮。牛津大学出版社迅速加印了25000册投放市场,满足读者的需求。

       其实《孙子兵法》享誉海外由来已久。早在1300多年前的唐初,它就传入日本,被尊为“兵学圣典”,18世纪下半叶传入法国,后又传入俄、英、德、美等许多国家。据悉,一部以孙子和《孙子兵法》为题材的好莱坞大片《孙子》已进入摄制工作的运行中。

 

                   知兵非好战 武者不嗜武

孙子是后人对他的尊称,他姓孙名武,字长卿。公元前535年左右出生在一个贵族之家。

孙子生活在战火连年的春秋时代(公元前770—前480)末期。他深知战争的残酷和灾难。尽管他毕生从事军事研究、征战沙场,但他绝不是好战者。恰恰相反,他对战争充满忧患意识。从理论研究和战场上亲历的实践中,使他对战争持有非常慎重的态度。他在书中首先指出的是,战争是关系民众生死、国家存亡的大事,是不可以不认真研究和对待的。从贯穿书中的指导思想不难看出,他认为战争能够成为制止和消灭战争的手段,即使战争中的问题也可用“非战”的方式解决。

而战争手段则是一种无奈和最后的选择。孙子的这一思想,实际上是中华民族几千年来传统的战争观。

汉字中的武字是由“止”、“戈”二字组成。戈是古代兵器,又作战争解。所以在汉字中有“止戈为武”之说。

中国古人历来把国家大事分成文、武两大部分。文主要指政治、经济及行政管理等;武主要指的是军事事务及作战等。从武字的组成,就体现了古人把武作为一种手段,平息干戈,维护安宁。

千百年来,中国人一直把“好战必亡,忘战必危“的古训作为制定国策的基点。中国军事战略的防御性质,自古至今始终如一。当然,这种战略防御必须是积极的。《孙子兵法》中对此作过这样的阐述,他在“九变篇”中说:“无恃其不来,恃吾有以待也;无恃其不攻,恃吾有所不可攻也。”前两句强调的是,有备才能无患,而后两句强调的则是必须有强大的综合国力和军事力量,才能使敌人无机可乘,不敢贸然进攻。

战国时代的另一位著名政治家商鞅(约为公元前390—前338)在论述他的治国策略时也说过:“以战去战,虽战可恃(取)也。”

在《孙子兵法》中有一个为许多兵家称道并至今仍值得重视的战略思想,就是第三篇“谋攻篇”中的“不战而屈人之兵”,孙子认为,这是最高明的战法,也应该是一个军事家最高的追求。孙子认为用兵的上策是以谋略胜,其次是通过外交手段取胜,再次是用武力胜敌,最下策是攻城掠地的攻坚战。

自古以来,通过军事手段进行的战争,无论是胜者还是败者都是要付出代价的。中国有句古语比喻得很形象,叫作“杀敌三千,自损八百”。当然古人说的是刀对刀,枪对枪的冷兵器时代,而现代战争则有过之而无不及。首先,现代战争中平民伤亡人数的比例远比古代战争要大得多。其次是大规模杀伤性武器的出现,如果在战争中一旦使用,无论是平民还是军人,“杀敌”和“自损”的人数,远不止几千几百,至少也是数以万计。现代战争的残酷性乃至毁灭性,更有理由使人们用理智和审慎的态度对待战争问题,尤其是大规模的全面战争。

在当今世界,明智的选择是在尊重各国主权及人权的前提下,承认和尊重各个国家、各个民族在价值观念上的差异。通过对话、协商和谅解,谋求战略意义的共同点。对各种矛盾冲突,寻求一种不转化为武力对抗的思维方式和政策导向。对此,《孙子兵法》给人们提供了有益的启示。

《孙子兵法》13篇中,占有大量篇幅的是作战方法。因为孙子知道,当战争成为不可避免的时候,唯一的选择就是坚决、勇敢地面对战争,并且应该在最短的时间内(即孙子反复强调的“兵贵神速”),以最小的代价消灭敌人,赢得胜利。他认为,战争的胜负同世界上的其它事物一样是有规律性的,也是可知的。而作为军队的统帅最重要的是,既要知己,又要知彼,才能“百战不殆”。

 

 

          兵法不是秘密武器 它的威力在于运用得当

在中国古代,凡用兵者,无不“熟读兵书,深知兵法”。1972年,在山东临沂银雀山一座西汉(前206—公元25)墓葬中就发现了刻在竹简上的《孙子兵法》,可见此书在那时就已相当流行。公元三世纪时期的军事家曹操,曾对《孙子兵法》作过注释。身经百战、开创大唐盛世的太宗李世民(598649)说:“观诸兵书,无出孙武”。

宋代元丰年间(10781085)官方从中国浩瀚的兵书中,选编了一部武举必考的《武经七书》,而《孙子兵法》是为七部权威性兵书之首要。

明代(13681644)军事理论家茅元仪在评价《孙子兵法》时指出:“先秦之言兵者六家,前孙子者,孙子不遗;后孙子者,不能遗孙子。”可见该书既包涵了前人成果的精华,又是一部军事学中必不可少的典籍。

应当指出的是,尽管如此,这部兵书并不是具有神话般能轻而易举克敌制胜的法宝。两千多年来的历史证明,在中国古代,交战双方往往同时运用的都是《孙子兵法》,但结果依然是有胜有负。

出现这种情况是正常的,孙子在他的兵法第一篇中就谈到过,他认为决定战争胜负的条件有很多,但最主要的是对交战双方要从以下几个方面进行分析、比较,即国家的政治情况、季节和气象条件、地理环境和地形、国君的贤愚、将帅的才干、军队的素质和作战能力、人民群众支持与否等诸多因素进行综合对比,才能对胜负作出判断。可见孙子在两千多年前就认识到了决定战争胜负的条件不仅是多方面的,而且是可以转化的,而绝非是军事力量和技术装备的单纯较量。

孙子还进一步指出以上分析判断方法,作为决策者和将帅没有不知道的。然而,只有深刻了解,确实掌握,作出科学判断,并且能把战争规则正确、灵活地运用到实战中者,方可能取胜。对此,古代的兵家们是有深刻体会的。南宋时期屡胜金兵的著名将领岳飞(11031142)在谈到兵法时认为其最重要的一点是“运用之妙存乎一心”。

正因如此,在战争史上以弱胜强,以少胜多,以小胜大,反败为胜等战例屡见不鲜。孙子说:“兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。”从某种意义上说,战争中没有“绝对不可战胜者”。至少在战争全局的各个战役中如此。

进入二十一世纪的人类社会,尽管和平与发展,是时代的主流,但战争和战争因素依然存在并威胁着国际安全。今天越来越多的人把对《孙子兵法》学习和研究的重点转移到了对战争的理性思考,并将兵法中的一些观念和哲理转化为致力于世界和平的一种学术思想。这无疑显示了人类的文明与进步,成熟与睿智。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017