注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

方寸天地 纵横千年—观邮品话邮史  

2007-12-26 22:28:56|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方寸天地 纵横千年—观邮品话邮史

 方寸天地 纵横千年——观邮品话邮史

         霍建瀛                    

       中国现代邮政开办至今虽然只有100多年,但中国古代的邮史却可以上溯到3000多年前,到秦代(公元前221206年)时已经有了比较规范的设施和规章制度,2000多年来从未间断过。

       1982年至1994年,中华全国集邮联合会召开过四次代表大会,为纪念大会的召开,曾先后发行过4枚小型张,其内容均是反映中国古代邮史的。1982年发行的“邮联一大”小型张《驿使图》,画面是一位手持信物骑马奔驰的驿使。此图取材于甘肃省嘉峪关市一座魏晋时期(公元220420年)古墓中的画像砖。该地戈壁滩上的古墓数以百计,1972年发掘八座,六座为壁画墓,多为一砖一画。内容都是生活题材,有农桑、畜牧、狩猎、庖厨、伎乐等等,共600多幅。驿使传递是其中一幅。在中国古代,传递公文的人称“驿使”,从某种意义上说,他算得上是邮递员的先驱,所不同的是他们仅递送官方文书,而不投送私人信件。在汉代以前,他们的交通工具多为车船,后改为骑马。这样既节省了经费,又增加了传送速度。史书上记载“奉玺书使者,三骑行昼夜千里为程。”这种说法显然是有些夸张,但汉代“驿马三十里一置”(意即可换马)的规定确实为驿使的高速奔驰提供了可靠保障。有趣的是在那个时代已经出现了“快件专递”,史书上是这样记载的:“有急递则持赤白二色囊以为标志,谓之奔命书。”今天的邮政事业依靠科技手段,大大提高了传送速度,但古人这种为争取时间而“拼命”的精神,还是令人感动的。

       1986年“邮联二大”时发行的小型张《王命传虎节》,图案为一虎形符节。符节是中国古代使者所执的一种信物,是持有者身份和使命的凭证。源于何时已很难考证,但在周代,特别是战国时期,已普遍使用。符有金、玉、铜、竹、木等多种材料制作的,形状各异,以虎形最具代表性。上面刻有文字,大多数的符都是一分为二,剖为两半,半存朝廷,半存外官。朝廷有事遣使者持半符至,外官复出半符勘合,以验真伪。主帅与守将之间亦可用符传令。

       在出土文物中曾发现多枚战国时代的信节,名为《王命传龙节》,青铜制,长条形,首端铸龙头形纹饰,正背两面分镌“王命命传赁一棒饲之”九字。通过上面的文字可以看出,凡因公事往来之人,如信使等,持之可以宿止驿传,并得饮食。

       1990年“邮联三大”时发行的小型张为《姑苏驿》,画面是苏州(姑苏)古代的一个驿站。驿站在汉代时称驿传。汉时自朝廷所在地至郡国沿路设驿传以供奉使及递送文书或征召往来官员用之。

       邮驿是中国古代由国家建立的通信传递机构和制度。历代都明确规定,在全国交通要道上都要按一定距离设置驿站,由地方派官兵管理。明代时设有“驿丞”,是专门管理驿站的官员。驿站除了提供食宿之外,还要配备驿使、大夫、车、马、舟船等。

       驿站的管理也很严格,如汉代的驿传就明确规定,到达之人必须出示“尺五寸之木”制作的信符,进行检验。所传之信需封盖御使大夫的印章,且规定“以封数多寡为缓急之等差。”

       1995年为纪念中国邮政开办100周年,邮电部发行《古代驿站》纪念邮票一套(共2枚),同时这也是为迎接22届万国邮联大会在北京召开而发行的系列邮资票品中的首套邮票。面值20分的是盂城驿,为明洪武八年(公元1375年)初建,此地是一个水、陆驿站,现存遗址占地14公顷,各种房屋80余幢,位于今江苏省高邮县境内。

       面值50分的是鸡鸣山驿,始置于明永乐十八年(公元1420年),其遗址在今河北怀来县。该驿站实际上是个小城镇,占地面积20多公顷。城内布局呈井字形,设有驿丞署、把总署、驿馆、驿仓、草场、马号等,鸡鸣山驿是中国仅存的一座比较完整的驿城。通过该城的规模和机构设置,不难看出中国古代邮政事业到明代已经有了相当大的发展,在社会生活中起着重要作用。

       “邮联四大”在1994年召开,当时发行的纪念小型张是《汉?克孜尔烽燧》。票中的克孜尔烽燧遗址现存在新疆库车地区。建于西汉时期,现存高度约15米。烽燧亦被称为烽火台或狼烟台,是古代边防报警用的信号台。每隔一定距离设置一个。夜间以燃火报警曰烽,白天以烟传递信号曰燧。据说狼粪晾晒后点燃可生浓烟,故又有狼烟台之称。后来修建长城时也设置不少烽火台。烽火是中国古代利用光来传递信息的通信方式。

       1896320日,清朝政府批准正式开办国家邮政——“大清邮政”,中国现代邮政业创立。但至今人们仍十分怀念和尊重历史上为中国邮政业尽力的先人。魏晋时代的那幅“驿使图”似乎已经成了中国邮政业的一个象征,广泛使用。那个古代驿使的形象在邮品、磁卡、纪念物品及建筑装饰中曾多次出现。1000多年来,这位尽忠职守的驿使始终高举着传递的信物,马不停蹄地向前奔驰着,跨越了历史的长河,追寻着美好的未来。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017