注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

春节序曲  

2008-01-17 18:04:04|  分类: 传统节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节序曲

春节之二                春节序曲

       从名义上看,春节是正月初一,实际上从节前的各种准备工作开始,就已经进入节日了。如果加上初一后连续不断的各种庆祝活动,前后要持续近一个月的时间。因此,春节对古代中国人来说,是每年一次的“蜜月”。

       往往一进入农历12月(亦称腊月),人们就抑制不住内心的激动和喜悦,开始为春节忙碌。置办年货是一项复杂的工作,要买的东西很多,衣服、鞋帽、爆竹、烟花、对联、年画、神像、香烛、糖果、干鲜果品、鸡鸭鱼肉等等多不胜数。有的还要自己动手制作,如:加工肉类食品、蒸馒头、年糕等。按旧习俗,春节开始后几天内都不再作饭(但饺子除外),把馒头、肉菜等加热一下食用。特别是北方农村中,人们把吃的东西都放在院里的大缸中冷冻起来,可以吃上十天半个月。

       农历的十二月初八称腊八节,可算春节的前奏。腊八主要是吃腊八粥。将各种米、豆类、红枣、果仁放在一起煮成粥,其粥的成分至少在八种以上。象征五谷丰登,衣食无忧。除了举家食用外,邻里之间还相互馈送,以示祝福。

       此外,这一天还要腌制腊肉和用醋泡大蒜,到春节吃饺子时食用,醋带蒜味,蒜呈绿色,既好看又好吃,还可杀菌,称腊八醋和腊八蒜。

       从腊八起,要进行大扫除,贴窗花、春联等,需要好几天的时间。过去民间信仰认为,鬼神在腊月就离开了人间,上天或入地去向上司作有关“人间善恶的汇报”。人们翻箱倒柜,清理居住环境,不会触犯鬼神。实际上是通过扫除和布置房间,为春节营造一个干净、整齐和充满节日气氛的环境。而农闲时期的腊月为人们提供了有利条件。

       节前的另一主要活动,是腊月二十三有“小年”之称的祭灶,以及二十五的迎玉皇,这是一送一迎的两项祭祀礼仪。

       灶神,有“一家之主”的称谓,被奉为家神。人们用丰盛的供品祭祀他,是希望他在天宫述职时,能为所在人家多说好话,在新的一年中带来好运。所谓“上天言好事,下界保平安。”

       玉皇是中国民间尊奉的众神领袖。传说腊月二十五,他要视察人间,众神随行。这等大事人间的凡夫俗子自然不敢怠慢,要举行隆重的迎接仪式,但所用的供品并不奢华,只是红小豆煮粥而已。因为玉皇不似灶王常驻人间,他是天宫主宰,常年尽享珍馐美味,倒不如民间土产招待更为稀罕实惠。


 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017