注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

镜 里 乾 坤—2(多图) 破 镜 重 圆  

2008-05-07 10:14:40|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镜  里  乾  坤—2(多图)  破 镜 重 圆

 破 镜 重 圆   霍建瀛 

   五到六世纪的中国正处在战乱频繁的南北朝时代。

      公元589年,对于建都南京的小王朝陈国来说,是灾难性的年代。

      正在完成中国统一大业的隋王朝,把进军的矛头指向陈国。强大的隋朝水军,在领兵元帅杨素的指挥下,沿长江而下直逼陈国都城南京。对于弱小的陈国臣民来说,一场国破家亡的劫难,已无可避免地降临在他们头上。

      都城中一片混乱,人们纷纷逃离,皇宫中年轻貌美又富才华的乐昌公主,与她的丈夫徐德言是一对恩爱夫妻。他们在离开皇宫前作的最后一件事,是把一面铜镜劈开,夫妻二人各执一半藏在身上。如果在逃亡中失去联系,日后以铜镜为凭,在每年的正月十五元宵节时,将各自的半片铜镜拿到集市上去卖,以期重逢。在城市陷落的混战中,公主不幸与丈夫失散。她被隋兵俘获,并被送到了元帅杨素家中,成了他的小妾。

      在第二年元宵节时,徐德言带着他的半边铜镜如约来到集市上,到处寻觅妻子。但始终未见公主的身影,就在他十分绝望之时,一个仆人打扮的卖镜人吸引了他的目光,那人手中捧的半面铜镜,正是公主所藏之物。他将铜镜对到一起后,那人向徐德言讲述了公主的遭遇和下落,徐驸马听后不禁泪流满面,他在妻子的那半面铜镜上,题诗一首:“镜与人俱去,镜归人不归,无复嫦娥影,空留明月辉。”

      仆人把题了诗的铜镜带回交给公主,一连几天她终日以泪洗面。因为她知道丈夫还活着,并且一直在苦苦寻找她。然而,咫尺天涯今生恐难再有相见之日了。

      杨素终于发现了这件事,出人意料的是这位权倾朝野,久战沙场的领兵元帅,居然也有侠骨柔肠。他被这对亡国皇族夫妻的恩爱之情深深打动。杨素派人找来了徐德言,让乐昌公主回到丈夫身边,历经磨难的夫妻二人终于再度团圆,他们告别了杨府到南方开始了新的生活。

      后来人们把这个感人的故事概括为一句成语——“破镜重圆”一直流传了下来。不过今天人们常用它来形容夫妻二人分手后,又重新和好的喜庆结局。

      在古代铜镜常常作为爱情的信物,生前相互赠送,朝夕相伴,死后随葬墓中,表示生死不渝。在古墓中除常见的完整铜镜出土外,也发现过随葬的半面铜镜。前几年考古人员在江西玉山县一座唐代(618——907)墓葬中就出土过半面铜镜。尽管当时考古人员煞费苦心也没能找到另一半,但他们坚信以半面残镜作为殉葬品的作法,与“破镜重圆”的传说有关。

      考古人员的这种推断,在后来的一次考古发现中得到进一步证实。安徽怀宁县文物管理所在县城附近一处工地上清理两座残破唐墓时,从相距3米的墓中,各清出一枚半面铜镜。将 其合并,断面吻合,图文完整,证实确系一面铜镜分为两半,各置一墓。墓主人生前当为一对恩爱夫妻。

      古人认为,人死后灵魂不灭,不过是从阳间转向阴间,在另一个世界继续生活。但在通往阴间的路上,有一道关口要喝“迷魂汤”,使人忘掉生前之事。随葬的半面铜镜,显然是借用“破镜重圆”的典故,以便在失去记忆后有个相认的凭证,在另一世界重新聚首,再续前缘。(待续)

 

 

1战国透雕蟠螭纹铜镜 


Image
2汉代
Image
3宋辽时期的方形铜镜
Image
4明代
Image
5汉代“见日之光”“天下大明”铜镜
Image
6宋代凤纹带柄铜镜
Image
7唐代菱花镜
Image
8辽代龙纹菱花镜
Image
9唐代
Image
10战国武士斗兽纹铜镜
Image
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017