注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

古代蒙学 (1)  

2008-06-10 11:49:38|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代蒙学 (1)

古代蒙学 (1                            

            霍建瀛 

      东汉(25-220)末年,山东曲阜有个叫孔融的孩子,是儒家创始人孔子的后裔。受家庭熏陶,他自幼既聪明好学又十分懂事。他有五个哥哥和一个弟弟,兄弟七人友爱和睦,相处得很好。

一次,妈妈拿了一盘梨子,放在桌上给孩子们吃。哥哥们让孔融和最小的弟弟先拿,孔融毫不犹豫地挑选了一只最小的吃了起来。爸爸看到孔融的选择心里很是高兴。他问孔融:“你为什么要选最小的呢?”孔融说:“我年纪小,应该拿最小的,大的应该留给哥哥吃。我比弟弟大,是哥哥应该让着弟弟,把大的留给他。”,这一年,孔融才不过四岁。

这个故事后来被收入了古代蒙学教材《三字经》中,两句话,六个字:“融四岁,能让梨”。正因为如此简单,好读好记,这个小故事才得以千古流传,家喻户晓。不知多少孩子在童心未泯时就早已铭记在心,并终生受益。

 

儒家教育思想核心——学会如何做人

      孔子的学生曾把孔子为人处世的行为准则和成功经验归纳为“温良恭俭让”五个字,即温和、善良、严谨、节俭、谦让。孔融让梨本身不是什么大事,其重要性在于谦让的行为举止体现的却是一种良好的道德品质。让就是舍,能作到这点,是心中有他人,在碰到利益相关的事时,能作到先人后己,不计个人得失。让梨事小作起来还比较容易,碰到大事就不那麽简单了,但也不是没有先例。《三字经》中就有“唐有虞,号二帝。相揖逊,称盛世”的记述。上古时代,尧是位很贤德的帝王,尧认为自己的儿子不肖,把帝位传给了才德兼备的舜,在两位帝王治理下,天下太平,人人称颂。因此,孔子之后的孟子把谦让这一儒家重要思想,作了进一步阐述,他把这一品德提升到了做人的四条基本标准之一。孟子说:“无恻隐之心,非人也。无羞恶之心,非人也。无辞让之心,非人也。无是非之心,非人也。”中国古语有云:“三岁看小,七岁看老。”意思是在人成长的道路上,童年时期是个至关重要的阶段。古人认为,从儿童三岁时的心理特点,个性倾向就能看到他成长和发育的雏形,到七岁时,幼儿的个性倾向开始形成,并会对人的一生产生影响。如今这一来自社会生活中不断积累的经验之谈,已被证明是有其科学依据的。当然,一个人的性格到成年后又改变的情况的确存在。父母的抚育和教育方式,以及社会环境的变化对一个人的性格都会产生一定的影响,尽管如此,童蒙教育的重要性是不容忽视的。

 

                 走好人生第一步的典籍——《三字经》

      中国人自古就十分重视儿童启蒙教育,私塾是古代私人设立的教学场所,有着悠久的历史。学生多在五、六岁时进入私塾,接受启蒙教育。无需考试,只需征得先生的同意即可。《三字经》、《百家姓》、《千字文》是千百年来亘古不变,一直使用和必读的优秀教材。其中尤以《三字经》备受重视,是流传最广,影响最大的经典之作。它很早就流传到了日本与韩国。公元1727年被译成俄文传入俄国,此后又被陆续译成英、法等多种文字。1990年秋,联合国教科文组织将《三字经》选入《儿童道德丛书》向全世界推荐、发行。

      《三字经》的作者是公元十三世纪时的大儒王应麟,他是博古通今的著名学者和教育家。《三字经》是他晚年为教育本族子弟编写的教材。通篇三字一句,四句一组,全书不过1415字,但却言简意赅,将中国文化精粹融会贯通书中。这本书对于孩子们来说是一部小百科全书,对于老师来说是个系统完善的教学大纲,对于家长来说是教子成人的父母必读。

      书中的第一部分,主要是强调教育的重要性。在古代中国关于人的本性主要有善、恶、不善不恶三种观点,作者的态度十分鲜明,开宗明义的两句话就是:“人之初,性本善,”是性善论者。一个孩子长大后成为什么样的人,关键在于教育,《三字经》中以古代圣人、儒家学说的第二号人物孟子为例进行了说明。孟子能成为仅次于孔子的亚圣,在很大程度上有赖于童年时,他母亲的苦心教导。

      “昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”孟子的家境并不好,两岁时就失去了父亲,全靠母亲织布变卖,维持母子二人的生活。孟子自幼聪慧好学,但却不是个让人省心的孩子。他家原来居住的地方离墓地很近,耳闻目睹,年幼的孟子很快就学会了如何送葬、哭丧。孟母觉得这地方不适合孩子居住,搬到了城里的街上,附近有个集市,离杀猪宰羊的地方不远。孟子又学了些杀猪宰羊和作生意的伎俩当作游戏。孟母觉得这地方也不合适,又把家搬到了学堂边上,周围多是读书人。这些学子们知书达礼,举止文雅。孟子也学着读书演礼,孟母这才安心住了下来。

      孟子上学后,比一般孩子学东西都快,成绩也好,因此时不时地逃学,到外面去玩。一次逃学时间长了,老师到家里找他,逃学的事被母亲发现。她十分生气,当着儿子的面,把织布机上的线全剪断了。孟母叫儿子把断线全部接起来,几百条凌乱的断线如何接法,孟子不知所措。母亲说读书与织布一样不能截断,断了就接续不上了。此后,孟子痛下决心,刻苦攻读,终于成为道德高尚,学识高深的儒学圣人。

      书中另一个例子是:“窦燕山,有义方。教五子,名俱扬”。窦燕山,公元十世纪时的幽州(北京)人。年轻时行为不端,横行乡里,直到三十岁时还没子嗣。一次,他在夜里梦见死去的父亲教训他,如不改恶向善,不但乏嗣无后,而且还会折寿。他惊出了一身冷汗,从此后,幡然悔悟,痛改前非,广行善事,还兴办义学。后来,不仅生了五个儿子,而且自己也活到了八十九岁。五个儿子在他严格的教育下,科考时先后得中做官,留下了“五子登科”的佳话。

      《三字经》中说:“养不教,父之过。教不严,师之惰。”,孩子长大后会成为什么样的人,家长和老师如何进行教育,至关重要。中国古代教育始终把德育放在十分重要的位置上,蒙学教育要解决的中心问题,就是教会孩子们懂得并学会如何做人。《三字经》大体可分为六个部分,其中有三个部分分别讲授的是:关于人文社会和自然界的基本常识、先贤典籍、中国通史等,其余三个部分基本属于德育范畴。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017