注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

依娜在我家  

2007-11-30 14:38:19|  分类: 我的讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
依娜在我家

 

                        依娜在我家

                          霍建瀛

       IRA,中文姓名白依娜,德国柏林洪堡(HUMBOLET)大学学生。自1995年曾三次自费来中国学习中文。

       我太太是德文翻译,同依娜父母交往多年。依娜来北京学习时,我们腾出了一个房间,以便让她回家度周末。

 

                             社会大课堂

       依娜初来北京时的中文水平,同一个咿呀学语的中国小孩差不多。记得第一次送她上学时,他嚅地说:“早点来接我。”当年我送儿子去托儿所时,常听到的也是这句话。周末,她连午饭也没吃,就在门口等候着。见我到来,她十分高兴地向同学介绍说:“这是我的中国爸爸,来接我。”对于一个只有儿子的三口之家来说,能添个“女儿”当然好,尽管她是个德国姑娘。

       这个身高175米的大女孩差不多成了我家的“小皇帝”(依娜语)。其实她很随和,平易近人,从不挑剔。特别是生活上,完全能入乡随俗。不管是西式早餐,还是中式的午、晚餐,她都觉得好吃。对于每个日常的家庭炒菜,也赞不绝口;询问做法,做记录(其实她从小到大从未做过饭)。她有个不吃午餐的习惯,可能是为了减肥。但中国菜的诱惑力,动摇了她。可往往在吃完后,又后悔不迭。好在临走时,她体重并未增加。

       对依娜来说,最重要的是学习。她希望家庭也能成为课堂,而不仅仅是“食堂”。因此,我们在家中使用中文。闲谈时我常讲一些中国的历史、文化、风俗民情、生活习惯等。还带她参加过两次北京人的婚礼。有时也一起逛街、访友。最有意思的一次是去琉璃厂。那是一条有二百多年历史的商业街。无论新老门脸都保持着传统建筑风格,古玩店特别多。在那儿,我们饱览了字画书籍、文房四宝、稀珍古董。还参观了一个叫作“观复古典艺术博物馆”(Guanfu  Classic Art Museum)的私人藏品展。里面的东西按居家摆设陈列。桌椅、床铺、瓶瓶罐罐都是不同朝代的精品。与其它展览不同的是,有些东西你可以拿在手中仔细把玩。名贵的紫檀太师椅可以坐坐。这种穿越时空体味古人感受的机会煞是难得。依娜因此格外开心。

       从博物馆出来,我们还在附近的胡同里转了转,看那些老房子,各式小门楼、砖雕、石刻、栓马桩……在小店里品尝火烧、切糕、蜜麻花等北京小吃。中午到有百年历史的正乙祠戏楼喝茶,里面是清一色的旧式家具,墙上挂着匾额、对联。边喝茶边聊天,我给他讲对联的读法、含义,讲京剧的历史和表演程式。她入神地听,还不时地记上两笔,觉得这一天的收获很大。我告诉她中国人历来把读书和行路作为主要的学习方式,所谓行路就是在社会生活中学习。

 

                     尝试作“北京人”

       依娜希望在北京能像普通中国人一样生活,这在家里不难做到。我们从来没把她当外人。她的房间除了被褥是新的外,只添了个梳妆镜,这是女孩子必不可少的。我特地为她选了个一百多年前女孩出嫁时才用的老式台镜,因为她喜欢中国传统的东西。

       星期天,我们一起清理房间,做家务,她主动承担了洗碗的工作。同大多数中国女孩一样,她很顾家会过日子。周末常买些面包、奶酪、茶叶、水果之类的东西带回来。有一次,连同学回国时留下的酱油、醋也背回来,要我“放在家里用”。每次外出旅行,都要买些小礼物,让我们高兴一下。

       她凭借一张英文地图(她懂英、法及西班牙文),及10元钱买的学生月票跑遍了京城。每逢我叮嘱她要注意什么事时,她总是说:“我知道,你放心!”的确,她不仅熟知北京的名胜古迹、交通道路,还知道哪儿买什么东西便宜,也懂得了如何“砍价”。尽管如此,你仍不能把她当成一个中国孩子,有时我也要按照德国思维方式行事。一次,她取做好的裙子时,裁剩的边角料没在里边,她当即表示这样做不合常规,摊主不以为然,因为在中国裁衣服,裁缝将剩下的边料归为己有是正常的事。他答应“回去找找”,叫我们明天来拿。第二天我去取时,他说忘了,还认为那些碎布有什么用?直到第三天,我才取回了几块小布头。周末,依娜回家时,把碎布叠好收起,并对我说,他应该给我。虽然,我知道临走前也没见这些布块派上用场,但德国人那股认真劲和珍惜点滴社会物质财富的精神令人赞赏。可以说,如果一个民族具有这种精神,将会产生巨大的物质财富。

       还有一次,去八大处公园,售票处写着“学生半价”。她递上学生证买票却收全价。售票员说,中小学生半价,不包括大学生。她则坚持“学生”包括各类学生。争执了半天,其实只是2元钱的事。当然,我明白她只是要讨个说法,争个理字。

       这个执拗的姑娘,很愿意人们把她看做地道的“北京人”。她为当了一次“中国通”感到高兴。临回国前不久,她要买国画,但不要托裱过的,好装在镜框里。我说行话把那叫“画芯”。在潘家园时常,依娜进店后,张口就要买画芯。老板以为来了位精通中国画的行家,热情有加,拿出许多作品让她选,价格优惠。她真的挑回几幅不错的字画,包括她喜欢的隶书条幅。依娜真的能分辨中国书法的几种常用字体,从这一点说,称其“中国通”也不为过。

       她一直努力地适应北京百姓的生活。刚来时,因对北京上下班时公共交通车辆的拥挤状况估计不足,几次上不去车或因挤不出车门而过了站。我问她现在怎样,她做了一个“开路”的手势,意思是同大家一样用力挤。

 

                          节俭朴实耐苦劳

       依娜的家境不错,但从不向家里要钱,朴素节俭。

       68日是她的生日,为此依娜的母亲要请女儿和我们全家观看在北京故宫演出的意大利歌剧《图兰朵》,一问票价,最高是1500美金,四个人至少要数千美金。我们觉得太贵,一致决定建议她妈妈改变主意,后改为送依娜一次外出旅游的费用。

       那天,我们在家里给她过生日,送了蛋糕、国画、台灯等礼物,做了几个家常菜,买了些小食品。虽然简朴,但温馨的气氛使人感受到家庭的温暖。尤其是我特地点燃了一盏古代油灯,令她格外高兴。

       依娜外出时总爱走路或骑自行车。在北京半年多,她穿坏了两双鞋。远行旅游时,背着大旅游袋依然是走路,挤车,不乘出租车。回国前,她要把学校里用过的东西拿回家,足有几十公斤重。我嘱咐她打个“面的”回来。可下班时进家一看,她正和一个男同学坐在家里。显然她找了个小伙子帮忙,依然乘公共汽车把行李弄回来了。刻苦磨练,可以培养人坚强的意志,你很难改变她认定的事情。

       依娜热爱中国,曾七次来中国旅游,学习。这次时间最长,学业结束后她又逗留了十几天。19981010日,即签证有效期的最后一天,依娜起程返国。走时由于行李超重,不得不留下一些生活用品;而带走她的课本和在中国购买的画册、纪念品。她说留下的东西下次来时再用,这同我们想的一样。她这么说是认真的,因为依娜喜欢这个家,我们也爱依娜。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017