注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

大槐树  

2007-11-30 14:52:12|  分类: 尚古情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大槐树

  乡土观念与迁移                                           霍建瀛        

                                                       字数:3300

       按照传统观念,古人认为人生之旅的起点、终点都在故乡。乡土如同树根,人是树叶。故土难离,离去的最终也要回来,“叶落归根”谓之是也。回不去的也要知道根在那里,否则难免被认为是“数典忘祖”,别人看不起,自己也不安宁。

       几百年来,山西洪洞的一棵大槐树,把那么多人吸引到它的身边,原因只有一个,它是成千上万中国人寻觅故土的标识。

 

                           历史回放

       这是明代(13681644)初期曾多次见到的景象。

       山西洪洞古槐树下,成群结队的农民,扶老携幼,带着家当,迈着沉重、缓慢的步履,在这里分手朝着不同的方向迁往它乡。

       《明史》:洪武三十年(1397)徙山西民丁多田少及无田之家,分其丁口以实北平(今北京)各府州县。永乐二年(1405)徙山西民万户实北平。

       从洪武六年(1373)至永乐十五年(1417)这段时间里,由官方实施的大规模移民共18次。每次都有数以万计的农户,从山西迁往北京、河北、山东、河南、安徽、湖北、甘肃、宁夏、陕西等地。

       移民律令是强制性的。被迫离开世代耕耘的土地,祖辈生息的家乡,满怀凄怆油然而生。不是对未来的惶恐,是难以割舍的乡情。

       渐渐地那熟悉的村落房舍、田园草木在视野中消失了。那不绝于耳的鸡鸣犬吠声远去了。再回首时,映入眼帘的只剩下了那高大的古槐和槐杈间数不清的老鹳窝,他们不能带走故乡的土地,只能把故乡的记忆深深印在心中。

 

                          移民的原因

       明朝是由农民起义军推翻元朝统治者建立的。残酷的战乱持续了十几年,死于战乱的不仅是兵士,还有无数黎民百姓。元朝统治者为了镇压起义军,采取了“拔其地、屠其城”的残暴手段,据载当时扬州城被杀得仅余18家。战争激烈的河南、山东、河北、江苏、安徽等省之民十亡七、八。

       除了战乱之外,元朝末年水灾、旱灾、蝗灾、瘟疫也接连不断。据元史载,元末仅雨、旱灾,山东19次,河南17次,河北15次,两淮地区8次。这些地区曾发生过“人相食”的惨剧,死亡百姓无数,村庄城邑多成废墟。

       明朝建立以后,各地官吏纷纷向政府具告当地荒凉情景。中原地区处处是“人力不至,久致荒芜,积骸成丘,居民鲜少,累年租税不入。”

       明朝建立以后,劳动力严重不足,大片土地荒废,财政收入匮乏,直接威胁着明王朝的统治。太祖朱元璋和他的大臣们意识到,解决这些问题,是新王朝政权能否巩固的当务之急。

       朱元璋在听取了一些大臣们的奏议之后,果断地作出了移民屯田的战略决策。这场移民行动持续近50年,历经数代皇帝。

 

 

                      为何要从山西移民

       现代北京大兴地名办公室调查资料:全境526个自然村,110个村庄由山西洪洞大槐树处迁来,其中以移民姓氏为村名的45个。

       《河北正定县地名资料汇编》:全县233个自然村,明显记载为洪洞移民的有34个。

       广西《卢氏族谱》载:郡在山西洪洞县,至今子孙已有四万余人。

       这些记载在全国许多地方屡见不鲜。

       元末明初,当中原地区因兵乱、荒疫而赤地千里时,山西却是个例外。那时危害广大中原地带的战乱及各种灾疫很少波及山西。山西大部分地区没有出现过大的水旱虫灾,风调雨顺,连年丰收。同四周省份相比,社会安定,经济繁荣,仓廪充实,人丁兴旺。洪武十四年(1381)的统计显示,当时河南、河北的人口都是189万左右,而山西人口为403万,超过河南、河北两省人口总和。

       山西地处黄土高原,农耕条件并不十分优越,可耕地面积也不比周边省份多,农业发展潜力有限,选中山西向外移民自然在情理之中。被迁移民主要来自晋南和晋东南的平阳府、辽州等六个府、州,这些地区共有五十一县,平阳府就辖二十八县,洪洞县又是其中人口最多的县。当时的移民条律规定:按“四口之家留一,六口之家留二,八口之家留三”的比例迁移,违者严惩,洪洞被迁人数自然高居榜首。

       洪洞自古交通便利,驿道通达四面八方,因此明政府在这里的一座古寺中设置了办理移民事务的机构。各地移民均在寺院旁的大槐树下集中,编排队伍、发放凭证、路费,起程前往迁移地,扎根异乡,开始新生活。

       随着时间的推移,故乡的记忆变得越来越模糊,越来越少,不变的是对故土的思念。他们把对故土的最后记忆留给了子孙后代:“问我祖先来何处,山西洪洞大槐树。”

       这句话一直传流下来,一传就是六百多年。传遍了大半个中国,传到了海外的华人中,融入了亿万中国人的心灵。

 

                        移民的作法和历史贡献

       明太祖朱元璋,出身贫苦人家,放过牛,当过和尚种过地。他深谙农耕之道,对小农社会经济发展规律并不陌生。他所制定的移民政策,切实可行。有利于农业生产的恢复和发展。

       移民的基本原则是把农民从可耕地少的地方迁往可耕地多的地方,从人多的地方移向人少的地方。

       具体作法分为移民垦荒、军屯、民屯、商屯几种。

       移民垦荒者是移民中的主体,人数众多,对他们采用“计民授田”法,即每口人给荒田17亩(约1.14公顷),免租三年。同时,鼓励有能力者尽量多垦荒地,不限顷亩,多多益善。同时,发放数量不等的路费和安家费。

       明初,在西北一线,设有九个边防重镇,绵延数千公里,驻军百万。这对国库空虚的朝廷无疑是一个沉重的负担。

       为了解决庞大的军费开支,决定实行军屯制,军士别立户籍。每名军士由国家分给牛40头,田50亩(约3.3公顷)及所需农具。收获的粮食要上交一部分充作军粮,一部分为卫所军官的俸禄。朱元璋说,此举使他“养兵百万不费百姓一粒米。”

       民屯和商屯,类似于现代的招商引资。由投资者承包开发耕地或经营商业。投资者、承包者都会得到政府给予的奖励。移民们在新的土地上,一如既往地辛勤劳作,很快一片片荒芜的田野重又现出生命活力。

       从洪武十四年至洪武二十六年的十二年间,全国土地总数从2450万公顷增加到5700万公顷。人口增加近70万。岁入粮税比前朝元代时增加了2倍。《明史》这样描述大移民后的景象“是时宇内富庶,赋入盈羡,府仓库蓄积甚丰,至红腐不可食。”

       新兴的大明王朝摆脱了它初建时的困境,转为迅速发展时期,在大移民十多年后进入鼎盛时代。

      

                              难忘故土

       凭着祖先传流下来的两句话,那些早把它乡作故乡的移民后裔,不断地走向寻根问祖的归乡路。年复一年,络绎不绝地来到洪洞,回到大槐树下。

       然而,除了脚下的黄土地和一座石经塔外,600多年前的一切,早已荡然无存。古槐遗址立有百年前的石碑一座,上书“古大槐树处”。碑旁不远处,有槐树几株,倒也粗壮繁茂。洪洞人说,移民时的古槐植于汉(前206—公元220),如今的槐树是从它根中滋生出来的第三代。人们乐于接受这种说法,因感念古槐的功德,对今之槐亦恭敬有加。仔细端详它的模样、摄影、留念。

       来的人在祠堂内急切地寻找着自己姓氏的牌位,寻到了虔诚地祭拜,还可以填一张备忘的寻根表格,捐些钱表示一下对祖先故里的怀念之情和敬意。

       这里陈放的姓氏牌位,几乎囊括了中国人所有的常用姓氏。乘兴而来的寻根者,都不会感到失望。善解人意的洪洞人以坦荡的胸怀,接纳了前来寻根的各方游子,圆了他们的寻乡梦。没什么人在这里一定要找出老祖宗究竟在那州、那府、那县。洪洞的黄土地也并不丰腴,人们远路而来,不过是为了寻找根在那里。找到了自家姓氏牌位,也就了却了一桩心愿,心情释然,有了根基便踏实了。

       无论何时、何地,人的怀乡情愫是永存的,正所谓“胡马依北风,越鸟朝南枝”此乃天性使然,何况人乎。

       其实从社会发展角度和今人看来,祖先走出山西迁往各地,未必不是一件好事。它不仅合理地分布了人口的生存空间,有利于生产的发展,经济的繁荣,同时也促进了生产技术和文化的交流,推动了社会进步。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017