注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

车行四千载  

2007-11-30 15:14:43|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车行四千载

《尚古情怀》                   车行四千载                                         霍建瀛

                  .                                                          字数:3200

       山东临淄,川流不息的汽车在高速公路上疾驶而过。路旁的地下,一辆辆古代马车在泥土中屹立着,侧卧的马匹依然昂首向前,似乎一直在等待着主人的召唤。直到二千多年后的二十世纪末,这些车辆和马匹才又重见天日,人们在修建高速公路时找到了它们。

       尽管一条平坦宽阔的大道展现面前,它们再也无法上路了。于是人们在遗址上修建了一座博物馆,让这些车辆和马匹作为历史的见证,守望路旁。

 

                         汽车的坎坷之路

       尽管人们今天把有些汽车称之为“老爷车”,但汽车的历史至今也不过一百多年。在古老的马车面前,它不过是个小顽童。

       二千多年前的马车在中国并不是最古老的,在河南安阳的殷墟中,考古工作者曾多次从泥土中剔出三千多年前的古代车辆。而据说在此之前,车辆早就出现了。这就意味着中国人从马车中走出跨入汽车,几乎用了近四千年的时间。

       大自然一直厚待中国人,造物主把中国大地上的石油从地下送到了地面。早在千年前,先民们就把溢出的石油作为燃料使用,当然不是提炼供车辆使用的汽油。他们把大地恩赐的原油称之为“脂水”,视为同煤炭、木柴等一样在日常生活中使用的液体燃料。

       “脂水”在燃烧时冒出的滚滚黑烟,引起了古代科学家沈括(10311095)的注意,但他所开发的石油产品,不过是用油烟黑灰制成的一种新墨。用这种墨写出的字又黑又亮,质地远远超过用木炭制作的松墨。因此,他将此墨定名“延川石液”,并将“脂水”更名石油。

       应当指出的是,作为一个高级行政官员的沈括,不可能全身心地投入科研工作,但科学家的天赋使他毕竟不同凡响。他指出石油不仅是一种“生于地中无穷”的优质能源,同时具有综合开发利用价值,因此断言:“此物后必大行于世,自予始为之。”他把希望寄托在了后人身上。

       遗憾的是这一殷切厚望,一直被搁置了八百八十多年。直到1956年,随着中国汽车制造业的诞生,石油才又引起人们的关注,而真正大行于世,不过是近几年随着轿车大量进入中国人家庭生活才开始的。

       回顾历史,较为普遍的说法汽车进入中国大约在1902年。拥有者是大清国的皇太后慈禧,此车是大臣袁世凯进献给她的生日礼物,系外国制造的“泊来品”。车厢、车轮是木质的,很像一辆老式的的四轮马车。前排是司机座位,后排可乘坐两人。

       慈禧太后虽然十分喜欢这辆汽车,但从未开过,甚至连是否坐过都无有定论。据说问题是出在座位安排和司机应如何开车上。

       慈禧本来对司机座位在她之前就大为不悦,而坐着开车就更不能容忍。她坚持司机要跪着开车,太后与司机的争论陷入僵局,众大臣见状恐惹出祸端,纷纷劝解“老佛爷,别坐了!”然结果如何,说法不一。但有一点是无疑的,该车以后一直搁置起来,放在故宫,后移到颐和园的“德和园”里。

       在清王朝统治下,达官贵人们平稳而缓慢的轿子、牛车、马车遍布京城,进入中国的汽车难以上路。此后,虽经改朝换代,但汽车似乎一直远离中国人的生活。几十年来,慈禧太后的“御用车”虽非京城中唯一的私家车,但若大的北京城里,私人拥有的汽车,却在相当长的时间里少得可怜,屈指可数。

       二十世纪九十年代中后期,“汽车热”在中国逐渐升温,大量私家车以迅猛之势进入中国人的生活中。

       如果,今天北京有汽车驾驶证的人都开车上街,其城市交通将面临一场灾难。因为这意味着马路上的汽车会从200万辆左右,一下增加到350万辆左右。这不仅会使许多已经超负荷的道路变得寸步难行,而且有可能使北京市成为这些新手练车的“城市驾校”。

目前在京城中有相当一批持证人仍属“无车族”,他们在考完本之后,几乎就没再动过车,尽管他们车本上的驾龄已有数年。不过人们大可不必担心的是,据专家估计,北京汽车保有量真正达到350万辆的时间,可能要到八年之后。期间北京市斥资1800亿元发展交通的费用,将使北京的交通状况大为改观。

       然而,汽车商们却从这种理论的推测中,看到了令人鼓舞的前景,一个巨大的消费群体进入了他们的视野,并正在大步走向市场。

 

                                中国古车

       中国古代的车辆主要有马车、牛车和独轮车三种。马车又叫小车,主要是供贵族出行和作战用;牛车又叫大车,一般是用来载运货物;独轮车是一般百姓使用的人力推车,既可坐人,又可载物。

       古代马车和牛车的载乘部分叫车厢,古人称舆。最初人们乘车都是站在车厢里,所以车厢的前面和两旁有木板屏蔽,既可保护乘车人的安全,又可以倚靠,减少疲劳。一般车舆上还装有活动的车盖,它的外形像一把大伞,可以用来挡雨遮日,它同时又是一种装饰,故盖以高为美,罪人则乘车去盖。

       后来人们开始在车上设立座位,一般车辆可乘三人,驾车者居中,陪乘者居右,尊贵者居左,这与古人以左为尊的习俗有关。

       到了汉代(前206—公元220)车的种类更为繁多,使用范围也扩大了,最高级的马车是皇帝的“辂车”,它车身高大,装饰华美。高级官吏乘座“轩车”,它的车厢前顶较高,两侧用蓆子遮起,上面绘有图纹装饰。贵族妇女乘座的马车则更为讲究,车厢就像一间小屋子,四周有帐帷屏蔽,香气袭人,可随意坐卧。这种贵妇人的专车称“辎车”或“油壁车”。

       在汉代,原本作为运输货物的牛车,逐渐被人看好。牛车被越来越多的人作为客车使用。这是因为牛车行驶缓慢平稳且安全,它车身高大,可在内设桌饮酒作乐。

       到了宋代(9601279)由于骑马、骑驴和坐轿子的人增多,车辆使用的重点逐渐由乘人转向载货,在那时出现的大型货车——太平车,是用五至七头牛拖曳的,其载重量足以顶得上一辆轻型卡车。

       在历代车辆的发展过程中,有重要技术价值的还有指南车和记里鼓车,这两种车都是利用齿轮传动原理工作的。

       指南车是一种独辕双轮车,车上立一木人,伸臂南指,无论行车时向那个方向转弯,木人手臂始终指向南方。

       古书上记载,有一种记里车为二层,上下层各有木人一个,行一里下层木人击鼓,行十里上层木人击锣,可以准确记里。

       在南北朝时(420589)还曾出现过磨车,把磨放在车上,用行走的车带动磨盘,把粮食研磨成面粉。

 

                          古人更看重车的象征意义

       车,自古以来除了实用性外,始终是人的身份、地位、财富乃至国家力量的象征。古时人们把一车四马称为“一乘”,所以常用千乘之国或百乘之国,表述诸侯国的大小和国势强弱。当然人们从某人车辆的多少,车的型制也不难看出他的社会地位和经济状况。

       在两千多年前的《周礼》中,对车制就作出了极为严格而繁琐的规定。其内容绝不少于今日驾校的课程,不过它涉及的内容主要是关于车辆使用的人员、等级、多少、大小、颜色、种类以及在各种礼仪活动中,如何行进和排列等,违反规定者被视为大逆不道。

       在遵守车制方面,大圣人孔子堪称典范。在《论语》中有这样的记载,他最心爱的弟子颜回死后,买不起棺材的外椁,颜回的父亲请求孔子卖掉车,为颜回买椁。孔子说,我的儿子孔鲤死时也是有棺无椁,我不能卖掉车为他买椁。因为我曾经作过大夫,是不可以步行的。素以仁爱著称的孔子为了维护礼法的尊严,不得不无情地拒绝了颜父的请求。

       周代的创始人文王姬昌,当年为了请出隐居在渭水河边的高人姜子牙,帮助他发兵征讨商纣王,自己亲自驾车去接他,这在当时是不可思议的旷世之举。感动得姜子牙不顾八十高龄,欣然领兵出征,为文王拼打江山,争得了周朝八百年天下。“文王托车”之举也成了千古流传的敬贤佳话。

       车,在中国似乎是个永远议论不完的话题,而今天人们谈论最多的是关于车的款式、价格、性能等等。数不清的汽车网站,多如牛毛的车展,不断涌现的品牌令人眼花缭乱。有人说,现在广州车行多过米铺并不夸张,当然这不意味着买车的比买米的人多。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017