注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

独特的皇家陵寝——显陵  

2007-11-30 15:46:23|  分类: 尚古情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独特的皇家陵寝——显陵

独特的皇家陵寝——显陵                                      

                    霍建瀛             .                                                 

       湖北省钟祥市七公里的纯德山,山峦起伏,层林叠翠,溪水潺潺。清新秀丽的自然景色令人恍如走进了大自然恩赐的一片人间净土,心旷神怡,忘返流连。纯德山令人长相驻足之处,不仅仅在于它美景天成,放眼望去,群山环抱的平坦谷地上,一座规模宏大的明代(1368-1644)皇家陵园——显陵,掩映在苍松翠柏间,明朝中叶的景象,倏忽呈现面前。

       当人们走近这座皇陵时,才如梦方醒,这只是凝聚历史的古建遗存。四百多年的岁月沧桑,为它留下了深深的划痕。剥落的砖瓦,风雨浸蚀的石雕,草木杂生的墓冢,大火焚毁的殿堂遗址,今日所见,已非往昔时光。不变的是它那大气磅礴的堂皇气质,王者风范,那凝聚山川之美与人类智慧的独特构思和精巧布局。

       显陵工程浩大,耗时四十余年建成。占地面积一百八十多公顷,是明代所建十八座帝陵中单体面积最大的一个,也是形制上最为独特的一座。显陵是中国最早被联合国列为世界文化遗产的一座皇陵。然而,令人感到奇怪的是,占据着这座超级皇陵的主人,生前连一天皇帝也没作过。他成为皇帝的历史,是从他死后多年获得了一个尊贵的皇帝称号和一座豪华陵墓开始的。不过,由于要确认显陵墓主人的皇帝身份和修建皇陵,而引发的政治风波——血雨腥风的“大礼议”之争,作为明王朝历史上的一个重大事件被详实地载入了史册。至今读来仍使人感到惊心动魄,思绪难平,而显陵正是这一历史事件的物证。

历史背景

       显陵墓主人的名字叫朱佑杬(1476-1519),在世时虽然没作过皇帝,但也不是平常之人。他是名声显赫的皇亲,当时大明王朝统治者正德皇帝的叔父,驻守一方的蕃王。封号为兴王,原封地在河南卫辉,后迁往湖北安陆(即今之钟祥)。死后以蕃王的等级规制葬在了纯德山今显陵的所在地。

       就在这位兴王死后不到两年,他的侄子正德皇帝也驾崩了,年龄只有三十一岁。正德皇帝在明朝历史上以玩乐著称,这位游戏人间的青年帝王虽然在宫内、宫外“宠幸”过无数女人,但却没人给他生下一个儿子。没有子嗣,皇位的继承自然就出现了空缺。按照当时的规定,皇位的第二继承人应从他的兄弟之中选择。经过皇太后同以杨廷和为首的内阁大臣们紧急磋商,他们选择了正德皇帝的堂弟,远在钟祥的兴王遗子朱厚熜(15071566),这一年他还是个十四岁的少年。

       选择朱厚熜的主要原因,可能是有鉴于正德皇帝的教训,太后和大臣们决心要找一个安省、本分,一心一意专心朝政、治理国家的新皇帝。在这一点上,朱厚熜沾了他父亲的光。他的父亲一生酷爱诗书,专心儒学,不喜珍玩,不贪女色,崇尚道教,且教子有方。朱厚熜从五岁时就在父亲的教导下开始读书习字,他天资聪慧,口授以诗,不数遍即可成诵。兴王还认为孔子有很高的德行,而孝为诸德之首,所以亲自为儿子讲解《孝经》。兴王还利用吃饭之机,经常向他讲解稼穑之艰难,民间之疾苦,要他爱惜粮食,克制贪欲,善待黎民百姓。因此,父子二人在朝野之中一直有着不错的名声。在太后和权臣们眼中朱厚熜虽读过不少书,但毕竟还是个少不更事的孩子,对他们应当是必恭必敬,言听计从。然而事实证明,他们太小看了这位少年天子了,并因此付出了沉重代价。

       1521年,接到继位诏书的朱厚熜,经过近二十天的长途跋涉,从钟祥来到了北京。他发现礼部是按皇太子继位的仪式来举行登基典礼的,这就意味着人们已经把他不再看成是兴王之子,而是过继给了正德皇帝的父亲成了他伯父的儿子。这对自幼就读《孝经》的朱厚熜来讲,是无论如何也难以接受的,便不肯登基,他指出诏书中说的是要他来“继位”,没说是来“继嗣”。经皇太后调停并作出了让步,改为以逢迎皇帝礼举行登基大典,他这才肯坐在龙椅上。登基后的第二年,他把年号定为嘉靖。

权力之争的产物

       然而事情并未到此结束,嘉靖帝继位不久,又掀起了一场大礼议之争的风浪。嘉靖感到自己孤身一人,从封地来到京城,虽然登上了皇位,但身单势孤,而以杨廷和为首的一帮前朝老臣也根本不把他放在眼里。为了培植自己的势力,巩固其统治地位,必须要给那些不听话的前朝臣子们一点颜色看看。嘉靖在继位五天后,召集礼部官员商议他父亲的称号问题。他的态度十分明确,要把自己的父亲封为皇帝。而礼部官员在请示了首辅杨廷和后,会同六十多名官员上疏,仍坚持“过继说”。要嘉靖把正德的父亲尊为“皇父”,而把自己的父亲尊为“皇叔”。嘉靖看后勃然大怒说:“父母难道还能改变吗?重新再议!”这件事几经反复,争来争去也没个结果,就搁置了下来。不过争论过程中,有些要讨好新皇帝的臣子也逐步站到了嘉靖一边,形成了一股不小的力量。

       又三年的时间过去了,嘉靖皇帝羽翼渐丰,反对派的首领杨廷和也被迫辞官回乡。1524年,他下令礼部照旨将自己生身父母的尊号改为皇帝和皇太后。此事立即引起轩然大波。那天,一些冥顽不化的反对者,利用百官散朝之机,号召群臣伏阙请愿,一时间二百多人跪在紫禁城左顺门下,号啕大哭,声震宫阙,苦苦相逼。不过他们没有料到,此时已具备最后摊牌实力的嘉靖,没再退让,他命令锦衣卫,将参加请愿的官员全部登记造册。然后按照名册实行大逮捕,涉案官员近二百人。其结果是,为首者发配戍边,四品以上者夺俸,五品以下一百八十余人刑廷杖,其中十七人惨死行刑过程中,这就是历史上有名的“左顺门事件”。

       在这一事件中,反对派的势力遭到了沉重打击,嘉靖也成了名副其实,一言九鼎的大明天子。他如愿以尝,父亲尊为“恭睿献皇帝”,母亲为“章圣皇太后”,原来的王坟正式更名显陵,王陵升级皇陵改造工程开始。

       “大礼议”之争,实质上是嘉靖为加强和巩固自己统治地位的政治斗争。为了纪念自己的胜利,显示至高无上的权威,同时也是为纪念生身父母的功德,他决心把显陵建成一座超过历代帝陵的皇家陵寝典范。正是由于这复杂的历史原因和嘉靖的苦心经营,使得显陵在中国皇陵中有着不少独一无二之处,其中最为奇特的是“一陵二冢”。

独一无二的杰作

       有人说嘉靖无情,但他对家乡和父母的情感始终是真挚的。钟祥不仅是他生活过的地方,也是龙兴之地。他上台不久就把家乡安陆的名字改成了钟祥,意思是“风水宝地,祥瑞所钟”。同时还把钟祥升格为承天府,成为与首都北京(顺天府)同一等级的中央直辖府。

       公元1539年,阔别家乡十八年的嘉靖以南巡的名义回到钟祥,他的母亲刚刚在北京逝世,他决定要把母亲的灵柩送回显陵合葬。但经过勘察发现,这座当年作为王陵修建的地宫,不仅在形制和规格上不符,而且已经进水。嘉靖决定要重建一座父母合葬的新地宫,他亲到显陵,策马登山勘察选址。之后他令工部在原地宫后面,修建新地宫。但按照中国人的习俗死者在安葬之后,便不能重见天日。如何把他父亲的灵柩移过去就成了问题,后来工匠们在两座地宫的中间修筑了一条长长的砖石结构平台,称“瑶台”,把两座地宫连接起来。下面再挖一条通道,通过这条暗道移动灵柩。虽然是两座宝城,两个地宫,但看起来像个哑铃似的成为了一体。一陵两冢的建筑格局,在中国明、清皇家陵寝中是绝无仅有的。

       嘉靖十二岁丧父,十四岁进京,在他为创建自己的体系,巩固统治地位的艰难斗争中,母亲给了他巨大的精神支持,因而对母亲十分怀念,充满敬仰之情。这份情感使得显陵的“云龙丹陛”石雕图案有着与众不同之处。在明、清皇陵中均有“云龙丹陛”石雕,上面的图案主要是象征皇帝的龙和象征皇后的凤。除了清代慈禧太后的是凤在上,龙在下之外,其余的都是龙上凤下。而显陵的这块却是龙、凤并列,而且是凤头在上,龙头在下,十分独特。

       显陵的另一特别之处,是它内、外两个明塘的布局,这种规划布局既体现了古人风水理论的概念,也同嘉靖迷信道教有关。“负阴抱阳”是道家和风水理论的基础思想,根据这一观念认为,墓地应选在“背依山峰,面临平原”的山冲之地。除此之外,还要有内外明塘,外明塘要大,以为长久发展计,内明塘要小可“藏风聚气”,保住好风水不致消散。

       显陵的外明塘水面开阔,上接陵区的九曲河可出水,下通沧浪湖可以入水,是不断的常流水。内明塘不大,直径只有三十多米,水深四米,从表面上看不出有水源与外界相通,却大旱不干,大雨不溢,水面始终保持在一个固定的高度上。据专家推测,内明塘除了风水上的需要外,它可能还是陵区内排水系统中一个重要组成部分,在塘底可能与地下水系巧妙连接。内、外明塘的布局在所有明代皇陵中仅此一例。

       由外明塘连接着的弯曲御河叫“九曲河”,它沿进入陵区的神道拐了九个弯,沿河建了五道三桥并列的单孔石桥。河水蜿蜒曲折,使陵区内处处可见清清流水,其实它的主要功能是排水,由于设计精巧,不但美化和保护了环境,还蕴含着风水学和封建时代的伦理道德观念。九曲应合了风水中的“弯曲有形”,加上五道桥梁又寓意着“九五之尊”的皇家尊严。

       此外,显陵中以石板铺成龙脊,卵石铺成龙鳞,形如神龙摇尾的“龙形神道”,双龙琉璃影壁等也是独有的。

  

       嘉靖皇帝在位长达四十五年,执政时间之长,可在中国皇帝中排名前五。他直到死前,对显陵进行精雕细刻的工程始终没停过,倾尽了一生的心血。可他对自己陵墓的修建却没那么上心,他的陵是北京十三陵中的永陵,无论从那个方面来看,都同显陵相差甚远,无法相比。

       史书上说嘉靖属“中材之主”,值得称道的政绩不多,但也不是个无能的昏君。在许多人眼中他性格孤僻,喜怒无常,行事古怪,这大概同他的身世有关。长期生活在尔虞我诈,勾心斗争的政治漩涡中,不可避免地扭曲了他的心灵和人性。在明朝皇帝中嘉靖以信奉道教著称。他对道教的迷信不仅使他无心处理朝政,甚至连自己的命也差点搭进去。

       公元1542年,在宫中发生了一起谋杀嘉靖皇帝的案件,凶手是他身边的一帮宫女。嘉靖听信身边道士的胡言乱语,借选秀之名召来了许多少女,供他采阴补阳用,以求益寿延年。一些不堪其摧残的宫女,趁夜间嘉靖熟睡之机,想把他勒死,但忙中有错,嘉靖并未毙命。他认为自己大难不死,是神明护体。从此后干脆搬出了乾清宫,找了个清净地方,一心一意修道炼丹去了。朝廷的大权落到了奸臣严嵩手里近二十年。不过嘉靖并不糊涂,对此人心中有数,当严嵩闹得天怒人怨的时候,正是嘉靖亲手除去了他。后来有个叫海瑞的小官,冒死上疏严辞指责嘉靖不理朝政,致使贪官横行,民不聊生。借民间流传的“嘉靖、嘉靖、家家皆净”来挖苦他,但嘉靖偏不杀他,只把他关了起来,他不愿落个滥杀直臣的骂名。

嘉靖晚年病重时,他要回钟祥。当年离开他无法选择,当他可以做任何选择时已病入膏肓。1566年他在远离家乡的京城黯然离世,据说死于丹药中毒。一座神奇的皇陵,一个古怪的皇帝,成了明朝嘉靖年间留给后人谈论最多的话题。

 

      

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017