注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

昆曲——人类共有的文化遗产  

2007-12-04 14:27:50|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昆曲——人类共有的文化遗产

   

昆曲——人类共有的文化遗产

                               霍建瀛                                                                        字数:5100

       20015月,联合国教科文组织宣布,来自世界各地的19个文化活动和口头文化表现形式被授予首批“人类口述和非物质遗产代表作”称号,中国的昆曲艺术获此殊荣,并在19个批准项目中名列榜首。这也是中国唯一列入的艺术品种,古老的中国昆曲艺术,从此成为全人类共同的文化遗产。

       “人类口述和非物质遗产代表作”称号授予活动是对世界文化遗产保护活动的进一步补充和拓展。人类口述和非物质遗产是指具有特殊文化活动和口头文化表述形式,是人类创作天才的代表作。其中包括语言、故事、音乐、游戏、舞蹈、风俗及各种艺术表达手段。

       联合国教科文组织特别指出:目前世界各地的许多非物质文化遗产正面临消亡的危险,列入遗产名单的目的就是要鼓励各国政府,非政府组织以及地方团体鉴别、保护和利用这些遗产,在全球化的潮流中确保各国文化特性和多样性的永存。

 

                   渊源与发展

       昆曲是中国传统戏曲中最古老的剧种之一,至今已有600多年的历史。它的声腔艺术源于江苏昆山一带的唱腔、曲调,经戏曲艺人多年的探索和改造,逐步发展成今日之昆曲。

       昆山腔在明代(13681644)中叶之前,还只是流行于吴(江苏)中部地区,诸多南曲中的一个支派。明中叶以后,一个名叫魏良辅的北曲清唱家,从江西南昌流寓到了江苏昆山一带,他与当地志同道合的南曲艺人一起,对昆山腔进行了重大改革。以昆山腔为基础参考海监、余姚等腔的优点,并吸收了北曲中的一些唱法,创造出了一种新唱腔。为使伴奏与新腔相适应,魏良辅在北曲乐器名家张野塘协助下,对乐器也进行了改造,于是,一种从唱腔到伴奏以轻柔婉转为特点,集南北曲之大成的新声——昆曲诞生了。

       不过这时的昆曲仍以清唱为主,昆曲搬上舞台成为戏剧,则是由昆山人梁辰鱼(15191591)开始。他是著名的戏曲作家,精诗词,通音律。魏良辅改腔的成就对他有很大影响。梁辰鱼感到,这样的新腔不应只局限于曲坛清歌,必须扩展到舞台上占有更广阔的天地。于是他会同几位精通音乐的名家“考订元剧(元人杂剧),自翻新作。”写出了以中国古代传奇美女西施为主要人物的剧作《浣纱记》,第一次将昆曲搬上剧坛,并获得成功。一时间江南一带作家辈出,作品繁多。自明万历(15731620)初年,昆曲很快扩展到江、浙各地,成为压倒其它南戏声腔的剧种。随之,由士大夫带进北京,与弋阳腔并列为宫中大戏,称为“官腔”,很快风行全国。同时涌现出大批优秀剧目和演员,它的爱好者除文人雅士外,也有不少普通百姓。特别在江、浙一带,连山野村夫也能哼上几句,这是它空前繁荣的时期。昆曲俨然成为剧坛盟主,称雄舞台二百多年,在中国戏剧发展史上写下了光辉的一页。

 

 

                       曲高和寡

       随着时代的发展,昆曲也不可避免地经历了由繁荣昌盛转为衰落的变化。这既有外部原因,如社会的变革,朝代的更迭,经济的发展与消退等等,同时它自身的原因也是不可忽视的。

       昆曲从明晚期开始,就经常在豪门及宫廷中演出,日益脱离普通百姓和现实生活,形式主义倾向日趋严重。到清代(16441911)中叶开始转入衰落。

       昆曲唱词以典雅华美见长,但对于后人来说,有曲词晦涩难于理解之感。昆曲的唱腔以悠扬婉转见长,但后来节奏愈趋缓慢低沉,行腔过于细密,除对昆曲熟悉和十分喜爱的观众外,大多数人难于欣赏。昆曲十分注重词曲上的工夫,因而作品的内容和题材范围日益狭小。有些连台演出的戏本过于繁杂冗长,一部戏,少则20折,多则50余折,如《牡丹亭》,全本55折。演出时间需十几到二十几个小时。这些都限制了它的发展和普及。特别是在商业化的演出中失去了大批观众。到了十八世纪后期,中国剧坛上出现的“花部”与“雅部”之争进一步加剧了昆曲的消衰的局面。

       “花部”指的是清朝早期,在各地兴起的各种地方声腔,如京腔、秦腔、梆子腔、二簧调等,这些地方声腔还有一个统称“乱弹”。“雅部”即昆山腔。“花部”诸腔与昆曲不同,它们起自草野水泽,观众主要是黎民百姓。因此在表演上具有“其词直质、虽妇孺亦能解;其音慷慨,血气为之动荡”的特点。音乐上带有浓重的民间色彩,内容清新质朴,贴近普通百姓生活,深受群众喜爱。

       在这场竞争中,花、雅的优劣态势十分明显,而1790年“花部”的徽班进京,是一个重大的转折。徽班是指以二簧调为主的戏班,进京后迅速为二簧调在北京打开局面,随后几大徽班接踵而至,花、雅之争以“花部”全面得胜,“雅部”昆曲失败告终。

       应当说这场竞争对于中国戏曲的发展是件大好事,即使是胜负的双方也各有得失,在相争的过程中他们相互交流,取长补短,以致后来出现了昆曲、乱弹同台演出的情形。从表演艺术角度讲,花、雅之争实际上是一种交融、兼并和发展的过程。在这个过程中一个对花、雅二部艺术精华兼收并蓄的新剧种——京剧诞生了。

 

                  昆曲的变异与进化

       京剧的唱腔吸取了花部中多种声腔艺术,以徽剧和汉剧的声腔为主,但昆曲唱腔也是重要组成部分。从表演程式上看,京剧表演脱胎于昆曲的特征就更明显了。在剧目上亦如此,京剧至今仍保留了相当一部分优秀的昆曲折子戏,直接演出。因此,在戏曲舞台上出现了一个十分有趣的现象。同一出戏,昆剧演员演出时叫昆曲,京剧演员演出时叫京剧(实际上是昆曲,但略有改进)。在相当长的时间里,京剧演员学艺时,要先习昆曲作为基础。要求一个优秀的京剧演员要达到“文武昆乱”不挡的地步,即要能唱文戏,又能演武戏,还要会唱昆曲和其它声腔。过去中国京剧界大师级的人物,如谭鑫培、梅兰芳等都达到了这个境地。因为,即使到了今天,在一出京剧中仍有一些场次是昆曲,一些场次是京剧的京昆并存的剧目,如《三打祝家庄》等。

       更为难得的是,在花、雅之争中走下戏坛霸主地位的昆曲,仍不失为中国戏剧舞台上的“阳春白雪”。昆曲依然保持着它那独有的高贵气质和艺术魅力。在它的家乡苏州,昆曲仍然受到欢迎,在全国各地,尤其是知识界和文化界中仍有不少痴迷者在研习昆曲艺术。

       昆曲素有“百戏之师”的称谓,流布在全国各地的昆曲艺人,在困境中仍孜孜不倦地传承着昆曲艺术。从北京宫廷和王公府邸走出的艺人,在河北中部一带深入民间巡回演出。他们既演昆曲,又唱高腔,在与当地民间艺术的融会贯通中,形成了一种粗犷、豪迈,具有浓郁地方特色的新派别——北方昆曲。昆曲从此有了南北之分。

       1949年,新中国成立后,为保护和发展昆曲艺术,中国政府作了很多努力。自50年代始,政府把流散各地的昆曲艺人陆续吸收到各文艺团体中。50年代中,在上海和北京等地先后组织了几次昆曲演出活动。1956年江苏国风昆苏剧团的《十五贯》进京演出,这出戏写的是一个叫况钟的清官为平反一起民间冤案,同他的顶头上司进行抗争的故事。这是一出经过改编的老戏,剧本生动感人,演员水平也很高,深受观众喜爱,也得到了官方的肯定。一时间沉默了许久的昆曲又轰动了京城,后来人们说的“一出戏救活了一个剧种”,指的就是此事。由此,昆曲发展向前迈进了一大步。1957年北方昆曲院正式成立,1960年又组建了上海青年京昆剧团。江苏和湖南郴州的昆剧团也相继成立,各地昆曲爱好者研习社也得到了发展。一批昆曲新人也在这个时期成长起来,如,上海的华文漪、岳美缇,北京的丛肇桓、侯少奎、洪雪飞,江苏的张继青等。

 

                昆曲剧目——戏曲和文学宝库

       昆曲在几百年的历史发展过程中,积累了很多剧目,共保留了来源于南戏、传奇作品和元杂剧的400多出折子戏。昆曲剧目不仅数量多,而且艺术水平极高。昆曲中的一些代表剧目多出自历代出类拔萃的文人之手。其中有不少是中国文学和戏剧史上最著名的作家,如《窦娥冤》、《单刀会》的作者关汉卿,他一生写了60多本杂剧。现存剧本有18种,大都保留在昆曲剧目中,其传世精品至今仍在上演。

       另外,王实甫的《西厢记》,汤显祖的《牡丹亭》,洪升的《长生殿》,孔尚任的《桃花扇》等都是不朽的天才之作。

       《西厢记》是描写封建时代,青年男女追求婚姻自由的爱情故事。千百年来在民间广为流传。经王实甫改编加工后的《西厢记》无论在词、曲、故事情节及表演艺术方面,都达到了极高的艺术境地,成为中国戏曲中爱情题材的经典之作。《西厢记》的“长亭送别”一折中,莺莺送别张生时的一曲“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞,晓来谁染霜林醉?总是离人泪。”短短的几十个字唱出的景色与莺莺的心情浑然一体,其文辞之优美,至今难与匹敌。这些千古传唱的词曲,在昆曲中并不罕见,如《牡丹亭》中杜丽娘游园时,那首名曲“皂罗袍”:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船,锦屏人忒看的这韶光贱!”也是一曲脍炙人口的唱段。现在虽然会唱的人极少,但能背下唱词的却大有人在。这样的曲词,即使在古代文学诗词作品中,也是难得的佳作。

 

                  戏曲表演艺术的典范

       昆曲表演方面,总的说来有两个最突出的特点:精细、严格。

       比较规整的昆曲剧本是十分复杂的,剧本中除了场次、唱词、曲牌等之外,应工角色、布景、服饰、道具、动作,甚至在舞台上的位置都写的十分清楚,而且必须严格按照去作,否则就会影响其他角色,乃至整个舞台的演出。

       昆曲的角色分工非常之细,从行当上讲有生、旦、净、末、丑、外、贴七种(京剧是4种)。而每个行当下又分为几类,如生行,不仅分为老生、武生、小生等几类,而且每类下面还要根据人物的身份、地位分成数种。如小生下面就还有大冠生、小冠生、巾生、穷生、雉尾生五类。旦行下还分有6类,如此等等,十分复杂(在京剧中都简化了)。

       昆曲的脸谱主要用于净、丑两行,属于生、旦的个别角色也偶然采用。如关羽、赵匡胤、孙悟空、钟无盐(旦)等。使用的主要颜色是红、白、黑三色。蓝、绿、紫、金等多用于绿林人物或神仙鬼怪脸谱。同现在京剧脸谱中的颜色一样,红色代表忠义,黑色代表刚直,白色代表奸诈,黄色凶悍等等。京剧脸谱的图案、谱式大部分是从昆曲中演化而成的,有的是照搬过来的。

       昆曲表演的最大特点是有浓厚的抒情意味,角色的身段有强烈的舞蹈性。中国传统戏曲身段及做工表演中几乎都有舞蹈成分,有的剧目还加入了舞蹈表演。但大多不像昆曲那样贯穿始终,融入每段唱词和每个动作之中,形成了一套完整而严谨的载歌载舞表演程式。

       京剧大师梅兰芳,既学京剧又学昆曲,在表演上对两者有着深刻的体会。他说:“在京戏里,夹杂在唱工里面的身段,除了带一点武的,边唱边做,动作还比较多些之外,大半是指指戳戳,比划几下,没有具体组织的。昆曲就不同了,所有各种细致繁重的身段都安排在唱词里面。嘴里唱的那句词是什么意思,就要用动作告诉观众。所以讲到‘歌舞合一,唱做并重’,昆曲是可以当之无愧的┄┄,不管唱也罢,念也罢,处处都有身段管着,从出场到进场始终不能休息,真是够累的了。”

       昆曲舞蹈,大体上分两类,一是写意的,是阐述词意的形体语言。另一种是配合唱词的抒情舞蹈,表达的是剧中描绘的景色、人物的处境和情绪等。

       昆曲中有个折子戏叫《昭君出塞》,写汉代皇宫女子王昭君远嫁匈奴和亲的故事。这折描写的是和亲路上昭君复杂的心情和路途的艰难。界内人士称这出戏“唱死昭君,累死马童”,因为,自始至终昭君要边唱边舞,马童要不断翻跟头,真能把人累个半死。这出戏很少演,主要是能胜任的演员屈指可数。

       昆曲不仅演的人累,看的人也不轻松。戏文深奥、儒雅,唱腔迂回婉转,一个字最长的拖腔能达十几拍,不熟悉戏词的人听起来十分吃力,不敢稍有懈怠,还未准听得懂。另外,剧本一般都比较长,今年6月,55折的全本《牡丹亭》在德国柏林演出,共用了19个小时,当地报纸称之为“戏剧的极限运动”。目前,这种全部演出的情况已极为罕见,一般都是演其中一折或几折,每折演出的时间约为三、四十分钟。

             

                    复兴的契机

       几百年来,昆曲在舞台上虽有着大起大落的变化,然而在舞台之下它的至尊地位始终没有动摇过。它对中国戏曲声腔、表演、剧目,乃至剧种的形成及发展变化都有过指导性作用。它长时间内使一批又一批爱好者如醉如痴,不仅愉悦了人们的精神生活,它所宣扬的社会政治道德,忠孝仁义观念,追求自由美好生活,生死不渝的爱情理念等,对造就封建时代中国文人的精神气质起过不可低估的作用。

       近些年来,随着人们观念和生活的迅速变化,新潮流行性文化的不断冲击使昆曲艺术的生存条件变得越来越严酷。它在苛刻的环境中依然保持着古老的传统,固守着自己的天地。今天,它的价值终于赢得了世界的承认。这对昆曲艺术的保存和振兴、开发和发展无疑都是十分有益的。

       20016月,恰逢北方昆曲剧院44周年院庆之际,昆曲列为世界文化遗产的喜讯传来,昆曲界人士激动不已。北昆举行了盛大的演出庆祝活动。参加院庆活动的北京文化局官员承诺:今年内将为北昆落实一处专门演出昆曲的场所,并拿出一套对昆曲艺术具体保护和扶植政策。69日,中国文化部宣布,昆曲为国家重点保护艺术,并制定了8条具体措施。

       中国人意识到,现在他们保护昆曲的责任和担子比以往任何时候都更加重大了。

                            

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017