注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

京剧的化妆和脸谱  

2007-12-08 10:43:59|  分类: 戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京剧的化妆和脸谱

  京剧的化妆和脸谱 《尚古情怀》 

责编:李霞

                                                                       字数:4300

                                     霍建瀛                                                 

       人们在日常生活中,有种习惯说法,认为一个男子在怒不可遏时,会以“吹胡子瞪眼”的方式来显示他激愤的情绪。其实在现实生活中并不见得完全如此,尤其吹胡子。然而京剧艺人却巧妙地把这一民间广为流传和普遍认可的说法,运用到了他们的表演艺术当中,活灵活现地展现在京剧舞台上。每当剧中出现令人万分气恼的情节时,剧中人不但二目圆睁,而且还可以真的把胡子,一次次地吹起来横飘空中。能作到这点主要得益于他们与众不同的“胡子”化妆和平时练就的表演技巧。

 

                           化妆的特别之处

 

       在京剧化妆中,假须不是粘贴上去的,而是如同戴眼镜一样悬挂在鼻子下方,这种假须在京剧中被称为“髯口”。它同真正的胡须有很大区别,更准确地说是一种写意装饰品。因为在京剧中,髯口不仅仅是用作胡须化妆,还是一种表演道具。如除了用吹须表示气恼外,还可以通过头部的晃动使胡须左右摇摆,表示喜悦的心情。而当一个老人唱到“年迈苍苍发如霜”时,往往会用双手把雪白的长须托起,渲染风烛残年的无奈和感慨等。借助胡须表达人物内心活动的手法有十几种,每种表演方式都有约定俗成的动作和含义,统称“髯口功”。

       髯口制作起来并不复杂,多用一根类似W型的铜丝缀满假发或马尾等物制作。铜丝的两端呈环型弯曲,可以牢牢地套在耳朵上。髯口的种类很多,颜色上可分为黑、灰、白、红、兰、紫等多种,并且有二十多种不同形状。不同年龄,不同行当,如生、净、丑等所戴的髯口有所不同。身份、地位和性格上有差异,所戴的髯口也不相同。例如,在现实生活中并不存在的红、兰、紫等胡须,多用于特殊角色,为的是从造型上突出人物的与众不同之处。中国古代有个人叫孙权,书中记载说他相貌奇特,“碧眼紫须”,京剧舞台上的孙权,挂上个又长又大的“紫髯口”,人物特点就很明显了。红胡子一般用来夸张人物火暴的脾气和豪爽性格,兰胡子多用于怪异之类。

       髯口不仅可以反复使用,还能遮挡演唱时变型的口部,而且挂上或取下在短时间内就能完成。这不仅使用起来十分方便,而且还可以用来直接表现戏剧情节。《文昭关》是出传承上百年的剧目, 说的是二千多年前,有个叫伍子胥的人,他父亲在楚国为官,因直言进谏得罪了楚王和奸臣,全家遇害。只伍子胥一人杀出重围免遭毒手,他决定要去邻国借兵报仇。到了边境的昭关后,发现这里已贴满画像悬赏捉拿他,守城军士严格盘查每个出关的人。幸好有位叫东皋公的隐士收留了他藏在家中,但一直没想出过关的办法。伍子胥心急如焚,竟然在一夜之间须发皆白。东皋公见状大喜,忙令好友假扮伍子胥,闯关被擒,伍子胥则趁隙逃出昭关,前往吴国。

       剧中有一场是伍子胥藏匿东皋公家第七日的夜晚,他坐卧不安,彻夜难眠。有大段回首往事和抒发胸中焦虑的唱段,伍子胥因此时正值壮年,带的是黑色髯口。唱了一段后,他试图睡觉,走进床帐,但根本无法入睡,很快又走出来,这时他的髯口已换成灰白色。接唱一段后,他又再次进入帐后,但仍无法成眠,出来后,他的髯口已换成白色。一夜之间须发皓然的神奇变化,形象、生动地展现在观众面前。据说早年间有些演技高超的艺人,可以不用进入帐后,在演唱的间歇,利用转身动作,背对观众时就能迅速把事前挂在桌子隐蔽处的髯口换上。

       京剧中最费功夫的化妆恐怕要属旦角了,因为它要把除老旦外,所有台上的女性都打造成美女。单从面部造型看,她们似乎长相都差不多: 乌黑亮泽的头发,鸭蛋型的面庞,尖下颏,柳眉杏眼,红润的小咀,都是典型的中国传统美人。塑造脸型的手法是“贴片子”,就是把一绺绺假发粘贴在额头上方和两鬓处。贴片子是很有讲究的,要根据演员的脸型来决定,片子贴的部位在什么地方恰到好处。如额窄的要适当往上一点贴,额宽的要往下一点贴,胖人鬓角部分的片子要向前贴,瘦人向后一些贴等,这可以起到改变脸型,弥补缺陷的作用。

       按规矩一个旦角演员要贴的片子有十二片左右,长短不一。用前要先在榆木刨花水溶液中浸泡。这种溶液有点像胶水,过去许多小家小户的妇女常把它当成美发用品,抹在头发上又黑又亮,还能固定发型,经济实用,又是天然植物很环保。片子浸泡后,要梳理成型,有弯的有直的,然后从头部额前的正中开始,一片一片贴上去。除了贴片子外,擦胭脂抹粉,描眉画眼,涂口红,自然是必不可少的。

       京剧旦角的面部虽然粗看起来是千人一面,但仔细观察,文与武,穷与富等不同角色,仍有少许差别,如女将和侠女的眉一般是上扬,眼睛也画得大些,显得特别精神。旦角中人物的身份、地位、性格等差异主要是靠发型、发式和头部饰品的多少与华丽程度来区别。剧中人的服装也是身份、地位的一个重要标志,富者雍容华贵,不仅质地讲究,而且上面布满了精美的刺绣。穷者简单朴素,颜色单一,少有刺绣装饰,但用的依然是好料子,以维护舞台视觉美感的统一。京剧中的服装基本以中国明代(13681644)衣服的样式作为原型,略加改变,比如色彩更为鲜艳、华丽。为表演的需要在袖口处加了两块长长的白绸,增强舞蹈动作时的美感,称水袖。有意思的是,早期京剧舞台上的少数民族,不管是满族人,匈奴人还是契丹人,穿的都是满族服装,采用写意手法简单处理。京剧服装做工十分讲究,精工细作,十分逼真,以致有人在旧货市场上以假乱真,当古董卖。

       出于舞台审美的需要,即使是穷到讨饭地步的妇女,头上的饰品少说也有十几件,富家小姐则戴得满头都是。旦角演员与其说是化妆,倒不如说更象是在精心制作一件精美绝伦的工艺品更为恰当。

 

                           妙趣横生的脸谱

 

       在京剧化妆中,不仅能制作“工艺美女”,还有实实在在的绘画作品,不过它是在人的脸上绘制的,名曰脸谱。脸谱是中国戏曲独有的,用于舞台演出的化妆艺术。京剧中采用的脸谱各不相同,有几百种,每个角色都有自己专用的谱式。不象髯口、服装等,同一类人物可以通用。这是因为脸谱是表现人物特性的化妆,在图谱设计时,要选取每个人物最具代表性的物象,来表现他突出的特点。物象的选择是多种多样的。比如,中国家喻户晓的古代英雄人物关羽,相貌就很特别。据书中记载,他生得面如重枣,卧蚕眉、丹凤眼,胡须特别长,绰号“美髯公”。这些与众不同的生理特征,为关羽脸谱提供了非常可贵的创作依据。关羽脸谱以深红色作底,眉、眼的描画,均带有书中描写的特征,只不过是进行了图案化的艺术加工,在京剧舞台上,观众仅凭脸谱和长长的髯口,就能认出这个人物。

关羽生于1800多年前的动荡时代,群雄割据,争霸天下。关羽虽然本领很高,无奈他义兄刘备在起兵之初,是支屡战屡败的弱旅,东逃西窜,连个立足之地都没有。但关羽是个守信重义之人,他始终痴心不改地追随着这位倒霉的义兄。一边打仗,还要一边保护刘备的眷属。 由于受到拖累,关羽落到了力量最为强大的曹操手中。曹操爱惜人才,想把他收为己用,想尽办法拉拢他,金钱美女,加官进爵,吃喝玩乐等等,几乎所有的手段都用上了,但关羽始终不肯归顺。不过关羽也是个知恩图报的人,他曾几次替曹操出战,战胜强敌。但最终关羽还是保护着刘备的两位夫人一同回到了义兄身边,后来甚至冒着生命危险救过曹操一命。依照儒家学说道德观念标准,关羽的仁和义是值得称赞的。因此在中国历史上长期以来,他被作为代表性人物受到尊崇和广为宣扬,被视为忠义的化身。由于关羽脸谱使用了红色,因此在京剧脸谱中,红颜色脸谱也就成了仁义忠勇之士的代表颜色。凡具有这类品德的人都可以使用。有句谚语叫“红脸无坏人”,说的也是这个意思。后来随着脸谱的不断发展变化,也出现过个别例外。比如,有的太监也用过红脸,不过那是寓意他们鱼肉百姓,养尊处优,吃得满面红光。为了不使人发生误解,这类红脸太监眉、眼、嘴等部位的描画,都带有贬义性,因此从脸谱总体构成来看,绝非是忠义之士。京剧中有个叫薛刚的人,是功臣之后,因性情鲁莽闯下大祸,殃及满门抄斩。最初,为了在脸谱造型上“惩罚”他,任何部位都不得使用红颜色,连嘴唇也不例外,是白色的。和他类似的还有两个分别叫姚刚和李刚的人,他们的脸谱也是这样处理的。因此在京剧中有“三刚不见红”之说,这是脸谱可以寓褒贬的突出例证。

当然除了生理特征外,物象的选择还有其它,比如有个叫窦尔敦的人以善用双钩闻名,人们就把这种兵器画在了他的眉毛上方。赵匡胤因后来作了皇帝,所以脸谱上画了条小龙,示意他有帝王之命。也有很难找到物象的角色,干脆就把要表达的意思直接往脸上写。有个杨七郎,是个武艺高强的抗敌英雄。整个脸谱的构成除了像个变形的虎面外,还特别在脑门上写了个虎字,寓意他如虎般威猛。推翻暴虐秦王朝的英雄项羽英年早逝,令人惋惜,于是在他脸谱上添加了两个寿字。如此下功夫的脸谱一般都是剧中的重要角色,配角相对要简单些,用不同寓意的颜色或简单的图案变化,表示一下就行了。

实际上人们坐在剧场里,脸谱上究竟都画了些什么,特别是细微之处,很难看清,特别是后排观众。所以过去有句话叫“远看颜色近看画”,因此脸谱中使用的主色十分重要,每种颜色都有它代表的意思。如白色代表奸诈,黑色代表正直不阿,黄色骁勇凶狠,蓝、绿色多用于绿林好汉,金、银色多用于神佛等。

在中国民间的保护神中,有个知名人物叫钟馗,他也时常出现在京剧舞台上。民间有关他的传说很多。流传较广的说法是,他本是古代一很有才华的学子,参加科考以优异成绩高中状元。但因相貌丑陋,被皇帝勾掉了状元资格,一怒之下撞柱而死,天帝怜其不幸,封他为捉恶鬼之神。钟馗死后与他一同赴试的友人杜平安葬了他。钟馗感其恩德,又念及自己的妹妹与杜平早有婚约,于是在一个漆黑的夜晚,带领属下将妹妹送至杜家完婚。了却了这桩心事后,钟馗便一心一意忠实地履行着自己的职责。他既是法官又是执行者,凡遇有妖孽、恶鬼危害人间,轻则驱赶,重则一口吞掉。尽管他是中国诸神中最丑的一位,但自古以来就是最受欢迎的神明之一。在民间,家中悬挂钟馗画像的习俗一直流传了下来。在戏剧舞台上《钟馗嫁妹》也是常演的剧目之一。对于这样一个游弋于人、鬼、神之间的传说人物,其脸谱的设计是有一定难度的。经过历代艺人的不断努力和改进,现在的钟馗脸谱大体上是这样的:他的面部图案花纹很像一只变形的蝙蝠,因为蝙蝠的蝠在中文中与幸福的福发音相同,因此蝙蝠图案在中国民间历来被列为吉祥图案,是福的形象表意符号。用于他的脸谱造型中表明人们对钟馗造福人间的充分肯定。脸谱的额部为一块元宝形红色,这不仅象征着他的忠正,也暗示他是因用头撞柱而亡。额头用金色绘蝙蝠,是为了表明他的神仙地位。赭色是威严刚正的代表色,所以用在面部的双颊之上。用黑白二色描绘的图纹,则进一步强化他是非分明和执法公正的品格。面部图纹远看起来似带笑形,给人以亲近感,体现了他性格中人性化的一面,脸谱绝不仅仅是一种化妆手段,它还是一种有生命的艺术品。

京剧是一种没有悬念的舞台艺术,相反它总是设法想一下子就让观众明白,剧中人是个什麽样的角色,人物脸谱化的做法无疑是成功的,如今它的意义和价值也早已超出了京剧舞台。

 

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017