注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

京剧脸谱艺术  

2007-12-08 10:51:32|  分类: 戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京剧脸谱艺术

    京剧脸谱艺术

                          霍建瀛

                                         字数:1400

       中国最有名的传统戏剧之一京剧,至今已有二百多年的历史。京剧演员的分工,大体上可以归纳为生、旦、净、丑四大行当。京剧演员的化妆是有其独特的手段和表现方法的,其中,最有代表性的就是净行,也就是人们常说的花脸。所谓花脸就是演员在演出前根据一定的谱式在脸上勾画脸谱。脸谱一般都是演员自己对着镜子以各种颜色的油彩用毛笔勾画出来的,这是作为一个净角演员必备的基本功之一。

       京剧净角中,各种人物角色,都有不同颜色和图案的脸谱。至于每个角色应该画什么样的脸谱,则应该按照传统的谱式来决定。当然这种谱式并不像现代体育竞赛中的规则那样严格,只不过是一种约定俗成的规律。这是因为京剧是一种出自民间的艺术,是民间艺人在演出中不断加以发展、创造而日渐完善的。所以流传于民间的谱式种类较多,各具特色,没有统一的谱式。但各种谱式大同小异,这是因为它们都遵循着一个共同认可的规律。这就是人们要通过脸谱的色彩、图案等来表现古代人物角色的性格、品质、身份、特长、相貌等等。表现这样丰富的内容大体上是采用两种手法:一是颜色的变化组合;二是图案的构成。

       从颜色讲,一般规律是红色表示人物的忠心不二,黑色表示刚正不阿,白色表示奸诈诡谲,黄色表示骁勇凶狠,兰、绿色表示勇猛暴戾,金、银色表示神佛精怪等。

       从构图上讲大体上有这样几种:整脸,基本上以一种颜色为主体把脸涂满,然后再用一种颜色勾画出五官。三块瓦脸,它的形式是在额部和两颊呈现出三块明显的主色。十字门脸,这种画法大部是从鼻梁向上画一条色柱并与左右眼窝相连,在脸部中间形成十字形。碎花脸,除额部主色完整外,在其余部位增加一些复杂的花纹。象形脸,这种脸大部分是神化中的精灵神怪,它是用图案勾出装饰性的鸟、兽、鱼、虫等图案,表明它是由什么物种化为人形的。歪脸,一般表现心术不正的歹徒,所以五官歪曲变形。

       例如,包拯是中国宋朝(9601279)著名的清官,以他为主角出现在舞台上的举目很多。包拯肤色较黑,因此脸谱是以黑色为主的整脸,然后用白色勾画五官。黑色代表他刚直不阿,用白色勾画五官轮廓也表明他黑白分明,明察秋毫。双眉紧锁表示他善于思索,忧国忧民,额上的月牙则表示他清正廉洁,如皓月当空,同时也表明他是“阴阳二官”,日断阳间事,夜断阴间案(因为按中国传统习惯,日代表阳,月代表阴)。戏剧舞台上的包拯是中国古代劳动人民所企望的一个清官偶像,人们按照自己的希望和想象,把它塑造成一个理想化的完美形象呈现在舞台上。同时也把他的品质、性格、特点用脸谱的形式表现了出来。

       再如钟馗,是属于元宝脸(因额部图案呈元宝状得名),此人是传说中古代一书生,考试成绩很好,但因其貌不扬而未能作官,一怒之下碰死金阶,到阴间后成为捉拿恶鬼的神灵。他之所以勾画脸谱,表明他不是白面书生且长相较丑。额上蝙蝠的金色表示他已位列仙班,而蝙蝠的“蝠”在中文里又与“福”字谐音,所以它代表了幸福,表明钟馗除恶扬善赐福人间,黑色部分表示了他的刚烈性格,赭色代表他心地善良,对人间生活情趣难以割舍。有一出戏叫《钟馗嫁妹》,说的就是他死后,仍为留人间唯一的亲人——小妹妹的婚事奔走操劳的故事。

      

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017