注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

京剧人物脸谱漫谈——关羽  

2007-12-08 10:53:26|  分类: 戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京剧人物脸谱漫谈——关羽

京剧人物脸谱漫谈——关羽

                                   霍建瀛

                                                     字数:2000

       在中国传统戏剧中,部分角色面部绘以色彩夸张的“脸谱”,其中涂红脸的代表人物即是关羽。这个人物脸谱的勾画是根据中国古典小说名著《三国演义》对他面貌特征的描写衍变而来的。小说中形容他生得“面如重枣”,“卧蚕眉”、“丹凤眼”,五绺长髯。所以在关羽的脸谱造型中,他的整个面部涂成红色,在脸谱构图的分类上属整脸。双眉如春蚕横卧,眼睛细长,似睁似闭。因为他有“美髯公”之称,所以挂长髯口。演员在表演时一般都是眯着眼睛,以表现他丹凤眼的特征和不屑一顾的高傲神态,只有在对阵厮杀时才二目圆睁,手起刀落瞬间便斩敌将于马下。

       在京剧中,人物分生、旦、净、丑等“行当”。关羽这个角色,有时是由净行扮演,有时是由生行扮演。生行角色一般不勾脸谱,但关羽即使由生角扮仍要勾脸谱。总之,关羽属于“两门抱”的角色。所谓“两门抱”就是说两个行当都可以演。这种情况在京剧中并不多见,出现这种情况是同关羽这个人物有关。《三国演义》在中国民间流传久远,书中的主要人物几乎是家喻户晓,尤其是关羽这个人物。书中歌颂他忠勇等品德,为民间所称颂,再加上历代统治者的推崇,于是便逐渐由人变成了神。在人们心目中威望很高,甚至与孔子齐名,并称中国文武两圣人,在中国乃至世界各地的华人聚集地都修有祭祀的庙宇。人们常说的文庙即孔庙,武庙即关帝庙。在关羽家乡山西省运城地区修建的关帝庙,是中国最大的武庙,其建筑格局是仿照宫殿式建造的,总建筑面积达一万八千五百多平方米,每年都有大量游客前往朝拜。因此,这一传奇人物在京剧舞台上出现了生行、净行争相饰演的局面,也就不足为怪了。

       关羽字云长,在历史上确有其人。他是东汉(公元25220年)末年蜀主刘备手下的一员大将和结义兄弟。正史中对生平的记载并不太多,后来流传于民间有关他的事迹及传说多源于小说《三国演义》中的描述。

       东汉亡后,中国历史上处于魏、蜀、吴三个政权并立的时代,即史书上说的三国时期(公元220280年)。在这三个政权建立之前,它们之间相互混战了多年。公元200年,刘备为魏政权的开创者曹操所败,生死不明,随即驻兵在外的关羽亦被曹兵围困,关羽因保护着两位嫂嫂(均为刘备之妻),而未能杀出重围。为了从长计议,他不得不暂时栖身曹操麾下,但他提出了几个条件,其中主要的是:第一,降汉不降曹(当时曹操“挟天子以令诸侯”,名义上还是汉朝的丞相),第二是,一旦得知刘备的下落,仍要去辅佐刘备。

       曹操十分钟爱关羽这个难得的人才,因为他文武兼修,忠心耿耿、勇武过人。尽管关羽提出的条件过于苛刻,曹操还是答应了。后来曹操想尽办法笼络他,感化他,希望能把关羽长期留在身边共图霸业。曹操每隔三、五日就要宴请他,送他各种东西,还送过十名美女。出战时上马送金,下马送银,还为他讨了个“汉寿亭侯”的封爵。但关羽得知刘备下落后,即刻挂印封金,保护嫂嫂冲破重重阻拦,连闯五道城关,斩杀了曹操手下的六员守关将领,不远千里又回到了刘备身边。有一出戏叫《古城会》就是写他过关斩将来到古城,又在城下刀劈曹将蔡阳,历经曲折,结义兄弟终于重新团聚的故事。

       当然,为了回报曹操的厚爱,他在曹营时曾数次出战,斩杀了颜良、文丑等敌方的猛将。后来曹操攻到长江北岸,与吴、蜀联军大战于赤壁。此战结果,曹操八十三万人马损失殆尽,只剩下十八骑人马,护卫他逃到一个叫华容道的地方,当时埋伏在此的正是关羽。面对曹操苦苦哀求,关羽心情十分矛盾,杀之不忍,放之自己有性命之忧,因为他受命埋伏华容道时曾在军师诸葛亮面前立下“军令状”——用生命担保不会放过曹操。但最终为了报当年曹操善待之恩,熟读兵书、善于用兵布阵的关羽,却摆下了“一字长蛇阵”。实际上是为曹操留下了一条逃走的生路,对曹操可谓仁至义尽了。当时,他不计个人生死也没有考虑到日后曹操会东山再起,留下了无穷的后患。这充分反映了关羽性格中的弱点,他很重义气也很傲气。尽管这次诸葛亮没有杀他,可是后来,他轻敌自傲的老毛病终于导致了他“大意失荆州”而败走麦城,中埋伏被吴国大将杀害。

       关羽在宋(公元960-1279)时被追封为“武安侯”,明代(公元1368-1644)时又加封为“协天大帝”,清代(公元1644-1911)三位皇帝曾赐过“义炳乾坤”、“万世人极”、“神勇”等牌匾,表彰他的勇武和忠义。

       在京剧舞台上的关公戏有《华容道》、《千里走单骑》、《单刀会》、《水淹七军》、《关云长忠义千秋》等。在京剧界凡称“红净”或“红生”者均是指擅演关羽这一人物的演员。而红色在京剧脸谱中也逐渐成为忠义之士的代表色了。当然也有少数是例外的,有时它也可以表示养尊处优者面色红润,如京剧《法门寺》中的大太监刘瑾,就是这样的人物。

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017