注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

京剧脸谱人物漫谈——曹操  

2007-12-08 11:06:36|  分类: 戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京剧脸谱人物漫谈——曹操

京剧脸谱人物漫谈——曹操

        霍建瀛

                            字数:1700

       东汉(公元25220年)末年,曹操在镇压黄巾农民起义中,逐步扩充自己的军事力量。公元196年,他把汉朝的末代皇帝弄到了自己的地盘——今河南许昌一带。“挟天子以令诸侯”,借用皇帝的名义发号施令,并用武力先后削平了一些地方割据势力。

       官渡(今河南省黄河南岸一带)之战,他以七万人马击败了世族军阀袁绍的七十万之众。此战役创造了中国古代战争史上以少胜多的光辉战例,充分显示了他的军事才能。

       公元208年,他率领大军,欲渡长江南下,同另外两个割据势力孙权与刘备的联军作战。赤壁一战时,战船被联军在长江之上用火烧毁而失败。但他不久又恢复了兵力逐步统一了中国北方,同以长江上游,今四川为根据地的蜀主刘备和盘踞长江中下游一带的吴国君主孙权,争夺天下,形成了“三足鼎立”之势。

       为解决军粮问题,他在北方屯田,兴修水利,对农业生产的恢复起了积极作用。

       曹操文武兼备,精通诗、词。因战乱留世作品不多,只有诗歌十几首,但水平很高,皆为精品。许多脍炙人口的佳句,如“山不厌高,水不厌深”、“老骥伏枥,志在千里”等,至今仍被广泛吟诵。他的儿子曹丕、曹植都是有名的诗人。文学史上的“三曹”,即指其父子三人。

       公元220年,曹操病逝于许昌。终其一生,虽大权独揽,但仍以“汉相”自称,只接受汉帝所“封”的魏王称号。后来,其子曹丕废黜汉朝的傀儡皇帝,自己称魏文帝,并追尊其父为武帝。所以许多历史学家称曹操为魏武帝。

       然而,这一历史人物之所以在民间家喻户晓,主要是因为小说《三国演义》对他的描写。有关“三国”的故事从东晋(公元317420)起,就一直流传不断。到元代(公元12061368),已有不少“三国”题材的戏曲出现在舞台上。小说家罗贯中(公元13301400)把流传于民间的故事、评书、戏曲等提供的有关材料加以综合整理,通过艺术构思写出了一部长达687000字的章回体小说名为《三国演义》。

       小说以汉室为正统,把曹操描写成谋朝篡位,大逆不道的奸臣。同时也用相当的笔墨展示了曹操的雄才大略,使其以“治世之能臣,乱世之奸雄”的面目出现。小说中“拥刘反曹”的倾向性是十分明显的;为了刻画曹操的“奸”,虚构了不少情节。如逃难中的曹操路遇其父好友吕伯奢,应邀到其家中,吕命人杀猪宰羊,准备款待他。曹不明真相,疑心要害他,杀了吕的全家人。逃离时又遇上了沽酒归来的吕伯奢,此时真相虽已大白,曹仍一不作二不休,残忍地将吕杀死。他为自己辩解时还说:“宁教我负天下人,休教天下人负我”。书中类似的描写尚有多处。总之,在小说中他是个既奸又雄的复杂人物。

       在京剧舞台上,曹操的奸雄性格被表现的淋漓尽致。《逍遥津》写他为夺权诛杀了汉献帝的皇后和两个年幼的皇子。《战宛城》写他在作战期间与敌亡将之妻私通,贻误战机,导致手下大将典韦和长子曹昂丧命。还有一出戏写他马踏青苗,违反了自己定下的军纪,本应杀头,然而在众人的“劝”说下,只“割发代首”。《华容道》写他作战惨败,狼狈逃命。还有的戏干脆以“骂曹”命名,如《击鼓骂曹》就是借剧中人之口历数曹的罪行,揭露其丑恶的。

       京剧中曹操的脸谱也是围绕着一个奸字着意刻画的。曹操的脸谱在门类划分上属“水白整脸”。水白色粉底寓意他以假象掩盖着内心世界的阴险狡诈。勾细长的三角眼,眼角画有奸纹,似笑非笑。他的眼睛画法称之为“疑目”,表示他生性多疑,笑里藏刀。在京剧舞台上的奸臣脸谱,大体上都是这种类型。

       曹操在文学、戏剧中的形象经过若干年代已经定型。但也有不少人对此表示不平,有人创作出一些从正面反映曹操的作品,为其“翻案”,但都收效不大。主要原因是《三国演义》和“三国”戏在中国民间流传久远,几乎是尽人皆知了。人们评估《三国演义》时,说它是“七分演义,三分史”。可见人们并没有把这个小说当成历史看待。应当指出的是:近代历史学家中,许多人认为曹操在历史上是有所作为的,他功大于过,争论还在继续。这就跟《三国演义》及京剧里的曹操关系不大了。

  评论这张
 
阅读(2253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017