注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

京剧脸谱人物漫谈——窦尔敦  

2007-12-08 11:13:30|  分类: 戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京剧脸谱人物漫谈——窦尔敦

京剧脸谱人物漫谈——窦尔敦

霍建瀛

                    字数:1500

       窦尔敦(公元16801720),河北省献县人。他出身贫苦,其父窦志忠系明朝(公元1368-1644)末年农民起义军李自成部下的将领。窦尔敦自幼习武,富正义感。十五岁开始,为地主扛活种田为生。一次,他在集市上见数名流氓欺侮一老一少卖枣者,欲打抱不平,被一韩姓老者阻挡,此人是流落民间的一名起义军头领。他深爱窦的为人,便出手将流氓打倒,收窦为徒,授艺三载。后来,窦尔敦杀死作恶多端的知县父子,为躲避官府缉拿,流浪四方,遇静慈和尚,学得软、硬气功、轻功和护手双钩等技艺,武功大大长进。不久,他回到家乡举起义旗,招兵买马抗清朝统治。

       公元1713年,窦尔敦率部劫了大名府(今河北省境内)运往京城的十万两官银。清政府上下大为震惊,兵部大臣彭朋被革职。彭朋手下护卫黄三太为捉拿窦尔敦,以比武之名约窦前来较量。比试时,黄三太违背“不用暗器”之约,暗发金镖伤了窦尔敦的左膀,窦负伤逃脱。后来,清军多次围捕,均未能将他拿获。窦尔敦深感他活动的河北省河间、献县一带无险可守,非久留之地。于是率部攻下河间府,夺取了河间府的印信和大量辎重,然后进入河北省燕山山脉,在一个名叫连环套的地方安营筑寨,同清庭抗争。这时他的义军已经发展到了一万余人。

有一次,清太尉梁九公乘御赐骏马至围场行猎,窦得知后,只身下山,潜入梁营中盗走御马。清军几次攻打窦寨未能奏效,于是拘捕了窦的母亲,并张贴告示称如窦不投案即杀其母。窦乃孝子,为救其母,自缚投案。其母责备他作了糊涂事,撞墙自尽。窦尔敦悲痛万分,挣断了绳索与差人搏斗,腿部负伤遭擒,后被清庭秘密杀害。

       后人编著的公案小说《施公案》(写江都知县、通州漕运总督施世纶破案故事的小说),将窦尔敦的生平事迹加以改编收入其中。京剧艺人又根据《施公案》中窦尔敦的故事改编成京剧,至今仍上演的有《盗御马》与《连环套》。在这两出戏中,窦尔敦不再是农民起义的领袖,而是占山为王的绿林好汉。他与清王朝的斗争,被改为武林中个人恩怨的争斗。

       《盗御马》写窦尔敦在比武时被黄三太用暗器打伤,一直伺机复仇。十几年后,他得知梁九公携御马外出狩猎,遂潜入梁营盗走御马,并留下黄三太姓名,嫁祸于他,以报前仇。

       《连环套》说的是梁九公失落御马,见有黄三太的留名,欲拿其子天霸问罪(时三太已死)。三太好友彭朋为了庇护天霸,责令他在限期内访拿真正盗马之人。

       黄天霸乔装镖客外出查访,遇窦部下贺天龙,得知盗马案的线索,乃只身上山进入连环套,会见窦尔敦,劝其交出御马,未果。二人遂约定,次日在山下比武定输赢。是夜,黄的助手朱光祖上山,摸进窦的卧室,盗走其兵器——护手双钩,并将黄的兵刃——钢刀,插留案间,以示警告。窦醒后大惊,深悔自己麻痹大意,在懊恼忿激之下,决定献出御马,随黄到官府自首。

       不久之后,窦尔敦之友梁大刚纠合绿林人士,前往劫救,反被窦尔敦斥退。窦获释后,看破红尘,出家麒麟峪,在寂寞中渡过余生。

       此剧的思想性和剧情均较为平淡,故很少整本全剧演出。经常上演的只有《盗御马》和《连环套》中的《天霸拜山》一折。这两出戏在表现京剧的唱、念、作功等方面颇具代表性,没有相当造诣的演员,一般难以问津。

       窦尔敦在京剧中的脸谱“兰花三块瓦”,是“三块瓦”脸谱中的一种。“三块瓦”的画法是,用线条勾出两块眉、眼窝、一块鼻窝,恰似三块瓦片分布在脸上,故有此称。“花三块瓦”是在眉、眼、鼻等部位勾画出色彩多样、花纹复杂的图案。所表现的人物大都是绿林豪杰和勇猛剽悍的部将。蓝色在脸谱中喻意刚烈勇猛,眉部画有双钩一对,是窦尔敦使用的兵器。

  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017