注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

京剧脸谱人物漫谈——须贾  

2007-12-08 11:14:34|  分类: 戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京剧脸谱人物漫谈——须贾

京剧脸谱人物漫谈——须贾

霍建瀛

                                            字数:1600

       在京剧舞台上,有许多剧目是写忠、奸之争的。他们分别代表着正义与邪恶的两种力量。京剧《赠绨袍》中的主角之一——须贾,便是一个“奸臣”的典型。

       须贾历史上实有其人,他是战国时代(公元前475-221)的魏国人,官拜中大夫之职。他的官阶并不高,之所以能在历史上留名,并搬上舞台,是因为他在官场中虽疾贤妒能,阴险狠毒,劣迹斑斑,但却在无意间造就了一位大人物——秦国名相范睢。范睢也是魏国人,他学识渊博,才华出众。因家境贫寒,出身低微,一直未入仕途,是须贾手下的门客。

       一次,魏王派须贾出使齐国,范睢作为随从一同前往。齐王对须贾十分冷淡,不理不睬。但他很赏识范睢的为人和才干。赐给范睢金钱和名酒。范睢当时辞谢表示不敢接受,同时把此事禀告须贾。他听后心中妒恨,令范睢退回金钱,留下名酒。回国后,须贾马上到相国魏齐处诬告范睢有通敌之罪。魏齐听信谗言,不容分辩,命人把范睢打得昏死过去。魏齐以为范睢已死,叫人用席把他包起来抛至茅厕中,任人便溺。

       范睢苏醒后,哀求看守放他一条生路。看守以尸体发腐为由禀明魏齐,将其弄到了郊外。范睢死里逃生后,好友郑安平为掩人耳目,替他操办了“丧事”。范睢从此更名张禄,藏匿起来。

       此时,恰适秦国官员王稽出使魏国,并在暗中寻访贤士,搜罗人才。郑安平乘机把范睢推荐给他。

       初到秦国时,他并未得到重用。但范睢充分施展他政治家和军事家的雄才大略,使秦国在军事和外交斗争中连连获胜。最重要的是,在他的策划下,秦昭王摒除了一些为非作歹的权贵,从太后和皇亲国戚手中夺回了失落的权力。范睢逐渐成为秦王十分信赖的重臣,地位不断上升,被封为应侯,官至丞相。

       秦国日益强大,威胁着各国的安全。列国相继派人前来求和。此时,须贾也奉命来到秦国。

       范睢闻知后,扮作一介寒士,前往馆驿,去见须贾。他对大惊失色的须贾佯称,侥幸未死,流亡秦国,仍作食客糊口。须贾见他沦落异邦,一贫如洗,饥寒交迫,作为同乡心中萌生了哀怜之意,乃取出绨袍(丝绸大衣)一件赠之。交谈中,须贾称,来到秦国很长时间了,张禄丞相始终不肯召见,甚为焦虑。范睢说他的主人同张禄是很熟悉的挚友,可以帮忙。

       乔装的范睢亲自驾驭他专用的马车,来接须贾。豪华马车直趋丞相府,须贾有些奇怪。到了府门,范睢要他等候,前去通报,结果一去不回。须贾实在忍耐不住,便问守门人:“范睢不出,何也?”守门人说,没有这么个人。须贾说,就是刚才驾车之人。守门人告之那人就是张禄丞相,须贾大惊,自知已落入笼中。于是袒胸露背,膝地而行,入内请罪。范睢历数他三大罪状:诬告、置人死地、便溺辱人,实属罪不容诛。范睢说,我不杀你,因为今天见面时,你尚能念故人之情赠绨袍一件,总算还有一丝人性。

       第二天,范睢设宴招待各路诸侯的使者。唯令须贾一人坐在堂下,备下喂马的饲料,让两个刑徒强迫须贾吞食,以解心中积忿。范睢命须贾转告魏王:速把魏齐人头送到秦国,否则便要刀兵相见,踏平魏都。

       魏齐闻风后,逃往赵国,但最终还是被逼自杀。赵王将其首级送予了秦国。范睢大仇得报,散尽家财酬谢在困难时刻帮助过他的人。他的恩人郑安平、王稽均封官晋爵。

       此事表面看起来,是一段个人恩怨,实际上它反映了战国时期列国的争霸斗争。范睢对列国间的力量对比和斗争形势十分清楚,他看出了秦国日渐强盛,已呈霸主之势。同时,他也看到秦国早有吞并魏国的意图。因此,在遇难时逃往了秦国。他靠自己的才干,成为大权在握的秦相,又凭借强秦的力量,迫使各国就范,这样既执行了秦王的国策,又惩治了仇人。

       《赠绨袍》中的两个主角是范睢和须贾。范睢为生行扮演,故不勾脸谱。须贾的脸谱属“白尖三块瓦脸”,是脸谱中运用极为广泛的“三块瓦脸”中的一种。白尖是为了表示其奸;扭曲的双眉和吊眼,进一步刻画出其阴险歹毒的品行。这种人不过是历史舞台上的小丑,所以脸谱图案一般比较平淡、简单,没有什么鲜明的特征。在京剧中类似人物如误国庸臣、阴险小人、纨绔恶少等,大多采用这种画法,不同人物略有些变化,但大同小异。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017