注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

京剧脸谱人物漫谈——孙悟空及其它  

2007-12-08 11:18:15|  分类: 戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京剧脸谱人物漫谈——孙悟空及其它

 京剧脸谱人物漫谈——孙悟空及其它

霍建瀛

                                                字数:1000

京剧中,有不少以神话、传说为题材的剧目。这些戏的主角多为神妖,他们脸谱的门类,基本上是属于“神仙脸”或“象形脸”。

根据神话小说《西游记》改编的剧目,为数不少。这类戏的主角差不多都是孙悟空。他是一只从石头中迸出的猴子,后得道成精,武艺高强,神通广大,有七十二种变身本领,一个跟斗能翻出十万八千里远。他曾大闹天宫,打到了玉帝的金殿。被如来佛收伏后,皈依佛门。后保护唐僧西天取经,一路上降妖伏魔,历经磨难,取回真经,修成正果,位列仙班。

他的脸谱属“象形脸”,这类脸谱最主要的特点是将其幻化成人前所属物种的原形,用图案表现出来。所以孙悟空的脸谱具有猴子的面部特征。但他后来成了神,所以又具有“神仙脸”的特征,即眼窝处涂成金色(一般神仙脸均在脸谱中涂有金、银色)。额上的珠光表示他乃佛门弟子。

“歪脸”在京剧中多用于表现杀人越货、鸡鸣狗盗之徒。特征是五官移位,口眼歪斜,一看便知心术不正。如京剧《法门寺》中的刘彪是个不务正业的恶棍,为讹诈钱财,在刘家庄刀伤二命,还嫁祸于人。人们从他的脸谱上,就能看出这个歹徒既丑恶又凶残。

       “歪脸”有时也用于正面人物,为的是表现面部受伤变形的特征。如《斩黄袍》中的郑子明,因救人曾被猩猩抓伤,面部变得有些歪斜,但并无阴险之相。郑子明是宋王朝的开国功臣,有“北平王”的封爵。

此外,在脸谱中还有“太监脸”、“英雄脸”、“小妖脸”等。

最后,关于京剧脸谱,还有一些特例不妨叙述一二。旦角一般不勾脸谱,但也不尽然,如钟离春就是一例。此女传说为战国(公元前75-221年)时齐国无盐(今山东东平)人,故又称钟无盐。她相貌虽丑,四十岁未嫁,但智勇双全,有着超人的才能。钟无盐被齐宣王看中,立为王后。以她为主角的戏有《湘江会》、《棋盘会》等。前者写她与宣王湘江赴会,中计被围。无盐与魏将比武时,射杀魏王,保齐王脱离险境。

后一出戏写她与赵国丞相白猿(妖)比棋,以决两国胜败。她用计智胜,后对方动武,无盐被迫应战,用棋盘打死白猿,杀退赵兵。

因她能征惯战,颇具男子气,且又生得貌丑,所以在剧中采用了勾画脸谱的处理方法。而无盐毕竟是位女杰,故额上绘有莲花一朵,示其女性身份。

在京剧脸谱中,还经常绘有某些具代表性的图案,来强调角色的特性。如在财神的脸上画有古代方孔铜钱;在军师一类人物脸上绘有“阴阳八卦”图案,表示他们工于计谋,运筹帷幄。

  评论这张
 
阅读(2431)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017