注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

为民族融合作出贡献的孝文帝  

2007-12-08 11:24:08|  分类: 古代圣贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为民族融合作出贡献的孝文帝

《尚古情怀》   为民族融合作出贡献的孝文帝    

                                                 霍建瀛                                                                 字数:3600

 

       公元493年,一支由三十万人马组成的庞大军团,从北魏都城平城(今山西大同市)出发,行进在南征途中。

       与一般作战队伍不同的是,这支队伍中除了将士之外,还包括不少朝廷官员和鲜卑贵胄。而他们的最高统帅是年仅26岁的北魏孝文帝拓跋宏,虽然他只统治过半个中国,但由于在历史上独特的地位和作用,其名气和尊荣远在无数一统天下的帝王之上。

 

                      欲展宏图迁都城

       经过一个多月的长途跋涉,这支庞大的队伍已经失去了他们出发时的光彩,在绵绵秋雨中,他们满身泥泞,拖着疲惫不堪的身躯,进入了洛阳。人们本以为在这里可以得到一个喘息的机会,然而得到的命令却是向着作战地区继续前行。

       这个出人意料的命令下达后,一片哗然。那些不堪其苦,为南征前途和命运担心的权臣显贵们,实在是忍耐不住了。他们纷纷跪在孝文帝马前,叩头谏止南征。一个鲜卑贵族,声泪俱下地诉说着北魏军队以前南征时,在淮河岸边屡遭败绩,尸骨堆积如山的惨痛教训。

       孝文帝心中暗喜,一切在他意料之中。眼前的情景和进谏的激愤言词,正是他希望看到的。但他却作出满面怒容的样子对群臣说:“这次南征,兴师动众不可劳而无功,不南征,便迁都洛阳。列位爱卿可以表示意见,赞成迁都的站到左边,赞成南征的站到右边。”

多少年来,一提起南征便心有余悸的文武百官,尽管心里一直不太赞成迁都,但面临这两种选择,都不约而同地站到左边。孝文帝当即宣布:迁都洛阳。一个酝酿已久,却屡屡遭到众多达官贵人反对的迁都计划,终于得以实行。那些老谋深算的反对者,没想到竟如此轻易地落入了一个年轻皇帝苦心设计的“以南征为名,行迁都之实”的圈套中。

孝文帝拓跋宏公元467年出生在平城的皇宫中。三岁时被立为皇太子,五岁时登基,在文明太后辅佐下临朝听政。他自幼聪慧,文武全才,秉性良善,是个胸怀大志,勤政爱民的皇帝。

公元490年,文明太后冯氏驾崩,23岁的拓跋宏亲政。为了放开手脚施展自己的政治抱负,迁都势在必行。

平城作为北魏都城,到孝文帝时已有九十多年的历史。鲜卑族保守势力盘根错节,势力强大,对于立志除旧革新、移风易俗的拓跋宏来讲,每前进一小步都十分困难。

当然问题还不仅如此。根据孝文帝的分析,他认为迁都之必要还有以下几个原因:一是平城地处北方偏远的边境地区,要牢固地控制广大中原地带,乃至进军江南是十分不利的。二是平城北边的柔然族逐渐强大起来时时来攻,多次打到平城附近,南迁可免除都城直接受到威胁。第三是,平城地区自然条件不利于农耕,粮食产量有限,年年需要从南方调运粮食等必要的生活物资,而且平城社会经济和文化的发达程度也远落后于中原都市。

因此,孝文帝认为平城的重要性主要在于,它是军事上的边防要塞。而地处全国中心地带的洛阳、西安等地,才是雄霸天下,统治整个中国的帝王之都。

鲜卑族在公元386年,先后战胜了十几个少数民族割据政权后,建立了北魏王朝。这是一个多民族杂居的地区,汉民族不仅在人口上占有绝对优势,而且在思想、政治、经济、文化等各个领域都有举足轻重的影响。

孝文帝虽然生在鲜卑皇族之家,但却深受中原传统思想文化的影响,曾以“大儒”自居。他五岁登基耳濡目染,深谙中国历史上,历代帝王们治理天下的经验教训。因此,他认为必须摒弃民族偏见,使鲜卑族迅速融入中原地区先进的文明之中,这是北魏王朝长治久安和进一步发展的必然和正确选择。

 

                         移风易俗谱新篇

尽管孝文帝对改革的举措早已胸有成竹,但他也深知改革的阻力之大,因此,始终不露声色,迁都洛阳后,他感到时机已经成熟。

有一天,他在洛阳的皇宫中与大臣们议论朝政时,漫不经心地问道:“你们看是移风易俗好,还是因循守旧好?”大臣们并未意识到,这一问中深藏的玄机,随声附和道:“当然是移风易俗好。”孝文帝说:“既然如此,那么我要着手进行改革,大家可不能违背。”紧接着一系列除旧布新的命令,接二连三地颁布下来。

第一, 鲜卑官员改说汉语,三十岁以上的人改口困难,可以暂缓。三十岁以下,在朝廷作官的,一律要改说汉语,违反规定者降职或撤职。

第二, 官民改穿汉族的服装,同时还派人向南方的齐朝借来儒家经典著作       四书五经等抄写成册,供鲜卑贵族子弟学习。

第三, 将鲜卑族原来的复音姓氏改为尽可能近似的单音汉姓。并规定了姓氏的门第等级。如拓跋是皇家姓氏,乃族中首姓,故改为姓元,所以历史上拓跋宏又称元宏。其它如贺穆氏改姓贺,贺楼氏改姓楼等等,总共改了118个复姓。此外,还规定迁来洛阳的鲜卑人,死后不得归葬平城,一律埋在洛阳附近的邙山。

第四, 他鼓励鲜卑贵族和汉族贵族联姻,以增进民族间的亲和力。孝文帝亲选汉族大姓的女子入宫立为妃子。同时还下诏自己的六个兄弟都娶了汉族高门士族的女儿为正妃。尽管此前鲜卑族与汉族已开始通婚,如孝文帝的祖母文明太后,就是北魏第一个被立为皇后的汉族妇女,她也是北魏改革的先行者之一。如文明太后推行的土地分配制度——均田制,在中国一直沿用了三百余年。她对北魏的经济发展和文明进程起过不可低估的作用。有鉴于此,孝文帝才大规模地推行联姻制度。

此外,他还令人参照中原历代王朝规制修订北魏的官制、律令,废除了一些不合理的规章制度和残酷刑罚。

孝文帝的改革虽然促进了社会的进步和发展,增进了民族间的交融,为民族融合,也为国家统一创造了有利条件,但却不可避免地招致了一些保守鲜卑贵族的敌视和反抗。留守平城的保守派发动了武装叛乱,令孝文帝万万没想到的是,被推到台前的叛军首领竟是他的长子——太子元恂。虽然叛乱很快被平息下去,但孝文帝也付出了令人痛心的代价,太子元恂成了这场斗争的牺牲品。

然而,这一切既阻挡不了变革的潮流,也未能动摇孝文帝的决心。他下令大规模地从平城等地继续移民,先后有一百多万包括鲜卑和北方各族在内的移民,迁入洛阳和中原。洛阳以及中国北方政治、经济、文化迅速发展,进入一个新的繁荣时期。洛阳成为当时中国乃至亚洲最繁华的大都市,北魏王朝此时也进入了它的鼎盛时期。

 

                      无愧先人泽后人

此时的孝文帝回首北望故乡时,不禁百感交集。四百多年前,尚处于原始社会末期的鲜卑部落,在大酋长的率领下,走出深山老林,进入呼伦贝尔大草原,开始了他们向文明社会迈进的旅程。这是一条足足走了几百年艰苦而漫长的道路。在前进过程中,他们以博大、包容的胸襟和百折不挠的信念,不断地改造、完善、充实着自己,终于融入了具有先进生产方式、发达文化的社会,并成为了主宰着自身和天下命运的强者。

令人遗憾的是,孝文帝统一全国的雄心壮志终未能得酬,公元499年病逝于南征的行军途中,年仅33岁。

立国148年的北魏王朝,是对中国历史进程产生过重大影响的朝代,同时也为中华民族的形成和壮大作出了不可磨灭的贡献。它为隋王朝统一中国和大唐王朝的繁荣昌盛打下了坚实的基础。后代学者甚至曾考证过中国历史上最杰出的帝王唐太宗李世民是否为鲜卑后裔?尽管这一问题一直没有定论,不过,据说他的母亲窦氏是鲜卑人。而李世民的夫人长孙皇后乃鲜卑人是无疑的。她协助李世民夺取皇位,辅佐他治理天下,并以高尚的品德,宽广的胸怀,赢得了“中国第一贤后”的美称。

当然,人们之所以关注李唐王朝同鲜卑的关系最主要的原因是,人们从李唐王朝的开明、开放、社会风气及生活习俗中,似乎到处都可见到鲜卑遗风。如唐王朝的都城长安也是个多民族杂居的大都会。皇宫中成群位居高官的胡人出出进进。人们从唐朝女子热衷骑马、狩猎和蹴鞠的矫健身手中不难看到鲜卑马上民族的风范。唐代曾有多位公主远嫁异族他乡。唐朝皇帝中还曾出现过儿子娶父皇的妃子为妻(高宗娶武则天),父皇娶儿子的老婆(玄宗娶杨玉环)之事,也是受北方某些民族风俗的影响演化出来的。孝文帝改定的《魏律》对后来的隋、唐王朝法律有很大影响,《隋律》和《唐律》都是在此基础上形成的。北魏王朝倡扬佛教,曾以举国之力,开凿佛窟,并凿出了两处世界文化遗产:山西大同的云岗石窟和洛阳的龙门石窟。唐人也接着凿了下去,尤其是龙门石窟主要造像多为唐代遗存。唐代著名诗人元稹,是人所共知的鲜卑皇族后裔。

一千多年过去了,人们如今更无法说清,有多少鲜卑后人生活在我们中间,但确定无疑的是他们始终生活在中华民族的大家庭中,历史始终铭记着他们骄人的业绩和不朽的辉煌。孝文帝尽管改了姓氏,但为了永远地记住他和这个民族,人们一直更愿把他称为拓跋宏。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017