注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

中国与“世界文化和自然遗产”  

2007-12-13 14:59:20|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国与“世界文化和自然遗产”

中国与“世界文化和自然遗产”    

                            霍建瀛                    

                                               字数:4200

       21世纪来临之时,世界各地的人,曾以不同的方式欢呼它,庆祝它,憧憬着新世纪的美好未来。然而,勿庸置疑的现实是,在新纪元的曙光升起后,仍有一些黑暗的角落。人类通向美好世界的道路依然漫长而坎坷。在和平与发展的主旋律中,还时时会出现一些不和谐的音符。当今的世界并不太平,天灾人祸此起彼伏,一些令人揪心的坏消息时有所闻,就连那些与世无争的石佛也被横祸殃及,阿富汗巴米扬大佛被毁灭的噩耗举世震惊。

 

                        巴米扬和卢舍那

       巴米扬大佛高达55米,是在人世间伫立了1500多年的世界最高立式佛雕,不知躲过了多少次劫难,这次却被塔利班的炮火炸得粉碎。不远处另一尊37米高的佛像也同时罹难,但悲剧并未到此结束,据闻阿富汗境内的佛像正面临着“灭门之灾”。

       作为世界文化遗产的巴米扬大佛,对中国人来说并不陌生。公元632年,西行取经的唐朝僧人玄奘在到达巴米扬时,就曾经参拜过它。并在《大唐西域记》中作了记载:“王城东北山阿,有立佛石像,高145尺,金色晃曜,宝饰焕烂。”

       令人能稍感宽慰的是,与它年纪相差不多的一些“佛门兄弟”,至今仍保存在中国的土地上。列入“世界遗产”的乐山大佛和龙门石窟卢舍那大佛就是其中两个。千余年来,他们同巴米扬大佛一样虽然屡逢天灾人祸,所幸是有惊无险,且否极泰来,它们再也用不着为自己的命运担心了。

       1996年列“世界遗产”的乐山大佛,开凿于唐玄宗开元初年(713),至德宗贞元19年(803年)完工,历时90载。位于四川省三条江河汇流处的岩壁上,为弥勒佛的座像,通高71米,(比巴米扬大佛高18米),是世界上最大的古代石刻佛像。最近为大佛清除佛身杂物、杂草;去除佛身原有不合理水泥抹层,重涂灰浆;修补佛身裂缝和破损部位的“美容”整修一期工程已经完成。

       而龙门石窟卢舍那大佛就更为幸运了。20001218日,洛阳龙门人山人海,红色地毯从卢舍那大佛前的台阶上,一直铺到了伊水河中央一个临时舞台上。大红灯笼高挂,彩旗招展,把龙门石窟装点的如同新嫁娘。洛阳人在隆重庆祝它申报世界文化遗产成功。龙门石窟与敦煌石窟、云冈石窟并称为中国三大古代佛教艺术宝窟。早已被列为国家重点文物,受到良好保护。

       龙门石窟,位于河南省洛阳市附近河边的石壁上,开凿于公元494年,营造了400多年。现存佛洞1352个,佛龛700多个,造像近10万尊。其中以高17米多的卢舍那佛最具光彩,它在中国石佛中素以美貌著称。开凿于公元675年,据说监造者为讨好唐高宗的皇后武则天(后来成为女皇),使卢舍那的形象与天生丽质的武则天颇为相似,秀美端庄、气宇不凡。它双目俯视着下方滔滔东去的河水,与女皇武则天“君临天下”的气势异曲同工。

       为了使龙门石窟能进入世界文化遗产,洛阳人对这一景观进行了精心的维修,付出了很大的代价。为了恢复绿地,拆除新建的旅游场所东华龙宫、环幕影城等违章建筑,投入了6000多万元。他们的选择赢得了世人的尊重,也赢来了世界文化遗产的光荣称号。

 

                      丰富的遗产蕴藏

       中国地大物博,中华文明是世界上公认的文明之一,又是唯一没有中断一直绵延了近五千年的文明。大自然的鬼斧神工,先人的勤劳智慧为中华民族留下了神奇而丰厚的自然和文化遗产。

       陕西是中国文物大省之一,前几年,在那流传着这样一个故事。某博物馆接上级文件,说省里的博物馆已经落成,向他们调几件文物布展,馆长担心此一调恐怕是有去无回。给,难以割舍,不给,难以交代。第二天清晨,有人看见馆长拿着铁铲和提筐向村外走去,村民问:“馆长,这么早干吗去?”他边走边苦笑着说:“上面向我要几件文物,我到地里去看一看。”在这位馆长看来,陕西文物之多就像地里的韭菜,可随吃随割,唾手可得。据说这故事是有事实根据的。人们无非是通过这个故事说明陕西文物埋藏之多,这一点是无可置疑的。

       20世纪50年代,电厂施工时发现了新石器时代的半坡遗址。70年代,农民打井时发现了举世闻名的秦兵马俑,都是无意间的偶然。而今就不同了。90年代,咸阳国际机场专用公路施工前,依法律规定,考古队先行进驻施工范围内的汉代陵区进行考古勘测。揭开了尘封2100多年的汉景帝阳陵神秘的面纱,取得了重大成果。与陕西不相上下的文物大省还有山西、河南等。

       在河南,虽没听说背着筐到地里拣文物的事,但一脚能踢出2000多年前陶器残片的事却十分平常。在偃师——一个不起眼的小县,就是如此。它的文物遗存无论是重要性和数量上在全国都是屈指可数的。中国历史上最古老的夏、商、周三个时期,年代划分的最主要依据——二里头遗址就在偃师。在那看似平常的庄稼地下面,有大量的文物,有公元前2070——公元前1600年的夏代都邑。

       协助中国第一帝秦始皇统一中国,登上帝位的重要人物秦相吕不韦死后就葬在偃师。他生前曾被秦始皇尊为“仲父”(亦有传说他是始皇帝的生父)。如今墓冢尚在。远赴西天取经的唐玄奘是偃师人,他的故居如今已经修复。1800多年前,汉代科学家张衡的天文观测台遗址至今犹存。保存完好的武则天手书石刻“升仙太子碑”等等,不胜枚举。尽管有如此多高等级的遗存,偃师在河南并不显山露水,因为类似的县市在河南不下10个。

       山西目前保存下来的不可移动文物有35000余处,馆藏文物500000余件,国家级文物保护单位56处,国家历史文化名城5座。山西还是中国现存古代建筑最多的省份。从唐(618——907)至近代寺、观、庙、堂、亭台、楼阁、衙门、监狱、宝塔、桥梁等比比皆是,总数达18000余处。其中有不少是具代表性的时代杰作,如建在悬崖上的悬空寺、中国最大的武庙解州关帝庙、建于1056年的应县木塔,高67米多,是中国现存最高、最古的木结构塔式建筑。山西境内的古代民居不仅数量多,特点鲜明,而且保存较好。其中,祁县的乔家大院早已闻名遐迩。新近开发出来的灵石县王家大院,其规模之宏大,建筑之精美更在乔家之上,专家称王家大院“国宝、人类宝、无价之宝”。

       1997年,平遥列入世界文化遗产时,国际评委们认为:平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有的特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。

       三大石窟之一的云冈石窟在大同市郊,是中国北方开凿较早的大型石窟。始凿于公元460年,大部完成于公元494年前后,共雕造大小佛像51000尊。为了保护这一古代艺术,政府投资约2亿元,完成了云冈石窟前的国家公路改线工程,专门建设了云冈段旅游专线。目前,云冈石窟申报世界遗产的文本已送交国家文物局。

 

                         “世界遗产”共存共益

       目前全世界列入名录的世界遗产600多处,中国到目前为止共27处。按列入时间顺序排列是:长城、北京故宫、陕西秦始皇陵及兵马俑、甘肃敦煌莫高窟、周口店北京猿人遗址、山东泰山、安徽黄山、湖南五陵源国家级名胜区、四川九寨沟国家级名胜区、四川黄龙国家级名胜区、西藏布达拉宫、河北承德避暑山庄及周围寺庙、山东曲阜的孔庙、孔府及孔林、湖北的武当山古建筑群、江西庐山风景名胜区、四川峨眉山——乐山风景名胜区、云南丽江古城、山西平遥古城、江苏古典园林、北京颐和园、北京天坛、重庆大足石刻、福建省武夷山、四川青城山和都江堰、河南洛阳龙门石窟、明清皇家陵寝:明显陵(湖北钟祥市)、清东陵(河北遵化市)、清西陵(河北易县)、安徽古村落:西递、宏村。

       27处对一个遗产存留如此丰富的国家来说实在是个小数字。造成目前列名不多的原因很多,既有主观上的,也有客观上的。客观上主要是遗产的修整、保护,景区的规范、建设需要相当大的资金投入,对于中国这样一个发展中的国家来说无疑是个沉重的负担。列名世界遗产有着严格的标准,不是一蹴而就的事,它有赖于经济的发展和时间。

       主观方面由于历史的原因,造成了认识上的滞后而起步较晚。1972年,巴黎通过《保护世界文化和自然遗产公约》时,中国还处在“文化大革命”(1966——1976)的动乱之中。文物古迹、名山大川还没有摘掉“封建主义、修正主义”的帽子,不是遭难,就是被冷落在一旁。

       十年动乱结束后,中国走上了迅速发展的正确道路。198511月,中国政府决定加入《保护世界文化和自然遗产公约》。198712月,长城等6处景观首批列名。

       现在,很多中国人都认识到保护好大自然和祖先留给我们的遗产,是对世界人民应负的责任。况且这些获得世界等级承认的遗产,带给他们的不仅仅是荣誉,同时还有可观的经济效益。

       山西人对平遥几百年的精心呵护,终于得到了回报。1997年列名世界遗产后,仅旅游一项年收入就从18万元跃升至100多万。城市的面貌,人的精神状态和气质都大大地提升了。

       过去平遥靠推销百年老汤炖出来的酱牛肉打知名度,多年的努力“平遥牛肉”总算在肉食品中有了点小名气。但遗憾的是,不少买酱牛肉的人也不知道平遥是地名,还是店名。现在,世界文化遗产的金字招牌满城可见,甚至在平遥人的脸上都看得出来。来自国内外的游人,像朝圣者一样从四面八方涌来。平遥则以主人的姿态,自豪地迎接着来访者,如今,“平遥牛肉”不过是他们待客的一道风味小菜。

一百多年前,靠做钱庄生意发家的那些平遥人,曾是中国显赫一时的金融大亨,现在,他们的后人也操持起了各种小生意,有时忙的连饭都顾不上吃,但总算尝到了一些祖先们“日进斗金”的快活。

今天,在中国凡与文化遗产沾边的都身价倍增,有的地方还展开了争夺战。湖北的襄樊与河南南阳为争夺中国1700多年前的古代智慧代表人物诸葛亮,在进入政治舞台前的隐居地——隆中而闹得不可开交,最后不得不提请仲裁,结果也没弄出个所以然来。

河南的开封、巩县与安徽的合肥都说家喻户晓的宋代清官包拯,死后葬在了他们那里。

唐朝大诗人杜甫的墓,在全国各地冒出了好几个,且各有说辞。

世界遗产公约的核心是共同保护,这种观念在中国日益深入人心,文化遗产被视为一种财富。当然,个别不识时务者也有。浙江省历史文化名城定海历史街区被大肆拆毁的行为激起了民众的公愤,一些专家学者强烈呼吁:依法追究其主要领导人的责任,摘掉其历史文化名城的牌子。

据悉,目前中国列入世界遗产预备清单的单位已达30余处,还有不少新的单位现已提出申报。如:南京的明代开国皇帝朱元璋陵墓——明孝陵、浙江省湖州市的南浔古镇等等。

中国曾经为挽救巴米扬大佛作出了自己的努力,并为它的毁灭深感痛惜。但可以告慰世人的是,为弥补世界遗产宝库的损失和不断丰富发展这一事业,中国是乐于并且能够为其作出贡献的。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017