注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

古钱币上的书法艺术  

2007-12-13 20:27:41|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古钱币上的书法艺术

  古钱币上的书法艺术

                          霍建瀛                 字数:3000

       中国人把钱币上的文字称为“钱文”或“币文”。可以说中国钱文的历史,实际上就是中国的货币史、文字史。同时也是精美的汉字书法篆刻艺术。

                    观“钱文”识古币

       秦(公元前221206)统一中国以后,首先对货币进行了重大改革,废除了原来多种形制的刀、布、贝等币,以秦币为唯一流通货币,即秦“半两”钱。这种货币为圆形,内有一方孔(取天园地方之说),上铸表明重量的“半两”二字。这种外圆内方的币形被固定下来以后,一直沿用了2000多年,直到1911年清朝灭亡后才基本淘汰。中国古钱币的另一特征是极少有图案装饰,因此,中国的古币如果仅从外形和材质上看,很难区别是那朝那代的,而钱文无疑是判定一种古币属性最直接和最有力的佐证。

       中国钱文的历史几乎同中国文字的历史一样久远。早在三千多年前,商周时期铸造的金属货币“空首布”上面就有文字出现了,其字体与中国最古的文字——“甲骨文”十分相似。

       钱文的作用在各个历史时期不尽相同,但归纳起来主要有以下几种:表明钱币的名称,如:“货布”、“布泉”等,表示重量,如“半两”、“五铢”等,表明年号的(亦可显示制作年代),如“至道”、“祥符”等等,也有表示币值的,如“当十”、“当百”等。

       由于钱文如此重要,所以历朝历代都十分重视它的拟定和书写。一般都要由最高统治者皇帝钦定。不少钱文是皇帝亲自书写的,出自著名书法家的也为数不少。因此可以说钱文中有许多书法精品和佳作。水准平平或粗制滥造的为数很少,这些多为私铸钱和战乱时代的地方政权制造。

                      小篆“半两”

       秦代的“半两”钱,在中国钱币史上占有重要地位。这不仅因为它创立了中国方孔园钱的形制,还因为它的钱文书法水平极高,其书写者是大名鼎鼎的开国丞相李斯。

       李斯不但是协助秦始皇统一中国的著名政治家和大功臣,他还是一位大学问家和书法家。人们在谈及秦王朝对后世文明的重大贡献时,首推统一文字及度量衡,这都离不开李斯。秦王朝天下甫定,当时由于长期的割据状态,造成了“言语异声、文字异形“的状况。统一语言文字刻不容缓。在统一文字的改革中,李斯以他渊博的才学和深厚的书法功底,创造了字形优美、便于书写的“小篆”体。这种字体从它一出现就深受人们喜爱,并广为流传。秦王朝当时定了8种用途不一的字体,其中只有小篆和隶书流传后世,成为中国书法四大字体(正楷、草书、隶书、篆文)中的重要组成部分。篆文(即小篆)尤为人喜爱,至今在书法、篆刻中还经常使用。

       “半两”钱文,为李斯丞相亲笔书写的小篆体,表示钱的重量(约10上下)。文字高挺醒目,朴拙雄劲,颇具大秦王朝一统天下的恢弘气势。“半两”钱形制及文字俱佳,因此在秦亡后的汉朝,仍继续使用和铸造了好几十年(称汉“半两”)。直到汉建元元年(公元前140年)才停止使用,秦“半两”钱是为历代钱币藏家必收之品。

 

                      悬针“货泉”

       公元9年,权臣王莽篡夺汉室天下,登上皇帝宝座,建立新朝。他是个狂热的人物,在历史上以改制复古著称。但他的种种举措几乎均以失败告终,弄得天怒人怨,勉强维持了15年,即为汉室宗亲诛杀。

       这位失败的帝王,在政绩上没有任何值得称道之处,他赢得的唯一“荣誉”是古币收藏者们冠予的“天下第一造币能手”称谓。货币关系国之命脉,不可妄动。但王莽在位15年竟十分主观和草率地进行了4次币制的重大变动,使国民经济处于混乱状态。导致了“农商失业、食货俱废,民涕泣于市道”的严重后果。王莽的币制繁杂、多变,所用币材就有5种,各种货币分6大类别,近30个品种,既有古形制又有新花样。

       王莽造币分6大类别,而且质量好,造型美观、材质优良、钱文考究。

“货泉”是发行量最大的钱币,文字为风格独特的“悬针篆”。“悬针垂露”为书法术语,指竖画的两种形体。下端出锋如针之悬的叫“悬针”,不出锋其园如滴露之垂的称“垂露”。“货泉”采用“悬针篆”,是篆书中的一种。字体线条迁细秀美,刚柔相济,端锋如针。这种细小的篆字用毛笔书写已属不易,何况是刻在钱范(铸钱的模子)上,其书写、篆刻非一般功力所能为之。莽钱多为精品,备受藏币者青睐,今唯“货泉”传世尚多,余皆少见。

                       钱文的顶峰时期

       宋代(9601279)铸钱品种极多,当时铸币用年号制,宋代的皇帝爱变更年号,几乎每变更一次年号,出一种新钱。宋朝的16个皇帝改了55次年号,共铸了48种年号钱,几乎占了历代年号钱的三分之一。

       另一原因是宋代皇帝一般都喜爱书法,造诣精深者有好几位。如太宗、徽宗、高宗等。所以宋钱的书法都很讲究。太宗赵光义曾为“淳化元宝”书写了三种字体的钱文。

       特别值得一提的是徽宗赵佶(10821135)。几百年来,他的是是非非一直是人们评说不完的话题。作为皇帝他昏庸无能,不谙朝政,任用奸佞,误国殃民。但他是个艺术天才,具有超人的天赋和辉煌业绩。他的书画、诗词水平之高,连许多职业作者都望尘莫及。他有很高的鉴赏力,酷爱收藏。他敕令编撰的《宣和书画谱》收集了历史上200多位名家的6000多件作品,《宣和博古图》收集了珍贵青铜器800多件,并附有图文资料,是留给后人的珍贵文化遗产。他本人的书画作品为历代皇室珍藏。《听琴图》是代表作之一,属国宝珍品,现藏故宫博物院。他独创的“瘦金体”是书法艺术中的奇葩。他的诗词被后人编成三部专集流传于世。

       这位徽宗皇帝与英国历史上那位“爱美人,不爱江山”的君王看似“异曲同工”,实则迥然不同,对艺术的执着和沉迷,成就了他千古之名,也注定了他悲惨的命运。1127年,宋在对金的战争中失败,他被金人掠去,囚禁在冰天雪地的北国荒原,8年后郁郁而终,葬身异乡(今黑龙江依兰),时年仅53岁。多少年来人们既痛斥他又推崇他,总觉得他是中国历史上一个不可思议的罕见人物。

       赵佶的正楷宗唐代褚遂良等名家,略变其体,运笔挺劲犀利,笔道细瘦,峭硬而洒脱,十分独特,自称“瘦金体”。他在位时发行的“崇宁通宝”、“大观通宝“,就是他亲自书写的瘦金体钱文。这两种钱是中国古币中书法最为精美的作品之一。在钱文中独占鳌头的地位为历代公认。

       宋代还盛行“对钱“,即一种完全一样的钱,用两种或三种不同字体书写,有人估计宋代的对钱达800种之多。宋代的钱币几乎每一种都有不同字体的版别,如“元丰通宝”有篆、行、草三体。“天禧通宝”有一品,文兼四体,天为篆书,禧为楷书,通为行书,宝为隶书,是为币中“绝品”。如果把宋钱集全,可办个小型书法展览。

       在历代钱文中,书法佳作不胜枚举。如唐代的“开元通宝”制作十分精良,最初版别的钱文,出自大书法家欧阳询之手,书兼楷、隶二体之美,端庄凝重,具大家风范,观其钱就能感受到唐王朝的强盛气势。开元钱是唐代不易的通货,289年独铸此钱,流传至今仍光彩熠熠且数量很多。咸丰通宝及重宝钱的文字出自清代(16441911)书画家戴熙手笔。一些少数民族政权,如辽、西夏、金等也不乏钱文书法上乘之品,如“泰和通宝”、“正隆元宝”等均堪与宋朝的精品媲美。元代的八思巴文(蒙古文)钱如“大元通宝”则展现了民族文字的书法艺术。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017