注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

顺乎民意的“清官”  

2007-12-13 21:13:54|  分类: 古代圣贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顺乎民意的“清官”

顺乎民意的“清官”      

                          霍建瀛                

                                                字数:1900

       时至今日,一位官员尤其是从事司法工作的公职人员,如果被人们称为“当代包公”,则不仅意味着民众对他品德和业绩的肯定与赞扬,而且是一种从古至今为社会公认的崇高荣誉。

       包公,姓包名拯(9991062),字希仁,安徽合肥人氏。作过县令、知府等地方官吏,后成为宋王朝中央政府的要员。

       他在为官期间,一贯主张严格吏治、轻徭薄赋,深得民心。他在主管司法工作时以断讼明察,刚直不阿,清正廉明著称。史书上说:“拯立朝刚毅,贵戚官宦,为之敛手,闻者皆惮之,童稚妇女,亦知其名。”可见他在宋代时,就是一个官声极好的知名人物。

       千年来,人们不仅没有忘记他,且名声越来越大,成为了中国历史上清官的代表人物。他的身影和事迹至今仍不断出现在影视作品中,活跃在戏剧舞台上。不过人们现在所熟悉的包公,实际上是一个经过不断的艺术加工塑造出来的典型人物。人们熟知和广为流传的许多关于包公的故事,都带有神话般的传奇色彩。在他身上既集中了许多古代清官的优秀品德和事迹,也有不少民间编造的奇闻轶事。

       长期以来人们喜爱他,尊敬他,甚至将他奉若神明,其根本原因是在封建社会的人治时代,对统治阶层中贪官与清官的一种无奈选择,与贪官相比,清官毕竟在一定程度上维护了百姓的利益。

       史料中有关包公执法的案例记载并不多,最为人们所熟知的莫过于他在作安徽天长县令时,审理的一个案件。

       一天早上,有个农民发现他的耕牛被人割掉舌头,倒在地上。他去县衙告状,要求追查割牛舌之人。

       包拯对告状的人说:“你不要声张,回去把牛杀了再说。”宋朝法律规定,私宰耕牛是犯法的,但牛已奄奄一息,加上县官下令只好杀了。

       第二天一早,就有人来衙里告发哪个农民私宰耕牛。包拯问明情况后,立刻沉下脸来,大声喝道:“你割了人家的牛舌,又来告人私宰耕牛,是何居心?”那人一听吓呆了,只好老实供认,是因与那个农民有宿怨,想用这种办法陷害他。

       另外,还有他在作开封府尹时,强令官宦权贵们拆除在防洪河道内违章建筑、弹劾昏官、暴吏之类执法严明的记载。

       而传说中的包拯,则是人中之神,神中之人。他有超出凡人的本领,可以自由往来于人间与地府,勘察案情,追索元凶。但他又不是无所不能,远离人间的神仙,为维护百姓利益在与皇家和权贵的斗争中,几经沉浮,屡遭凶险。在包拯身上既寄托了古代人对法制社会的期望,也表达了人民群众对法律公正的渴求。这在广泛流传于民间的戏曲故事中得到了充分体现。

       在传统的“包公戏”中,几乎都是“公案戏”。而他所面临的对手,又几乎都是皇亲国戚、达官贵人中的败类。而这些人又恰是皇权和封建法律庇护的对象,是旧社会现实中,百姓和衙门都奈何不了的特权阶层。于是,人们塑造出了正义与力量化身的包拯,让他在戏剧小舞台上演绎人生大舞台的愤懑与不平,表达对封建王法的蔑视和抗争。

       《铡赵王(皇帝之弟)》《铡美案(当朝驸马)》《智斩鲁斋郎(皇亲国戚)》等剧中被处以极刑的都是罪大恶极的达官显贵。包拯冲破了重重阻力,冒着极大风险,维护了法律的尊严,为受害的穷苦百姓讨回了公道。

       《铡判官(地府官员)》、《铡包勉(包公之侄)》惩治的是徇私枉法、贪图贿赂的违法官员。

       《打銮驾》|《打龙袍》等戏,矛头直指最高统治者的皇后与皇帝。这些人当然杀不得,但砸毁作为逃避法律制裁保护伞的銮驾,和棒打象征皇帝的龙袍,在人治的封建时代,也是超越极限了。

       舞台上,包公口中的“到如今我坐开封国法执掌,杀赃官,除恶霸,申雪冤枉”、“你就是凤子龙孙我也不饶!”之类唱词,也分明是市井草泽黎民百姓的吼声,而决非朝廷命官所言。

       在中国历史上人们熟知的清官,除包拯外,尚有明朝的海瑞,清代的于成龙等多人。这些人的共同特点就是忠于朝廷,勤政为民,清正廉洁,刚直不阿。因此,他们不仅受到百姓的拥戴,其中大部分人也得到了最高统治者——皇帝们的赏识。清明的吏治,无疑对社会安定、经济发展、政权巩固都是有益的。

       宋太宗赵光义(939997)就曾亲自制定过“尔俸尔禄、民膏民脂,下民易虐,上天难欺”的16字《戒石铭》刻成石碑,立于全国郡县衙府之中,警戒地方官员。

       此铭文直到清代仍在沿用,不过是改成了牌坊,立在府衙大堂外面,使审案或办理公务的官员抬头可见。牌坊的另一面刻有“公生明”三字,所以又称“公生明”牌坊。在河北保定、山西霍州的府衙遗址中至今仍可见到。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017