注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

从菖蒲河谈北京河流  

2007-12-26 13:08:18|  分类: 尚古情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从菖蒲河谈北京河流

    从菖蒲河谈起             

                              霍建瀛                

                                                    

       菖蒲河位于北京天安门东的长安街红墙北侧。二十世纪六十年代末,为了解决天安门广场节庆活动所用器材的存放问题,人们在菖蒲河上铺了盖板,搭起了临时用房、仓库等。菖蒲河从此由明河变成暗渠。由于当时正处在动乱的“文革”时代,除了附近居民和一些怀旧的老北京人外,它的消失并没有引起多少人的注意。

       随着时间的推移,改善北京生态环境,逐渐恢复和保护北京古都风貌,成为一个引起普遍关注的热门话题。在这种情况下,北京市政府在城市建设和发展规划中,采取了一系列有关文物保护、河道治理等方面的措施。因此,菖蒲河不仅能够得以复原,而且还将被建成水景公园。

       隐身埋名四十多年的菖蒲河,今年八月重见天日。汛期时天安门前金水桥下的积水,重又排放到菖蒲河中。曾经玷污过它清洁之身的污淖,已随水逝去。

       像是迎接一位回归的公主,人们用绿色的草木,美丽的花卉,精巧的雕塑,造型各异的小桥,细心地为它梳妆打扮。这不仅使古城北京又增添了一处亮丽的风景,同时也抚慰了那些曾经受过伤的心灵——菖蒲河和爱它的人们。

 

                      皇家水系

       如今现身的菖蒲河东起北京饭店贵宾楼宾馆,西至天安门下的金水桥畔,全长510米。它娇小的身躯,即使在北京水系的城市河流中也显得过于纤细。但自古以来它备受关注。这不仅因为它所处的地理位置和它那清澈的涓流,还因为它悠远的历史和显赫的身世。

       菖蒲河又叫外金水河,在公元十四世纪至二十世纪是京师皇城内一条重要河流,它的孪生姊妹就是流经故宫主体建筑太和殿外的金水河。内外金水河是皇城水系中最重要的两条河流,因为这两条河,一条在皇家的院中,一条在皇家的门外。

       今天的故宫,对明清时代的皇帝来说,与其说它是处理朝政的办公之地,不如说它是居家度日的宅院。

       明代正德皇帝朱厚照,在微服私访途中遇到青春靓丽的民间女子李凤姐,情投意合,正德帝有意纳她为妃。凤姐问朱厚照家住那里,他说家在北京,是在一个大圈圈中的小圈圈,小圈圈中的黄圈圈里。

       朱厚照把明代北京城的布局,说成是大、中、小三个套在一起的圈圈,指的是市区、皇城、紫禁城(今故宫)。紫禁城因其建筑采用黄色琉璃砖瓦,所以正德帝称之为黄圈圈。因它是皇帝之家,所以又有“大内”之称。内,在中国古代建筑中一般是指私人生活区。

       大内前(南)有金水河,东、西、北面有筒子河,四面环水,这些皇家专用的河流至今保存完好。

 

                  

             护城河——昔日古都北京的标志

       除大内之外,皇城和城区四周也都有河湖环绕,环绕城区的河流就是人们熟知的护城河。

       在古代,护城河不仅在城市生活中具有输水、排水、运输等多种功能,同时也是保护城市安全的军事设施和百姓们郊游休闲的去处。北京现在保有的护城河,基本上是500多年前明代的遗存。

       明王朝的朱姓皇帝本南方人氏,对江南河湖密布的富饶,小桥流水人家的诗情画意,有着难以割舍的眷恋。开国皇帝朱元璋原本定都长江岸边的南京,他的儿子朱棣政变夺权后才迁都北京,这主要是从政治和地理位置上权衡利弊作出的决定。北京是他经营多年的封蕃之地,属他的势力范围,有着雄厚的经济和军事实力,另外是为抵御北部的边患。1424年朱棣死后,他的儿子朱高炽即位,是为仁宗。他即位的第二年春天,就决定把都城迁回南京。然而两个月后,这位短命皇帝就归天了,否则北京的历史将会因朱高炽的迁都而重新改写。

       朱棣虽身在北京,却一直心系水乡。从他做燕王时就十分注重北京的水利建设。1371年,他决定将元大都城墙南移,并利用高粱河,积水潭作为北护城河。1419年又在内城南面开挖新的护城河(即前三门护城河)。对元代时期已有的东、西护城河进行了修整和延长,与前三门护城河接通。此后,在修筑外城城墙时又开挖了外城护城河(即今永定门东西一线)并将各条护城河的水都汇集到东便门一带入通惠河。至此,北京城墙与护城河水相互配套的格局形成,层层绿水环绕着北京,市区内交错贯通的河湖,将整个京城编织在水网之中。

 

                   古代水利工程

       古代北京还是承担着繁重水上运输的码头。公元十三世纪元代定都北京后,城市人口迅速增长。当时的京师共辖十六县,人口四十多万,如果加上政府官员、驻军及往来人口,几乎达百万之众。而当时粮食产地主要在南方,要通过京杭大运河源源不断地向北京运送,称之为“漕运”。北京的漕运码头在通州张家湾。

       张家湾在通县县城南,元、明、清三代,南来的漕运粮船均驶至张家湾,此地是南北水、陆必经的一个重要码头。张家湾城为漕运衙署所在,并有重兵驻防,在城南修有大面积的粮仓。当时在距城几公里的运河上,运输船只头尾相接,排成长龙。城里有菜市、猪市、草市、骡马市等各类集市,南门外的花椒胡同商贾云集,是繁华的商业街。

       元代北京作为全国政治、经济、文化中心,在城市水利建设发展方面,面临两个急需解决的问题。一是增辟水源,二是开凿一条沟通京城与张家湾码头的河道,将粮食等物资通过水路直接运进京城。

       主持这两项工程建设的官员叫郭守敬(12311316),他是著名的天文学家和水利工程专家。

       郭守敬在对北京附近的水文和地形作了多次勘测之后,终于找到水源。于是他在北京西北修建一条长达30多公里的白浮堰,把昌平以南神山附近的白浮泉水引进北京城中。然后利用旧有河道顺流东下,到通州和大运河连接起来。

为了解决河床倾斜坡度问题,沿河建闸几十处,用来调节水位,控制流量。这条运河长80多公里,由两万多人耗时一年多修成。竣工后元世祖忽必烈,见到积水潭水上停满从通州而来的船只,十分高兴,遂将此河命名通惠河,至今尚存。这两年经修复,部分河段仍可利用,目前从龙潭闸至高碑店的水上旅游船只已开始运营。

 

                    水患 ? 水乡

       目前,饱受水资源短缺和干旱之苦的北京人,一方面急切地盼望着“南水北调”工程的长江水早日进京,另一方面又连年不断地进行着例行的防洪演习。干旱缺水是近些年的事,而水患则肆虐了数百年之久,使北京人吃尽了苦头,至今不敢掉以轻心。

       历史上造成北京水患的河流主要是永定河。根据历史资料统计,从金代至1949年的834年间,永定河共决口漫溢140次,且呈现出越来越频繁之势。在清王朝统治的268年中,决口达68次,平均每4年就发生一次洪灾。

       明天启6年(1626),永定河泛滥,从京西入御河,穿城经五闸至通州,民多溺死。

       清光绪十六年(1890),永定河决口,使京城外的东、南、西三面成为泽国,而城内则“沟渠壅塞,水无去路,致家家被水,房屋倒塌。”

       应当指出的是,永定河虽然曾经给北京带来过灾害,但北京从最早的居民聚落点发展到全国政治中心的大城市,它的迁移扩展恰与永定河息息相关。历史上北京人是靠永定河抚育成长的。清冽的玉泉山诸泉,主要是靠永定河水通过石灰岩渗滤而来的,京郊大片土地是引永定河水灌溉的。装饰着北京城秀美风光的河湖,其实也都是古永定河的余脉,那时德胜门、西直门外是一片江南秀色,河湖之中水鸟成群,片片蒲苇接天连地,河湖中盛产鱼虾、莲藕。寺庙、亭台、园林、别墅散落水边。

 

                    重塑往日风采

过去北京在城市发展和建设中,很长一段时期忽视了这些宝贵的水利遗产。近百年来,由于人为和气候上的原因,北京的不少河流年久失修,正在不断消失。二十世纪六十年代,故宫西侧的护城河改为地下河。七十年代初,为了修路、建房,西护城河、东护城河和北护城河西段也改为暗河。目前,北京只有北护城河一段和外城的南护城河依然存在,总长度不过原来的一半,而且用水泥砌成的堤岸也使它失去了浑然天成的自然风采。目前,一项调查表明,北京市民中80%的人希望恢复护城河。

令人感到欣慰的是,今年由官方制定的《北京历史文化名城保护规划》首次将水系保护作为一个专项规划列入其中。

水系保护规划的目标是,重点治理和保护与北京城市历史沿革和生态环境密切相关的河湖水系,并尽一切可能部分恢复具有重要历史价值的河湖水面。如按照规划构想,移河、菖蒲河、前门地区水系、前三门护城河等将逐步予以恢复。目前,有的已经实行,有的则作为一项构思和长远打算被编在案。

1998 年开始,北京市投入10亿元,整治河湖水系。到目前为止,北海、什刹海、筒子河等已相继清淤及修整岸墙完毕。清水河、坝河、凉水河正在治理之中。到2005年,市政府将再投资54.5亿元,对20余条河流进行整治。昔日古都河湖交错、碧水环流的美景将有望再现京城。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017