注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

散发着泥土芳香的壁挂  

2007-12-26 22:09:14|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散发着泥土芳香的壁挂

  散发着泥土芳香的壁挂

                         霍建瀛                    

      

       自北京南行300公里左右,就能到达辛集市。这里地处华北大平原,田野开阔平坦,水资源丰富,宜于耕种,是河北省经济文化比较发达的地区。

       辛集文化馆,多年来一直不断地收集各种来自民间的工艺品:绘画、绣品、布贴、布人、老虎鞋等等,种类很多。壁挂是近几年才出现的,它是集绘画、刺绣、布贴各种制作技术为一体的新型装饰工艺品,出自河北省辛集市的农民之手。

       辛集的农民画历来很出名,而刺绣和布贴更是由来已久。刺绣、缝纫自古以来就是中国女性必须掌握的一种基本功。它甚至成为了考核古代女子才能的一项重要内容。在辛集地区,年长一些的妇女至今仍不愿丢掉她们从先人那里承袭下来的这门手艺。在农村的被褥、枕头、衣服、鞋帽上还不时能看到她们的作品。随着农村经济不断发展,辛集人逐步认识到,这些世代相传精心制作出来的生活用品,除了美观、实用外,尚有走进市场的经济和艺术价值。作为室内装饰品的辛集壁挂,就这样诞生了。

       这种壁挂的制作原料,丝毫也不华贵,无非都是些生活中常用的棉、毛、布、线之类。人们之所以喜爱它,是因为这些作品具有浓厚的乡土味和生活气息。壁挂的作者大都是终年劳作的农民,他们热爱生活,热爱的自然,有着对美好生活的憧憬和追求,他们欣赏并赞美人间的美好事物,壁挂创作为他们提供了一个广阔的天地。他们创作的源泉主要是自身的生活体验,在这些普通农民的头脑中,没有那么多的清规戒律,他们完全是按照自己对生活的感受和理解去发挥想象力和创造力,尽情地抒发思想感情。

       辛集壁挂的题材内容,大致有以下几个方面:1、农村生活;2、传统戏曲故事;3、民俗节日;4、神话传说;5、吉祥物。

       《忠于职守的猫》(原作无标题,此题是本文作者根据其作品的内容拟定的,下同)是一幅反映农村生活的作品。画面的主体是一只正在追捕老鼠的白猫,环境安排中的粮囤、灶台、农具等显示出这是一个农家。猫历来被人们视为宠物。作为城里人更多地是喜爱它的形象,活泼顽皮的性格和对主人的依偎等。而农民则更注重她的实用价值——捕捉老鼠。鼠害在农村中尤甚,而有着非凡驱灭老鼠本领的猫,自然得到了农民的格外喜爱,甚至成为了家庭中不可缺少的“成员”。画面上翻倒的油瓶、被偷吃的粮食以及满地狼藉的器物和丢失一只的童鞋等等,充分表现出了老鼠的危害。小白猫正在以主人的姿态捍卫着这个家庭。作者并未着意刻划她外形的美,而是强调他的威猛(甚至因此而显得很凶),身上的斑纹如同老虎一样,脑门上还特意绣出了一个老虎特有的“王”字,俨然一只小老虎。受惊的老鼠正四处逃窜。农民们通过这种艺术手法、真实、生动地表现出了能抓老鼠的好猫在他们心目中的地位以及他们对猫的喜爱。

       《赵州桥》表现的是一个神话故事。此桥是真实存在的,它坐落在离辛集很近的赵县境内。这座有一千四百多年历史的古石桥,造型十分优美,如同一道彩虹,轻盈矫健。由于它科学的设计和精湛的修造技术,该桥至今仍保存完好,素有“中国第一桥”之称,在世界桥梁史上也占有重要地位。人们用各种方式赞美它,千百年来在民间广泛流传着有关它的神话故事。

       传说匠人祖师鲁班运用神功,一夜之间修起了赵州桥,百姓轰动,也惊动了仙界。仙人张国老约上柴王爷等前来试桥。张国老倒骑着毛驴,驴背的口袋中装着日、月;柴王爷小车上装载着五座大山,他们一同上桥,将桥压得摇摇欲坠。鲁班见状,纵身跳如水中,双手将桥托住。经过重压,石桥不仅安然无恙,且更加坚固。壁挂《赵州桥》就取材于这一民间传说,画面上表现的是传说中最为惊险的场面。这幅作品技法处理上很有特色;赵州桥基本上用的是写实的手法,保留了桥的原形。用虚拟的手法——一块五颜六色的山石代表五座大山。将鲁班的双颊夸张成大红色,表示他正竭尽全力托住桥身。

       《牧羊图》表现了农村生活中人与自然的关系。画面中一个牧羊人和几十只形态各异的羊和谐地融为一体,绿草和鲜花点缀其间。羊自古就是农民普遍饲养的六畜(牛、马、羊、猪、鸡、狗、)之一。在古代汉字中“羊”同“祥”字通假,所以羊又被视为吉祥动物。辛集自古以来就盛产优质羊皮、羊毛,是一个历史悠久的皮毛集散地,皮毛工业十分发达,目前仍是全国闻名的“皮毛城”。这里的农民自然对羊有着特殊的情感。他们心目中的羊群,色彩斑斓,天真活泼。作者在羊身上绣上了美丽的纹饰,象是花朵又象是勋章,这是他们对羊的褒奖和感谢大自然对人类的恩赐。

       《吉祥如意》表现了农民作者追求美好生活的朴素愿望。鸳鸯莲花表示希望婚姻美满、家庭和睦。兔子白菜象征着多子多孙、丰衣足食。喜鹊梅花寓意“喜上眉梢”,好事常有。当然,今天的辛集人已不满足于这些最基本的要求了。在一些反映现代题材的作品中,展现的生活画面更加丰富多彩,表现出新时代农民展望未来时的无限信心。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017