注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

苏州园林  

2007-12-27 09:47:11|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏州园林

    苏州园林

        霍建瀛

                          

       中国古典园林,分南北两大系统。北方主要是以北京为代表的皇家园林,南方有江南园林、岭南园林和蜀中园林三大流派。江南园林中最具代表性的是苏州的私家园林。

       苏州历代园林,仅史书记载中可查者就有一千多处。东晋时期(公元317420年)的“辟疆园”是记载中最早的私家园林。苏州园林至今有迹可寻的尚有二百多处,其中保存较为完整的有几十处。在中国四大园林中,苏州的拙政园和留园占有“两席之地”(另外两处为北京的颐和园和承德的避暑山庄)。如此多的古典园林荟萃一城,使苏州当之无愧地获得了“中国园林之城”的美称。

       许多得天独厚的条件,使苏州成为了一个园林之城。首先是地理优势。这里湖泊星罗,河渠网布,随处可得泉引水。气候温和,土地肥沃,易于花卉树木生长。此外,当地还生产湖石,这是点缀庭园不可缺少的材料。

       其次是经济发达。早在两千多年前,这里就成为了吴国的都城,长期以来一直是农工商业的中心。特别是在明、清时代,苏州在全国经济生活中占有举足轻重的地位。据史料记载,明代(公元13681644)苏州一府的田赋就占了全国的十分之一。优美的风光,丰盈的物质生活,使苏州成了人们向往的“人间天堂”。达官贵人,富商士绅,文人墨客云集于此。他们大多具有相当的经济实力,不惜斥巨资兴建安乐府第、休闲园林,相互攀比,争奇斗巧,形成了一股历久不衰的风气。

       第三是文化发达,学术空气浓厚,人才辈出。据清代张耀翔的《进士名额统计》全国的进士中,江苏籍者占106%。再如蜚声中国画坛的明代最杰出的四大画家:沈周、文徵明、唐寅、仇英皆系苏州人氏。苏州还出了一批造园专家,如明代的计成,以他精湛的画技和丰富的造园经验,著成了中国造园史上首部专著《园治》,稍后的文震亨又写了一部《长物志》。几百年来,造园人才层出不穷。他们具有丰厚的文化底蕴,精通造园技法,创造出了不少中国古典园林的典范之作,为苏州也为人类,留下了一批宝贵的遗产。

       苏州园林与北方园林就其构造风格上相比较,主要有以下几点不同。第一,北方园林多系皇家或王公显要的花园,因此都很阔大堂皇,带着浓厚的王者气势。而苏州园林小巧淡雅,有一股文人的书卷气。北方园林中的避暑山庄占地564公顷,其规模之大举世罕见。而苏州的拙政园,占地面积仅4公顷,还是苏州现存园林中最大的一个。

       第二点不同就是京师宫苑金碧辉煌耀人眼目,雍容华贵。而苏州园林朴素淡雅,深沉含蓄。建筑物基本上是白墙黑瓦,赭色门窗。在景物安排上有意建造得若隐若现,使人难以一目了然,需从不同距离和角度仔细观察、品味,以求移步换景之效果。

       第三点不同是,北方园林雄伟壮观,气概非凡,苏州园林是清秀柔美,精细巧妙。形成这一特点主要是由于南北园林性质不同,分属私家与皇家,自然难以攀比抗衡。但苏州园林的主人,大多有着很高的文化修养,有的本人就是书画家。凭借这一优势,他们往往把兴建园林当作书画作品一样来精心构思、描绘。大至整体布局小至窗棂雕刻甚至种植的花木都有讲究,要表达一定的意境,带有文化气息。所以有人又称苏州园林为“文人写意派山水园林”。

       苏州园林建筑还有其它一些特点,如实用性强,园内建筑除点缀景观外,还要兼顾起居、读书、宴聚等生活之需。另一个特点就是园林中多水,不仅水面比重大而且水池、溪涧、瀑布、涌泉、暗流形式多样。

       现存苏州名园中,最具影响力的当属拙政园、留园、网师园、沧浪亭。

       拙政园为明代御史王献臣所建。王在朝廷与权贵倾轧,败退归隐。1509年,他购得大弘寺址,拓建成园。由于宦途失意,他的心绪不佳,从园名上即可看出,取名“拙政”,表面上是自嘲不谙仕途经济,暗中也不乏讥讽朝中权贵迂腐之用意。在命名上都如此费心,当然在园林的构建上更是精雕细刻了。

       拙政园有“不出乳廓,旷若郊野”美誉。其风格疏朗而自然。园中以水为主,水面约占五分之三。建筑群多临水,配以桥梁作为脉络,有长廊逶迤填其空虚。池畔湖石参差,整个园中林木层迭,花草青翠。综观拙政园艺术布局,中国古代文人那种“久在樊笼里,复得返自然”的思想感情,一直渗透其中。创造了“山花野鸟之间”的自然风光,是江南湖畔山乡景色的艺术再现。此园被视为苏州古典园林的代表之作。

       留园的风格与拙政园的平淡疏朗恰成对照,它以建筑结构见长,不同的建筑布局将园内分成景色各异的四个区域:中为山水园林,东部为曲院回廊,北部是田园风光,西部属自然山林。一条长200多米的走廊蜿蜒曲折,贯穿园内,通达各处景点。留园的另一特点是以太湖石“构峰”上乘闻名,“留园三峰”中为首的“冠云峰”高达65米,重约5吨,秀丽挺拔,为江南林湖石之最。

       网师园占地仅06公顷,是苏州是现存名园中最小的一个园林,十分玲珑精致。它是一组保存完整的旧时世家住宅群。园内以水池为中心,配以花木、山石、建筑形成主要景区。“月到风来亭”突出于水面之上,是纳凉赏月的地方。屋室、厅堂、轩谢散布水池四周,由曲径相贯通。“殿春簃”是读书作画的庭院,1980年仿制移建在美国纽约大都会艺术博物馆内,是中国第一座整体出口的古典庭院。

       沧浪亭是苏州现存最古老的园林,已有900多年的历史。它对园林建筑的借景手法运用得十分成功,有未入园先成景之妙;一泓清水绕园而过,隔河相望,廊阁起伏,波光倒影,美如画卷。漫步渡桥,进入园内佳境接踵。此园另一特点是回廊中的花窗有数十种图案,隔窗而望呈现出一幅幅美丽的窗景。

       此外,苏州园林中还有以湖石假山著称的狮子林,充满书香气息的艺圃以及属寺庙性质的西园等诸多名园。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017