注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

牡丹——“花中仙子  

2007-12-27 10:06:26|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牡丹——“花中仙子

 牡丹——“花中仙子

                 霍建瀛                 

       牡丹花硕大艳丽、雍容华贵,自古以来就被视为富贵、吉祥和幸福的象征。据考证,牡丹原产地在中国。人工栽培已有一千五百多年的历史。其根部的皮可以入药,有清热、活血的作用。既好看又有实用价值,自然博得了广泛喜爱。人们用各种美好的词句赞誉它,称它为“花中之王”、“花仙子”。历代文人墨客以牡丹为题材的诗词、绘画作品甚多。甚至把它人格化,赋予它美好的品德。

       有这样一个人们十分喜爱的传说。唐代(公元681907)女皇武则天,在天授二年(公元691 年)偶发兴致要游览皇家上苑,无奈正值冬季百草凋零,她为了显示自己的权威,下了一道旨意,要百花在一夜之间开放。百花不敢违旨,一夜之间竞相吐蕊开花。武则天第二天游园时见群花齐放,唯牡丹无花无叶。她十分恼怒,下令将牡丹逐出京城长安,贬至东都洛阳,并用火将它烧焦。牡丹这种不畏权贵的抗争精神深受人们的赞赏与怜爱。洛阳城的百姓精心地呵护它。牡丹扎根洛阳后,花开得更加硕大美丽,并繁衍出许多名贵品种,使洛阳成为了牡丹之乡。

       据史籍与诗文记载,北宋(公元9601127)时的洛阳,城围数十里,几乎家家种牡丹。每有名种奇花开放,人们便成群结队前往观赏。每到开花季节,买花、观花者人如潮涌。唐代诗人刘禹锡的名句“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,生动地描绘出了古人观赏牡丹花的热闹情景。

       时至今日,牡丹之乡洛阳,不仅有国色牡丹园、王城公园、西苑公园等多出较为集中的观花景点,而且遍植于大街小巷、工厂学校、家庭院落。每年四月还要举办大规模的牡丹花会,花会期间,全市数十万株牡丹花团锦簇,五光十色、芳香沁人,蔚为壮观。牡丹花色极为丰富,有红、粉、紫、黄、白、蓝、绿、黑和复色等,花型有单瓣,半重瓣、重瓣。有不少名贵品种如姚黄、魏紫、二乔、夜光白等等。花会开办十几年来,共有中外游客近数千万人前往。

       中国唯一的国家级牡丹种质资源库——洛阳基因库坐落在市郊风光优美的邙山上。基因库凭借得天独厚的地理条件,用科学方法,使原本为中国西北部野生的牡丹得到了很大发展。这里拥有牡丹20余万株,400多个品种。株高可达一公尺左右,每丛通常为七、八枝,多者达20枝以上。枝顶花朵一般大如碗口,有的直径可达30公分,一株开花数十朵,最多的可达数百朵。基因库还根据牡丹生长发育的阶段性原理,通过人工催化花的方法,在休眠期创造适宜的生长条件,解除花芽休眠期,促使其提前萌芽,使牡丹四季均能开花。

       牡丹在中国北方已广泛种植。除了洛阳外,山东的河泽地区也有大面积种植。牡丹不但为装点、绿化中国的城市,美化人们的生活作出了贡献,还远渡重洋移居世界许多国家,受到了当地人民的喜爱。

       目前,中国各地区正在热火朝天地评选国花。经过反复酝酿和广泛的民意调查,确定了两种方案,有待最后决定。这两种方案是:一,以牡丹一种花为国花。二,用四种花作国花即牡丹、荷花、菊花、梅花(春、夏、秋、冬每季一种)。在这两种方案中,牡丹均榜上有名且呼声最高。人们普遍认为,牡丹花不但是中国传统的名花,它光彩照人的色泽与旺盛的生命力,正是日益繁荣的中国一个极好的写照。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017