注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

唐 代 胡 舞(多图)  

2008-03-21 11:19:57|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐 代 胡 舞(多图)

霍建瀛

      盛唐时代从皇城到民间,那是一个广阔的歌舞世界。异域歌舞风靡大唐,从长安到边塞,从都市到乡村。

      唐代大诗人李白,是中国历史上唯一奉诏进入宫廷专为皇家写作的诗人。遗憾的是每逢召见,太监们总得到长安街头的歌舞酒肆去找他,把酣然大醉的李白从胡姬的歌舞场边拖回宫中。他在宫中的两年里,没为玄宗写多少东西,倒写了不少有关胡姬酒肆的诗作。

  如:“ 细雨春风花落时,挥鞭直就胡姬饮”,“落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中”,“胡姬招素手,延客醉金樽”,“胡姬貌如花,当垆笑春风。笑春风, 舞罗衣,君今不醉将安归”等等。

  当然,被胡旋舞、胡腾舞转得头晕目眩的不仅仅是生性狂放的李白,美貌的胡姬、充满异域风情的歌舞曾使许多达官贵族、文人雅士、俊男靓女流连忘返。

      古代中国传统舞蹈抒情、含蓄,节奏较为缓慢,严肃有余,活泼不足。来自西域的胡舞与此恰恰相反,它进入中土大唐后,使人耳目一新,为之一振。开放、富庶的大唐,造就了胸怀博大,性格爽朗的唐人。据史料记载,西域乐舞在“开元、天宝以后盛行于长安,后更遍及于中国各地。”

胡地歌舞自然而然地进入了他们的生活,和谐地融入了传统中国音乐舞蹈之中。唐初,官方使用的宫廷乐舞有10部,仅一部为汉族传统乐舞,一部是来自民间的通俗乐舞,其余8部均来自异域,除《高丽乐》外,另7部均为西域传入的胡地歌舞。

      沿着通畅的丝绸之路,大量胡人涌入开放的大唐,胡姬酒肆遍布长安城中。

      酒肆中除经营西域美食和葡萄酒外,还有胡姬表演歌舞。主要有《胡腾舞》、《胡旋舞》、《柘枝舞》其中最流行的是胡旋舞,唐人把它的特点概括为“急转如风”。 白居易《胡旋女》诗:

      胡旋女,胡旋女。心应弦,手应鼓。弦鼓一声双袖举,                   

      回雪飘飖转蓬舞。左旋右转不知疲,千匝万周无已时。

      人间物类无可比,奔车轮缓旋风迟。曲终再拜谢天子,

      天子为之微启齿。胡旋女,出康居,徒劳东来万里余。

唐诗中对胡旋舞的描述很多,在李端的诗中,人们看到的舞者是“扬肩动目踏花毯,红汗交流珠帽偏。环行急蹴皆应节,反手叉腰如却月(半圆形月亮)。”唐代诗人刘禹锡有“体轻似无骨,观者皆耸神,曲尽回身处,层波犹注人。”的诗句,描绘了西域乐舞高难度的技巧变化和婀娜柔美的舞姿表现。

据唐代《乐府杂录·俳优》记载:“舞有骨鹿舞、胡旋舞,俱於一小圆毬子上舞,纵横腾踏,两足终不离於毬子上,其妙如此也。”《新唐书·礼乐志十一》:“胡旋舞,舞者立毬上,旋转如风。”

      胡姬酒肆不仅丰富了唐人的生活,而且对唐代音乐歌舞的发展与繁荣作出了不可磨灭的贡献能歌善舞成为唐代上自天子,下至黎民百姓引以为荣的文化修养,是中国古代舞蹈发展的颠峰时期,仅知名的大型乐舞就多达100多部。令人遗憾的是,辉煌的唐代宫廷歌舞几乎都未能流传下来。如《霓裳羽衣曲》在公元755年的“安史之乱”后就再没演出过。

(所选图片,均为唐代各类绘画作品)


Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017