注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

唐 舞 之- 武 舞(多图)  

2008-03-26 15:07:37|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐  舞   之- 武       舞(多图)

          之-       舞(多图)

              霍建瀛                   

公元633年,大唐都城长安。

      披甲执戟的将士,正在变幻阵法,腾跃击刺。激昂的军乐,高亢的战歌声震长空,动人心魄。

      这不是战争,而是战争场面的艺术再现,是一位皇帝对历史的回顾。

      这部名为《秦王破阵乐》的大型歌舞正在演练,它的编剧兼导演是唐太宗李世民。

      此时,唐王朝已建国15年,争夺天下战争的硝烟早已散尽。然而,在乐舞声中,脱下戎装的唐太宗仿佛又跨上战马重回沙场,率领着千军万马,纵横驰骋。

      19岁随父起兵,身经百战,深知大唐江山来之不易,作为身系天下安危的一国之君,他居安思危。曾不止一次地对臣下说过:“中国虽安,忘战则民殆。”

      《秦王破阵乐》歌颂的是李世民(秦王是他称帝前的封号)在创建唐王朝过程中的赫赫武功,但其主要用意是想籍此激励大唐军民常备不懈的旺盛斗志。

      唐代舞蹈有文、武之分;“文武”又称“软舞”,“武舞”又称“健舞”。两者风格大不相同。文舞柔婉优美,飘然若仙,武舞敏捷刚健,威武激越。

      《秦王破阵乐》是一部气势宏大的武舞,演出时舞者120人,合唱100人,乐队100人,乐曲源于民间歌谣,经宫廷音乐家吕才改编而成。歌词由魏征、虞世南等才华出众的大臣填写,李世民亲自设计舞蹈动作。舞队呈左园右方形,前有战车,后有步卒,舞队随着乐曲可以变幻出12种阵型。据唐书记载,演出时观者“见其抑扬蹈厉,莫不扼腕踊跃,凛然震悚”,情不自禁地跟随着节拍敲击着剑鞘,一同歌舞,场面极为壮观。大唐盛世,不仅有气势恢宏的宫廷乐舞,还有规模较小的“健舞”,多是独舞或双人舞,技巧高超。唐诗中对这些舞蹈有绘声绘色的描述。

  《剑器舞》,是唐代著名的“健舞”,这是一种从剑术发展起来的乐舞。在唐代,最著名的剑舞演员是一位复姓公孙的美貌女子。诗人杜甫在童年时候观看过她的演出,那激动人心的场面和高超技艺,令诗人终生难忘。

      很多年后,杜甫在河南临颖再次看到了公孙氏弟子李十二娘的表演。从李十二娘的剑舞中,他再次见到了当年公孙氏的身影,令年过半百的诗人激动不已,多年来挥之不去的记忆又清晰地闪现出来。那明亮闪烁的剑光,为他羸弱的身躯注入了新的生命活力。

文思如涌的诗人挥毫疾书,一篇千古流传的佳作——《观公孙大娘弟子舞剑器行》展现在世人面前。他笔下的公孙氏(杜甫称其为公孙大娘)栩栩如生,跃然诗中。昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。
           
观者如山色沮丧,天地为之久低昂。
           
霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。
           
来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。
           
绛唇珠袖两寂寞,晚有弟子传芬芳。

      河南郾城的广场上,人山人海,鼓声响起。公孙大娘出场,惊雷般的鼓声戛然而止,一把泛着寒光的利剑,随着她矫健的身姿变幻飞舞。如火光划破长空,如神龙云中飞腾。发力时雷霆万钧,收拢时似静水泛着青光,其冲击力翻江倒海般地震憾人心。 另外在《明皇杂录》中也有对公孙大娘高超舞技的记载,上(玄宗)素晓音律。时有公孙大娘者,善舞剑,能为《邻里曲》、《裴将军满堂势》、《西河剑器》、《浑脱舞》。妍妙皆冠绝于时。

      古人认为无论是剑术,还是舞剑的修炼,其技艺的高低不在于形而在于神,所谓的“剑气”即形神合一。

      史载唐代大书法家张旭,看了剑舞后,那狂放的草书提高了一大步,笔势中增强了高昂回翔之态,如飞动的舞姿。在结构上也增强了轻重曲折和抑扬顿挫的节奏感,他自言是因 “观公孙大娘舞剑器,得其神。”杜甫在《观公孙大娘弟子舞剑器行》一诗的序言也说过“往者吴人张旭,善草书书帖,数常于邺县见公孙大娘舞西河剑器,自此草书长进,豪荡感激。即公孙可知矣。”

秦王是唐太宗李世民即位前的封号
Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
张旭草书
Image
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017