注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

嫁妆瓷(多图)  

2008-04-04 11:45:48|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嫁妆瓷(多图)

嫁妆瓷(多图)

霍建瀛

这是一套风靡于二十世纪初期的包罗所有日常用品的“嫁妆瓷”,几乎每个出嫁的女子都会带一套这种瓷器嫁到夫家去,多的可达几十件。而“嫁妆瓷”的图案都是一种,清一色的“富贵白头“,图案上绘的是一丛牡丹花和两只白头翁小鸟。上面提写着“果能修得汾阳福,富贵绵绵到白头。”这是一种由人文历史和天地间生物的自然属性组合而成的吉祥婚嫁图案。

      “汾阳福”说的是唐代名将郭子仪(697-781),他是平定“安史之乱”的第一功臣,因战功卓著,被封为汾阳王(封地在山西汾阳地区)。郭子仪除了军事上的才能之外,也很会做人,心胸坦荡,光明磊落。他一生身系天下安危近三十年,但他“权倾天下,而朝不忌,功盖一世,而上不疑,侈穷人欲,而议者不之贬。”郭子仪一生活了八十多岁,多子多寿,官高爵显,尽享人间荣华富贵,可谓福寿双全。更难得的是他一生历经唐王朝七位皇帝执政,却始终得到信任和重用,一生仕途畅达,这在历史上是十分罕见的。在很多人看来,郭子仪称得上是幸福人生的化身,以能修得汾阳王的福分,作为对新婚夫妇人生美好未来的祝福,无疑是最恰当的选择。

      牡丹花因花朵硕大艳美,有雍容华贵之态,历来被视为富贵的象征。白头翁在鸟类中本平凡无奇,能频频入诗、入画,完全得益于它那天生的一头白色羽毛,被人格化后,成了人世间长寿的白发长者代称。

      这种以物达意的方式并不少见,特别是在民间工艺美术中,比如人们常见的石榴,早在公元五、六世纪的史料中就有记载。

      北齐皇帝纳妃时, 妃子的母亲以两个大石榴相赠,帝不解其意,一位大臣说道:“石榴房中多子,帝新婚,妃母欲子、孙众多”,后来以石榴祝多子便成为习俗。民间婚嫁时,常于新房案头或其它地方摆放切开果皮,露出果实的石榴作为多子多福的祝愿。选中石榴是因为,自古人们就认为石榴是“千房同膜,千子如一”,与传统的伦理道德观念颇为吻合,家族兴旺,和睦相处,齐心一致。除以实物形式出现外,后来越来越多地作为纹饰或绘画对象出现在绘画和各种物品的装饰图案中,在木版年画中更是长久使用的保留题材之一。而石榴花以及果皮、果实的红色,也是人们喜闻乐见的喜庆颜色。一个漂亮的娃娃拿着几个石榴的年画,虽然屡见不鲜,但人们依然是百看不厌,如果再加上几个寓意长寿的桃子,那多子、多福、多寿的愿望就都在一画之中了。这种隐喻的吉祥图案在民间艺术品中屡见不鲜,如池塘中由一只白鹭、蝌蚪、莲花组成的画面,叫“一路连科”,是利用了汉字的谐音,祝愿在科举考试中能连连得中,官可以越升越高的意思。

 

01大瓶
Image

02笔筒
Image

03兽辅首瓶
Image

04帽筒
Image

05赏瓶
Image

06对帽筒
Image

07花觚
Image

08查斗
Image

09盖罐
Image

10将军罐
Image

11盘
Image

12壮罐
Image

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017