注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

清代青花瓷-仿制和发展(多图)  

2008-04-24 11:13:41|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清代青花瓷-仿制和发展(多图)

清代青花瓷-仿制和发展(多图)

霍建瀛

       十七世纪中叶入主中原的清朝,对瓷器制造十分重视。在烧制官窑瓷器时,青花瓷制造是从仿明开始,而仿造的主要蓝本就是“宣德青花”。然而即使是仿造宣德青花也并非易事,其中最大的问题在于青花发色的原料。宣德时期所用的发色原料叫作“苏勃泥青”,从名字不难看出,这是一种进口原料,是郑和下西洋时从海外买回来的,数量不多很珍贵。在明朝时也只有官窑才能用,从永乐时期开始用,到宣德朝已所剩无几,从明中期开始就改用国产料了。

      因宣德青花采用“苏勃泥青”料,所以特征十分明显,青花的颜色为深蓝苍翠,明艳浑厚,料色透入胎骨,线条常有散晕现象和深色晕点,很象中国画在宣纸上形成的墨晕一样。

      清朝官窑的生产基地仍沿用明代的景德镇,并派有专门的督造官员驻守。工匠、设备技术等都不成问题,只是发色原料“苏勃泥青”早已没有了。不过那时的仿制同现在某些仿制者的动机和目的有所不同。清仿明追求的不是一定要达到“真假难辨”和“以假乱真”的地步,冒充假古董,而是为了借鉴明代的制瓷工艺和技术,发展清代的制瓷业。

      清代的青花官器,以康熙、雍正、乾隆三朝为佳,首推康熙。可以说这三代除了有大量精致的仿品问世外,同时也把中国青花瓷的制造技术推向了一个新的发展阶段。

      清代官窑青花最主要的特点是精工细作,特别是青料的选择和加工。尽管他们使用的是产于浙江和云南等地的国产料,但因其反复提炼,加工精细,其发色不仅纯正明亮,且能分出浓淡层次。据说康熙朝的官器,青花图案的颜色可达七至九层之多,深浅自如,光感分明。不过要达到如此美妙的境地,除了优质的青料之外,还需要高超的绘制工艺技巧。这种技术被称为“分水法”,这是一种源于中国传统水墨画,墨分浓淡五色的手法。将青料用水调制分成深浅浓淡多种色调,再根据画面的不同需要选择使用,可在瓷器上产生如同水墨画一般的效果。

      清代在青花瓷上的另一贡献就是打破了历来多在白色胎体上绘画青花的传统手法,成功地烧制出底色是开片纹或豆青釉的等多个新品种。此外,还有以青花色为底,白色为饰的蓝地青花。这些青花瓷的派生品种,大大拓展了青花工艺的应用范围。

      在清代,另一个不可忽视的现象就是民窑青花的迅速崛起和蓬勃发展,虽然在明代已有数量可观的民窑产品,但在那个时候青花瓷还属于中、高档或出口商品。真正成为普通用品,广泛进入寻常百姓家还是清代。如今在古玩店、旧货市场、居民家中所看到的青花老瓷器,基本上都是清代民窑的产品,而且在民窑产品中也不乏可与官窑媲美的上乘之作。

 (图片说明及更多图片见相册)


Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
  评论这张
 
阅读(761)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017