注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

镜 里 乾 坤—3(多图) 明 镜 高 悬 霍建瀛  

2008-05-21 20:13:18|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镜  里  乾  坤—3(多图)     明 镜 高 悬       霍建瀛

      坤—3(多图)                

    明 镜 高 悬       霍建瀛 

      封建时代的官员,最喜欢别人用“清如水,明如镜”,来称赞他们为官廉洁、断案公正。但在数千年的封建社会中,这样的官员为数并不多。从维护封建专制统治者利益出发,历代的皇帝们不管自己如何,但却希望属下的官员们不贪婪,遵守朝廷法纪,办事公允。

      古代衙门大堂上,经常悬挂着“明镜高悬”或“秦镜高悬”之类的匾额。其用意一方面是夸耀自己心地洁净,秉公办案,明察秋毫;另一方面也是自己所作所为“天地可鉴”的告白。

      秦镜,相传是秦始皇拥有的一面铜镜。此镜非同一般,它能照见人的五脏六腑,知人心善恶;人有邪念,此镜一照则可见“胆张心动”,忠奸贪廉,一照分明。在神鬼学说盛行的封建时代,人们难辩真伪,因此许多人宁可信其有,不可信其无,不得不检点自己的行为,这在某种程度上对不法分子起到了威慑作用。

      当然,真正廉洁奉公的官员主要靠的还是自律。唐时,有个叫冯履廉的任河北尉时,老友赠他铜镜一面,冯婉拒并对属下们说:“我作官只宜收取俸禄,怎敢私自接受馈赠。”他还写下了四句警示自己的话“清水见底,明镜照心;余之效官,必同于此。”

      无独有偶,宋朝真宗年间(9981022),有位朝官家藏古铜镜一面,颇有些神奇,据称可照及二百里,他想把这面铜镜送给当朝宰相吕蒙正,托吕蒙正的弟弟送去。吕丞相听弟弟说起此事后笑道:“吾面不过碟子大,安用照二百里?”巧妙地回绝了这种套人情,拉关系的不正当作法。

      当然,在明镜或秦镜高悬匾下,为非作歹者历朝历代都不乏其人,这些人置国法纲纪甚至身家性命不顾,岂是明镜可止呼。然而,毋庸置疑的是自古至今,中国人对铜镜的喜爱是异乎寻常的,它在人们的心目中,从来就不是单纯的照容工具,它被赋予了多种社会功能,许许多多人性化的美好品德。它是光明的象征,诚信的凭证,清白正直的化身,驱妖镇邪的神明,它是天地间的一道永不泯灭的灵光。

 

附录:

                         铜 镜 常 识

      铸造:铜镜铸造的第一步是制范,大多数镜范是由镜背和镜面两块陶质范对合而成。在一侧留有一个小孔,便于灌注熔化的铜汁,灌进的铜汁冷却后,取掉范就得到铸出的铜镜了。

      镜背陶范上一般都雕刻有精美的花纹及铭文,中间有铸镜钮的凹部,内放一短细“沙芯”,以便在钮上形成一个穿绳用的孔。

      镜面陶范要十分光滑,多成凹状的弧形平面。

 

      原料:铜镜铸造的第二步是熔炼铜汁进行浇铸。铜镜的原料是铜、锡、铅合金。这几种金属所占比例,每个时期不尽相同,尤其是含铅量的多少不一。直到二千多年前的汉代,人们才找到了一个较为合理的比例。即铜占60%70%,锡占23%25%,铅占4%6%

      加工:铜镜浇铸成型后还需要进行后期加工,即打磨开光,加涂反光材料才行。这个过程也称开镜或磨镜,使用一种水银和锡末混合物研磨镜面,这种混合物称磨镜药。镜面磨后光亮照人。但在使用一定时间后,反光度会减弱,需用磨镜药再进行磨光。磨镜是个技术活,因此在古代时常有走街串巷的技师,从事这一行业。

      形制:铜镜的形状多种多样,常见的以园形最多,此外还有方形、菱花形、八弧形、带手柄形、仿古钟形等多种形制。

      尺寸:铜镜的大小千差万别,大体上可分为大、中、小三类,小型的一般在38厘米,小巧轻薄,常用绳系于腰间,随身携带。中型的大约在1040厘米之间,使用时除拿在手中外,还可以挂在墙上或置于镜台上。40厘米以上的一般称大型镜。1980年在山东淄博曾出土过一面长115厘米,宽57厘米的大型铜镜。

      其它:在古代除照人的铜镜外,还有一种利用太阳光照射聚焦取火用的凹面镜,称阳燧。

      此外,还有一种奇妙的透光镜。这种铜镜从外观上看与普通的铜镜一样,但在反射日光时,铜镜的光影里,就会映出铜镜背面所铸铭文及图案。这种透光镜在二千多年前的汉代就出现过,曾引起人们的种种猜测。不过它的神秘面纱,在千年前的宋代就被科学家沈括揭开了。主要是由于铜镜上的图案纹饰铭文等造成镜体薄厚不同,铸造时冷却时间前后不同,而导致镜面上留下不易察觉的微痕,只有在反光时才能映射出来。

 

1汉代铜镜


Image
2 汉代铜镜
Image
3 对镜梳妆
Image

4 唐代瑞兽纹铜镜
Image
5 唐代月宫镜
Image

6 宋代海船镜(纹饰面)
Image
7 海船镜(镜面)
Image

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017