注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

古代蒙学 (2)  

2008-06-13 23:09:52|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代蒙学 (2)

学海无涯苦作舟  霍建瀛

《三字经》中后面有一部分是励志篇,列举了许多通过勤奋苦读,走上成功之路的典型人物。

      在这些人物中,名列首位的就是圣人孔子。“昔仲尼,师项橐(tuo)。”讲的是当时已名扬四海的孔子仍不自满,向一个七岁儿童虚心求教的故事。传说,一次孔子与弟子们出游,车马行至一座城池附近,有几个孩童在进城大道上玩耍,一童子立于用石子、瓦片摆成的“城”中。孔子一个弟子问道,小孩子怎么不让车呢?童子说:“城池”在此,车马安能通过?是城让车马,还是车马让城?这个聪明伶俐的童子就是项橐。项橐是当时有名的神童,精通音律,孔子曾向他请教过有关音乐问题是确实的,史书上有记载。《三字经》中用“古圣贤,尚勤学”,来告戒人们学无止境,连圣人孔子都在求知的路上永不停步,何况一般人乎。

      “头悬梁,锥刺股。彼不教,自勤苦。”说的是在没有人要求的情况下,而能自觉刻苦学习的两位古人。头悬梁者是汉朝人郭敬,他年少好学,嗜书如命,时常通宵达旦。深夜读书时,为了驱赶睡意,他把头发栓在房梁上,以防打瞌睡。多年的苦读,终于使他成为了一个满腹经纶,博古通今的大学问家,名扬天下。

      锥刺股者,乃两千多年前战国时代人士苏秦,当年他曾受命游说秦国的君王。结果是用尽了带去的黄金,十次上书游说不成,无功而返,落魄还乡。家里所有的人都不理睬他,深受打击的苏秦下定决心,潜心苦读,研习奇谋良策,定要一雪前耻。读书至深夜时,常常是睡眼迷蒙,精神恍惚,但一想到自己所受的奇耻大辱,就拿锥子朝自己的大腿狠刺一下,清醒后再读。一年后,他再次出山,成功地说服了六国联合抗秦,完成了合纵大计。自己也成了身挎六国相印的显要,壮志终酬,青史留名。

      悬梁刺股的作法未必可取,但这种奋发图强的拼搏精神却着实令人叹服,有可圈可点之处。

      “如囊萤,如映雪,家虽贫,学不缀。”车胤和孙康都是晋代人,这二人的共同之处是家境贫寒,晚上看书连点灯的油都买不起。前者捉了许多萤火虫放在纱布缝制的袋子里,借着微弱的萤光看书。后者只好白天多看书,晚上躺在床上默诵。一天夜里,天降大雪,积雪映出的白光,令孙康喜出望外。他急忙跑回屋里,拿出书来,映着雪光在刺骨的寒风中读了起来。家境清贫,而不坠青云之志,他们以顽强的毅力同命运抗争,经年累月,终得回报。车胤不仅成为一个很有学问的人,而且官至户部尚书。孙康不仅成为了晋代很有名望的学者,还是封侯拜相的国之栋梁。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017