注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

古代蒙学 (3) 霍建瀛  

2008-06-18 20:42:34|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代蒙学 (3)  霍建瀛

诗中“百科”《千字文》

霍建瀛

      在中国古代启蒙教材中,与《三字经》珠联璧合的另一经典之作是《千字文》,现在流传下来的《千字文》大约出现在公元六世纪初,作者周兴嗣。据说,在此之前有两位大书法家钟繇和王羲之,曾编写过“千字文”。字自然写得是绝佳,无与伦比,但在文理音韵上却不尽如人意,而且后来也失传了。

      周兴嗣是个才思敏捷,文笔极好的学问家。是南朝梁国一个没有实权的闲散官员,相当于皇帝的侍从文秘,写过不少漂亮的文章。梁武帝很欣赏他的才华,一次梁武帝为教育子侄想重新编写一篇千字文,叫人从王羲之的书法中挑选了一千个字,把周兴嗣叫来,对他说:“卿家才思敏捷,为朕作一韵文可也?”周兴嗣彻夜未眠,把一千个毫无关联的字,像拼图一样编成了冠绝古今的奇文。第二天早朝时就把《千字文》呈了上去,梁武帝读后赞不绝口,重赏了他。而此时,绞尽脑汁的周兴嗣,在一夜之间已经须发皆白了。

      《千字文》虽文采精妙,但毕竟是皇家用书,外界很难看到,它的传播得益于公元七世纪末的僧人智永。他是大书法家王羲之的七世孙,书法造诣极高。智永得《千字文》后,用真、草两体,耗时三十年抄写了八百多本,分送给浙江一带的各个寺院,走出皇宫的《千字文》,得以在民间迅速流传。

      《千字文》开篇就气势不凡,“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏。 闰余成岁,律吕调阳。云腾致雨,露结为霜。”前几句的讲的是天体和星球,遥远深邃的天空无边无际呈现出兰、黑色,地球上滋养万物的大地是黄色的,天地之外的宇宙同地球相比,还处于混囤蒙昧的状态之中。太阳从东边升起西边落下,月亮有圆有缺,周而复始,从不改变。每个星宿都按照自己的位置分布在空中,按照自己的轨道运行。后几句讲的是地球,一年的四季,历法阴阳,云雨露霜都谈到了。文笔极为简练,但其蕴涵的内容涉及《淮南子》、《易经》、《尚书》等几部典籍,作者深入浅出的功力,可见一斑。

“金生丽水 玉出昆冈”、“海咸河淡,鳞潜羽翔”。富饶而又充满活力的大自然是上天对人类的恩赐。“渠荷的历,园莽抽条,枇杷晚翠,梧桐蚤凋”;塘中盛开的荷花,遍地新发的枝条,长青的枇杷树,落叶飘零梧桐,构成了一幅如画的四季美景。“九州禹迹,百郡秦并”, 讲的是历史。“宫殿盘郁,楼观飞惊”,“ 肆筵设席,鼓瑟吹笙”谈的是帝都、宫庭景象。“雁门紫塞、鸡田赤城”,说的是著名要塞、边城 。“治本于农,务兹稼穑”,则强调农耕是治国之本不可小视。“恬笔伦纸 钧巧任钓”,指的是笔、纸、水车的发明、制造。总之,天文地理、历史沿革、政治军事、文化艺术、社会生活、古之先贤、伦理道德等等,无所不包。

《千字文》与《三字经》有着许多异曲同工之妙,如通篇皆为四字一句,朗朗上口,全文1000字,几乎是句句是引经据典。不过《千字文》在文采上更下功夫,语言优美,音韵讲究,对仗工整,犹如一首主题明确、脉路清晰、寓意深远、词藻华美的长诗。

《百家姓》也是蒙学必读教材之一,这本介绍中国人姓氏的书,主要是为识字用,同时也可以使学生了解自己姓氏的来源,根在那里,出过那些人物,有什麽功德,作为后人,不要辱没了祖先。上述三本书学完后,生字总计一千多字,这三本书学习时间一般为一年半,识字密度远远高于现代小学。

除此之外,常用的蒙学教材还有:《千家诗》、《神童诗》、《声律启蒙》、《龙文鞭影》、《幼学琼林》、《弟子规》、《增广贤文》、《名贤集》等。    

 

 僧人智永用真、草两体抄写的《千字文》(局部)


Image
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017