注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

普救寺与巴黎圣母院  

2007-12-27 11:08:22|  分类: 戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普救寺与巴黎圣母院

普救寺与巴黎圣母院           

                      霍建瀛                     

                                                       

       2003年初,中国的戏剧舞台上,两部经典爱情剧同时上演。

       京剧《西厢记》,一部用中国传统戏曲形式演绎的古老东方爱情故事。

       法国大型音乐剧《巴黎圣母院》,一部用现代视听艺术手法翻唱的西方爱情经典。

       对于中国观众来说,这两个故事没有什么悬念,人们熟知它的人物、情节和结局。尽管如此,人们依然趋之若骛,被其音乐歌舞表演的艺术魅力吸引、打动、折服。

       如同中餐和西餐一样,《西厢记》和《巴黎圣母院》是两种味道截然不同的视听盛宴。两剧的作者王实甫和维克多·雨果生活的时代、地域及文化背景相距十分遥远。然而他们的作品却共同地歌颂了同一主题——对自由和美好爱情的追求。而封建礼教和专制制度,则是他们矛头的共同所向。在他们的笔下,社会地位低微的小人物丫鬟红娘和敲钟人卡西莫多,却是正义力量和勇敢的化身。令人惊奇的是,这两个截然不同的爱情故事,却不约而同地被剧作者安排在宗教场所之中——普救寺和巴黎圣母院。

                       

                          寺院中的“爱情角”

       唐贞元(785805)中,原相国遗孀崔氏及其子女前往长安,途径蒲州(今山西永济县境内),在普救寺的客舍梨花院暂住。

       此时,洛阳书生张君瑞,恰好也住在普救寺的西厢客舍,在那里攻读诗书,准备前往都城长安  参加科举考试。

       一次在寺中佛殿上香时,张君瑞与崔氏一家人偶然相遇,张生与崔女莺莺一见倾心,互生爱慕之情。这一切都被莺莺的婢女红娘看在眼中,她很想帮助这一对才子佳人结为百年之好。

       此时,突然发生了一件意外之事,驻军孙飞虎兵变,他听说莺莺美貌,率兵围住普救寺,要强娶莺莺为妻。崔老夫人情急之下,许下诺言,能退兵者以莺莺婚之。

       张生喜出望外,修书一封,请同窗好友白马将军杜确率兵前来解围。寺僧惠明杀出重围将书信送出,白马将军引兵而至,解普救寺之围。但事后崔老夫人悔约,绝口不提婚事,只让张生与莺莺以兄妹相称。张生失望之极病倒,幸有红娘从中帮忙,她请莺莺小姐月夜至花园焚香,实则是为了让莺莺能隔墙聆听张生表述衷肠的琴声。后来莺莺听说张生病倒,让红娘去书房探望。张生相思情切,恳求红娘替他传书递简。莺莺怜惜张生,终于鼓起勇气,写诗回赠。后在红娘帮助下,二人瞒过崔老夫人,私下幽会并订了终身,双飞双宿月余。老夫人知情后怒责红娘,红娘不俱权势,直陈张生和莺莺真心相爱,而老夫人却因张生是一介书生背信弃义,是老夫人之过造成了莺莺和张生私订终身,暗结连理。

       面对红娘的反诘老夫人无言以对,况且事态发展到如此地步已难以挽回,只好作罢。但心中忿忿不平,便催促张生赴长安应试,得中之后方可成婚。张生与莺莺依依惜别,半年后得中状元。

       崔老夫人的侄儿郑恒,本与莺莺有婚约,便趁张生未返回之时,谎报张生已被卫尚书招赘为婿。老夫人一气之下要将莺莺嫁给郑恒,幸好张生及时归来,有情人终成眷属。

       张生与崔莺莺的爱情故事长期以来广为流传,在戏剧舞台上久演不衰,是因为它有不少独到之处。

       在此之前的中国古代爱情经典作品,如《长生殿》、《孔雀东南飞》等多为悲剧,或生离死别,或以身殉情,对于封建礼教不过是以死抗争。既使是为人称道的司马相如与卓文君也只能是双双出走,远避是非。

       《西厢记》则不同,剧中的张生、崔莺莺、红娘,尽管是弱者,但他们却敢于以实际行动同封建势力进行对抗,并最终取得胜利。这种斗争精神和结局是符合人们愿望的,特别是为普通百姓喜闻乐见。

       《西厢记》源于唐(618907)中期,著名诗人元稹的《莺莺传》,这是一篇极富文采的传奇故事。在流传过程中又经十三世纪时的两位大剧作家董解元和王实甫精心加工改编,成为中国古典剧作中的上佳之作,人物刻画得栩栩如生,具有鲜明的典型性,情节曲折、冲突迭起,语言如诗般优美。剧中的名句、名段流传甚广,不少人能倒背如流。

 

                        千年名刹

       普救寺是《西厢记》故事的发生地,自然为人们所关注。它位于山西永济县的娥眉塬(黄土高原上的平台)上。始建于何年,现已无从得知。但从古籍记载和出土文物考证,隋朝(581618)初年即已存在是无疑的,不过那时叫西永清院。约在唐中期更名,元稹(779831)在《莺莺传》中有“蒲之东十余里,有僧舍曰普救寺”的记述。一千余年来该寺曾几次被地震和火灾损毁,因此曾重修过多次。最后一次修复是在1986年,由政府出资,按原样在原址上进行了全面修复。

       普救寺的建筑由寺院和园林两部分组成。寺院部分在前,园林部分在后。当年张生的读书处西厢在寺院部分中的大雄宝殿西侧,莺莺、红娘、老夫人等居住的梨花院,在大雄宝殿东侧。这里有张生越墙会莺莺的“跳墙处”,当年,张生曾以杏树为梯上墙,现在红墙下仍有一株高大的杏树。这些《西厢记》景点并非是今人的臆想,前些年寺内出土的一块金代大定年间(11611190)诗碑上刻有河中府同知王仲通游西厢时的诗一首,诗题为“普救寺莺莺故居”。可见在800多年前,与《西厢记》有关的景物在寺中就已存在了。

 

                          传奇宝塔

       莺莺塔是寺内最引人注目的建筑,本名普救寺舍利塔,莺莺塔之名无疑是源于《西厢记》。红娘月下穿针引线,张生、莺莺幽会相恋都发生在舍利塔下,它是这对青年恋人的“见证”。又因此塔外观清秀挺拔,婀娜多姿,颇具少女风范,因此随着时间的流失,人们不约而同地把它称为“莺莺塔”。这既是对舍利塔的赞美,也是对莺莺的爱怜和怀念,原来的塔名早已无人叫了。

       当然,使得莺莺塔名声显赫的另一原因,是它独特的建筑艺术。该塔在结构和外形上保有明显的唐代塔型特征,是方型密檐式砖塔,共13层,高367米。该塔的与众不同之处在于它具有奇特的回声效应。

       这座塔同北京天坛的回音壁、河南宝轮寺塔,四川潼南县大佛寺内的“石琴”(石洞中的石阶)并称中国现存的四大古代回声建筑。

       莺莺塔建于陡坡高处,四周空旷,整个塔身和塔檐由结构细密的青砖建成,是声音的良好反射体。塔身成空筒形,对声波起着谐振共鸣作用。人们在塔的四周20米左右处,以石击地,即可听到从塔上传来的有如蛙鸣般的回声效应。这种奇特的声学效应在二百多年前的《蒲州府志》中被称为“普救蟾声”。

       现在塔回廊西侧外有一个击蛙台,是击石的最佳位置。坚硬的岩石被击出了一个凹陷的坑。台下不远的山坡上有一座小亭,叫作蛙鸣亭,这里是听类似青蛙鸣叫回声最好的地方。

       普救寺后面是一组园林建筑。假山、竹林、小桥、水池点缀其间,还有与《西厢记》有关的莺莺亭、拜月台等景致。

 

                        西厢余韵

       由于《西厢记》的广为流传,普救寺也成了青年男女还愿烧香、祈求美满因缘的地方。当年张生、莺莺的谈情说爱之地,现已辟为情侣园,专供青年人举行婚礼、夜入洞房之用。

       促成这桩姻缘的丫鬟红娘更是名声远播,在中国可以说是家喻户晓。她的善良、机智、美丽、活泼光彩照人。在今天的戏剧舞台上,红娘已无可争议地上升到了第一女主角的位置。有的剧种干脆把剧名也改成了《红娘》。她不仅活跃在舞台上,也进入了人们日常的社会生活中。如今,红娘已经成了促使有情人结成姻眷的媒介或个人的代名词。

       一千多年来,人们对《西厢记》的关注从未间断过。最新研究成果是一些学者认为,张生的原型人物正是《莺莺传》的作者唐代诗人元稹自己。但与《西厢记》中张生不同的是,他对爱情并非坚贞不渝,而是个始乱终弃的薄情文人。元稹是北魏王朝的皇族后裔,他本人曾经作过唐朝宰相一级的高官。而莺莺的原型人物曹九九也与剧中人的身份有着天壤之别。她非但不是相国之女,而且也不是汉族人,乃是唐朝时从今乌兹别克斯坦迁入中国的中亚粟特人,居住在蒲州。莺莺是胡人酒店中既精通诗文又能歌善舞的胡姬。他们二人虽两情相悦,但社会地位的巨大差异,注定了“莺莺传”中男女主人公必然的悲剧结局。而《西厢记》实质上是后来剧作家经过不断加工改造,升华为以人性对抗封建礼教的新创作,《莺莺传》中横行的封建势力,在《西厢记》中被击得破碎不堪。

      

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017