注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

生死奢靡的慈禧太后(上) 霍建瀛  

2008-07-01 15:18:52|  分类: 古代女性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生死奢靡的慈禧太后(上) 霍建瀛

 生死奢靡的慈禧太后(上)                                              

         霍建瀛           

慈禧(1835——1908)虽处于清末气数将尽的衰败乱世,但她独揽大权长达47年,此人又以奢靡著称,且欲壑难填,就连陵墓和殉葬宝物也远在诸陵之上。

      据清宫太监在回忆录中的记载,慈禧当年在宫中的费用,每天大致为纹银四万两。这就意味着,那时清宫半月之费用即可购买一艘性能先进的巡洋舰,一年之费用足以装备一只强大的舰队。一位叫容龄的御前女官在她的书中写道:慈禧的服饰很多,她乘火车去奉天(今沈阳市)时,有专门一节车厢运载她的衣服,大概有2000件,然而她并不预备在那儿耽搁太久。清宫中有关慈禧日常用餐的记载是,每餐要上的菜肴是100种,水果甜点等100种。她在膳食上十分挑剔,虽然对绝大多数菜肴不要说品尝,可能连看都不会看上一眼,但御厨们对每一道菜的制作,都不敢有半点马虎。用餐时仅慈禧一人独坐享用,餐毕剩下的,有些当即仍掉,有些赏给下人食用。1894117,是慈禧六十岁生日。在传统观念中,达到这一年龄的生日是已进入长寿的开端,尤其值得庆祝。进行庆祝的准备工作从年初就开始了,购置衣物、首饰、景点设置、装饰、道路的修葺等等耗银无数。整个庆祝活动花去白银约1000万两,需知当时的清王朝一年的财政收入也不过才7000万两白银。况且当时甲午战争已经开始,就在慈禧117生日庆典那天的锣鼓声中,清王朝的海军基地大连陷于敌军手中。

      慈禧太后在生前就为自己选定了陵址,并于1873年开始修建,这年她才38岁。同时修建的还有另一位太后慈安的陵墓。慈安比她年长,又位居东宫,在中国传统礼制中,“东为上,西为下”,因此东太后慈安的地位比西太后慈禧高一点。公元1879年,两陵同时完工。慈安的陵用银260万两,慈禧的用银227万两。这令争强好胜的慈禧很不满。公元1881年慈安暴毖,从此慈禧大权独揽,就在她六十大寿过后的第二年,慈禧以她的陵墓年久失修为由,开始了重建。慈禧虽然可乾纲独断,但胆子还没大到敢僭越祖宗规制的地步,因此在陵墓的规格、制式上没敢大动,仍为皇太后级陵。于是就在用料、装饰和工艺上下尽了功夫,无所不用其极。地面宫殿建筑的奢华程度甚至超越了紫禁城中的宫殿。重修工程进行了13年,总算在她死前四天“提前”完工了。

      慈禧陵的大殿在重建时,使用了一种叫黄花梨的木材,是木材中的极品。人们常用“寸木寸金”来形容它的珍贵。在明清时代除了皇家和达官贵人外,没人用得起。它的用途历来都是制作小件摆设、家具和精美的工艺品。黄花梨纹理细密,色泽美观,历久弥坚。观古至今,遍访各地,用此木建殿堂者,唯慈禧一人。

      慈禧陵的三座大殿,里里外外梁枋各处彩画,处处贴金。单彩画的金龙就有2400多条。三大殿的64根柱上都缠绕着半立体铜镏金盘龙。仅三大殿装饰用去的黄金就多达143公斤。

  慈禧陵的雕刻,不仅一律取上好的汉白玉石料,而且在图案设计安排上,处处彰显慈禧在政治领域中对权力无休止的追求与扩张。石雕的题材以象征帝、后的龙、凤为主,这在皇家建筑中是常见的。慈禧陵的与众不同之处,是它颠覆了两者的主次关系,把象征皇后,理应处于次要地位的凤,上升到了主导地位。隆恩殿周围的石栏板上,都用浮雕手法刻成前飞的凤引导着后追的龙。76根望柱的柱头全部雕刻着翔凤,凤下面是雕在柱身内外两侧的两条龙。人们把慈禧陵石雕的特点概括为两句话:凤引龙和一凤压两龙。这实际上,是慈禧政治生涯的写照。她成为太后以后,曾两次垂帘听政,把年幼登基的同治和光绪皇帝玩弄于股掌之中,成为权力和地位远在皇帝之上的执政者。令人可悲的是,这个利欲熏心,善于玩弄权术的女人不仅葬送了两个皇帝,也毁灭了一个王朝,祸国殃民!

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017