注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

生死奢靡的慈禧太后(下)霍建瀛  

2008-07-07 20:18:22|  分类: 古代女性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生死奢靡的慈禧太后(下)霍建瀛

 生死奢靡的慈禧太后(下)                                            

    霍建瀛           

慈禧陵不仅地面建筑和装饰豪华无比,其随葬物品之多也同样令人瞠目,她的棺椁可以说是用珠宝填充起来的,棺内“填空”的珠宝就值223万两白银,有人估算其价值在5000万两白银之上,有人认为可达白银一亿两。总之,足可抵得上当时全国财政一年的总收入,是无庸置疑的。.

      开始时,人们对慈禧陵地宫中藏宝众多只是一种推测,虽在情理之中,但并无确切了解。此时,社会上广为流传的一本书帮了盗墓贼们的大忙。此书名叫《爱月轩笔记》,是由清末太监李莲英口述,其侄子执笔记录下来的。李莲英一直是慈禧十分宠信的贴身太监,还参加过慈禧葬礼的全过程。此书对慈禧随葬品记述颇详,犹如一份“清单”,且可信度较高。

      慈禧的随葬品分为两大部分,一部分在地宫建好后,人还没死就陆续放进去的,一部分是安葬时作为“随身携带”物品放入的。这些本来都是皇家的机密,但清亡后也就没人管了。李莲英在民国时赋闲在家,闲得无聊,常讲些宫里的事,炫耀自己当年是如何风光,尽管他始终只是个伺候人的太监。

《爱月轩笔记》中有部分记载: 在慈禧棺内,底部铺的是金丝织宝珠锦褥,厚7寸,镶有大小珍珠12604粒、宝石85块、白玉203块。锦褥之上铺着一层绣满荷花的丝褥,丝褥上铺珍珠2400粒。 盖在慈禧身上的是一条织金陀罗尼经被,被子用明黄缎捻金织成,织有陀罗尼经文2.5万字。经被上还缀有820粒珍珠,盗墓者拆走珍珠后,就将这条价值连城的经被弃之于地,1979年清理地宫时才被发现。经被之上还覆有一层缀有6000粒珍珠的被子,也是无价之宝。

       慈禧头戴镶嵌珍珠宝石的凤冠,冠上一颗珍珠重4两,大如鸡蛋,当时就值白银1000多万两,凤冠价值则可想而知;口内含夜明珠一粒,据传夜间百步之内可照见头发;脖颈上有朝珠3挂,两挂是珍珠的,一挂为红宝石的;身穿金丝礼服,外罩绣花串珠褂,足蹬朝靴,手执玉莲花一枝。

     身旁放金、宝石、玉、翠雕佛爷27尊。脚下两边各放翡翠西瓜、甜瓜、白菜,还有宝石制成的桃、李、杏、枣200多枚。翡翠西瓜、两个白皮黄籽粉瓤,两个绿皮白籽黄瓤,价值600万两白银。身左放玉石莲花,身右放玉雕珊瑚树。另外,玉石骏马8尊,玉石18罗汉,共计700多件。葬殓完毕,又倒入四升珍珠,宝石2200块填棺。据说,慈禧棺内最珍贵的陪葬品要属用白玉雕成、号称可以“烟云流动”的九玲珑宝塔了。

1928年,一桩惊天盗墓大案终于不可避免地发生了。驻在河北遵化清东陵附近的国民革命军第12军军长孙殿英打上了东陵的主意,他以派了几千人马前来他以“剿匪”为名,封锁了陵区。用炸药炸开地宫通道。被盗贼垂涎已久的慈禧太后陵和乾隆皇帝陵同时被盗,地宫中所有稀世珍宝被一扫而空,棺椁被劈得七零八落,尸骨狼藉,惨不忍睹。一本叫《世载堂杂忆》的书披露了一名据称曾参与盗陵者的回忆,据这名盗陵者的叙述,为撬开慈禧的内棺,金漆外椁竟被他们刀砍斧劈得七零八落。把砍碎的木头搬开后,就现出了一具红漆内棺。由于怕刀斧损伤棺内的宝物,当官的就命匪兵小心谨慎地用刀撬开内棺。“当时,将棺盖揭开,只见霞光满棺,兵士每人执一大电筒,光为之夺,众皆骇异。俯视棺中,西太后面貌如生,手指长白毛寸余……珠宝堆积棺中无算,大者由官长取去,小者由各兵士阴纳衣袋中。于是司令长官下令,卸去龙袍,将贴身珠宝搜索一空。”

慈禧陵中被盗的珍宝,除遭毁坏的外,基本上都被孙殿英等人私吞变卖,还有一部分用来行贿消灾,有些甚至被走私到海外,绝大多数至今下落不明。 

消息一经传出,举国震惊,旧皇室成员,更是呼天抢地嚎啕大哭。慈禧本人更不会想到,在她死后刚刚20年,地宫就被盗劫,她万尊之躯身会被抛出棺外,暴尸达数十天之久。同时,民间还传说慈禧曾被盗贼曾经“奸尸”。明知是不可能的事,人们却津津乐道,无非是为了出出压抑了多年的怨气。慈禧落得如此下场,不是苍天有眼,善恶有报,也是祸国殃民,自食恶果。

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017