注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

京味泥塑捏出老北京 (多图) 霍建瀛  

2008-07-19 17:45:55|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京味泥塑捏出老北京 (多图) 霍建瀛

京味泥塑捏出老北京  霍建瀛

       民间艺术的一个重要特点,就是带有鲜明的地域特色。北京的泥塑也十分著名,但与河南淮阳、浚县的作品相比,无论是在表现的题材内容上,还是艺术风格,乃至制作工艺上,都有着很大差异,带有浓厚的城市生活特色和时代烙印。

      北京在封建时代,曾是几个王朝的都城,还是京剧的发源地,戏迷也多。他们不仅喜欢京剧,对以京剧为题材的各种工艺品,也情有独钟。在北京泥塑中有关京剧的制品是个重要门类,久负盛名。

      据老艺人们说,早在十九世纪末期,北京各大庙会的玩物摊上就有泥塑京剧脸谱出售。那时,京城中有位姓桂的满族人,能诗善画,还是个京剧戏迷,尤其喜欢京剧脸谱。清朝是满族建立的王朝,满族是享有特权的贵族阶层,大小都有个官做,而且有不少人还是“吃粮不当差”,挂个官名就能领俸禄,这位桂先生也是其中之一。吃饱了没事干,就用胶泥塑成京剧人物的脸型,模仿舞台上的脸谱勾画上色,经过不断改进,越画越精,送给亲朋好友,很受欢迎。后来,慕名登门相求者越来越多,他也乐此不疲,为此还赢得了个“花脸桂子”的绰号。

      1911年辛亥革命爆发,推翻了清王朝,那些享有特权的满族人没地方领钱粮俸禄了。桂先生坐吃山空,家底越来越少,便开始作泥脸谱出售,销路极好,大有供不应求之势。于是泥塑脸谱艺人不断增加,品种也多了起来,如京剧中的人物,穿戏装骑马的“马人”等。

      “兔爷”是北京泥塑中另一特色产品,这是一种人身兔面的泥塑,既是“中秋节”的节令偶像,也是深受人们喜爱的工艺品。因为“兔爷”传说是月亮上的一个小神,曾帮助京城居民扑灭过疫灾,因此,北京人对它格外垂青。

      北京泥塑中的另一大类作品,是反映市井生活和风俗民情的。这类作品中有不少是系列作品,由多个作品组合而成。如“春节庙会”一组中,跑旱船、踩高跷、中幡等民间文艺表演活动尽在其中。

      “老鼠嫁女”是反映民间婚嫁习俗的,取材于民间传说。婚嫁的对象都是老鼠,而婚嫁的方式、礼仪完全是当时京城民间男婚女嫁的习俗。关于“老鼠嫁女”的传说,在中国各地流传很广,说法也很多。有说是嫁给猫的,有说是嫁给老鼠的。

      嫁给猫,是说有一对老鼠夫妇,想为女儿找个最强大的丈夫。他们首先想到的就是太阳,因为任何鬼魅都怕阳光,太阳却说,乌云能蔽日。找到乌云,乌云说风能吹散它。找到风,风说墙能阻挡它。找到墙,墙说,老鼠能挖开它。老鼠很得意,觉得自己很强大,唯有猫比它们厉害。于是决定将女儿嫁给花猫。花猫满口答应,出嫁那天,老鼠们用最隆重的仪式将鼠女送了过去,不料当天晚上,鼠新娘就被花猫一口吃掉了。这一故事题材,在年画中曾被广泛应用。在中国北方,比较流行的说法是鼠嫁鼠的老鼠成亲。出嫁的老鼠是鼠王之女。出嫁的日子在农历的正月初七(也有说是二十四的),恰逢春节期间。在许多地方都有这样一种习俗,就是老鼠嫁女这天,人们都早早熄灯睡觉,以免惊扰老鼠的婚事,而且还要在房间的角落里撒些糖果、杂粮以示祝贺。因为据说,鼠王曾经放言:嫁女之日“谁扰我一天,我扰他一年”,为避免鼠患,谁也不愿招惹它。

      “老鼠嫁女”这组泥塑,是一支庞大的队伍,通常由十几只,至几十只老鼠组成,可分为几个方队,前面是吹打着各种乐器的仪仗队,开锣鸣道,中间是新娘坐的八抬大轿,后面是送亲的队伍,最后一组是新郎、新娘拜堂时的场景。

      据老艺人们说,过去北京的泥塑按照档次,共分为三品。三品的活最糙,小贩们挑着担子,走街串巷的叫卖,或换点鸡蛋什么的。二品是中档的,不糙也不细,在庙会上或街头小店出售,是一般人玩的。一品是能登大雅之堂的工艺品,销售对象是有钱的达官贵人或文人雅士。当年,就连慈禧太后对北京泥塑也爱不释手。北京颐和园的乐寿堂,至今还存有当年著名艺人“泥人张”的作品。那是一位官员,在慈禧太后七十大寿时,送给她的礼物。这位官员,也因此更加受到慈禧的宠信,而官运亨通。

 

拜年
Image
轿车
Image
跑旱船
Image
踢毽
Image
中幡
Image
出门
Image
逛庙会
Image 
坐金光洞兔爷——兔爷造型之一
Image 
骑虎兔爷 ——兔爷造型之一
Image
戏人泥哨
Image
京剧《连环套》戏曲人物---黄天霸、窦尔敦
Image
马人
Image
脸谱人
Image
脸谱-——典韦(三国戏里的)
Image
泥娃娃
Image 
武戏丑角脸谱像是水浒里的时迁
Image
能吹响的泥公鸡
Image
可挂的脸谱(旦角)
Image
沙和尚和猪八戒
Image
“老鼠嫁女”的花轿
Image
拜堂
Image
活动京剧卡通丑角
Image
京城格格(此作品是无锡惠山泥人,但因内容有关,就贴一下吧)
Image
  评论这张
 
阅读(778)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017