注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

泥土之声——河南浚县“泥咕咕”(多图)霍建瀛  

2008-08-05 15:49:07|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泥土之声——河南浚县“泥咕咕”(多图)霍建瀛

传统民间泥塑(三)霍建瀛  

   泥土之声——河南浚县“泥咕咕”

      河南泥塑除淮阳之外,浚县是另一著名产地。两地相距不足三百公里,但在艺术风格上却有着很大差异。如果说淮阳泥塑趋于抽象的话,浚县泥塑则应归属于写实型,而且十分贴近生活,自然流畅,生机勃勃,具有很强的亲和力。

      浚县泥塑,起源于一千三百多年前隋末唐初的战乱年代,浚县是争夺激烈的战场,在一个村庄中驻扎着一支农民起义军的队伍,当时军中有一些会捏泥人的艺人,为了纪念战场上阵亡的将士和战马,他们用当地的胶泥捏了许多泥人、泥马。后来有些人就留在了当地,这门手艺便流传了下来。浚县泥塑形体较小,大的不足20厘米,小的只有几厘米,尾部有两个小孔,吹时能发出“咕咕”的响声,故又称“泥咕咕”。浚县“泥咕咕”,基本上有人物、动物、禽兽等三大种类,一百多个品种。 在河南浚县,每年农历正月十五和七月十五都会举行盛大的传统庙会,卖泥咕咕的摊位布满了大街小巷,花花绿绿的泥咕咕吸引了前来购买的商人和村民,特别是妇女们往往会整篮地购买泥玩具。她们在回家的路上必然会遇到索讨玩具的孩子们。有的人便将玩具分送给孩子们, “咕咕鸡”是一种可以吹响的泥哨。集市的沿途常响起哨声和欢笑声,此起彼落,形成一道独特的风景。

      浚县泥塑人物类作品,多取材于古典小说、戏曲故事等,人物形象逼真,栩栩如生。动物类作品中最有代表性的作品是马。这可能同始创者的军人身份有关,在古代战争中马和主人的命运息息相关,生死与共,出现过不少有关战马冒死迎敌,舍命救主的故事。浚县泥马一看上去就具有战马的气质,昂首举颈、威武勇猛,势不可挡。在造型上大胆夸张,无严格的结构比例,而着意放大最能传神的部位,略貌取神。马的头部和颈部宽大突出,占据了整个二分之一以上,而且以鲜艳夺目的色彩进行装饰。而身躯和四肢被大大压缩,尤其是后肢大部省略,使头颈斜插向上,呈扬首嘶鸣状,神情昂然。这种独特的造型是极其罕见的。而“骑马人”的造型,主体由马转化为人,无论形体的比列还是纹饰的描绘上,表现的重点都是人,而胯下之马则被压缩到只有小宠物般大小。极度夸张,是浚县泥塑的基本特点之一。

      禽兽类作品,有珍禽异兽和家禽家畜两大系列。前者包括辟邪、独角兽、狮子、孔雀、斑鸠等各种寓意吉祥的动物,后者有鸡、鸭、猪、牛、羊等与人们日常生活关系密切的禽畜。鸡在这类产品中占有重要位置,且与生活中的实际情况十分贴近。比如公鸡色彩鲜艳,多为站立,母鸡则以卧为主,很符合乡间人们常说的“公鸡打鸣,母鸡抱窝”的常见形态。浚县泥塑在纹饰上的特点,是除了人物面部和头部之外,几乎是清一色的花草纹。在绿叶的映衬下,朵朵小花竞相绽放,使作品显得更加生机盎然,充满了人与大自然难以割舍的情怀和浓郁的乡土生活气息。

2006年,浚县泥塑已列入首批国家级非物质文化遗产。

 

 庙会上的售货摊


Image

Image
小黑马
Image
各种禽鸟
Image
小母鸡
Image
娃娃
Image
禽鸟
Image
孔雀
Image
狮子滚绣球
Image
摇头狮子
Image 
传统小狮子
Image
  评论这张
 
阅读(857)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017