注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

天降祥瑞的“大阿福”(多图)霍建瀛  

2008-08-18 21:58:22|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天降祥瑞的“大阿福”(多图)霍建瀛

天降祥瑞的“大阿福”(多图)霍建瀛

      在民间泥塑中,泥娃娃历来是最受人们喜爱的品种。南宋(11271279)的都城杭州,有条繁华的街市叫“砖街巷”,是泥塑艺人集中的住地,他们专门捏制泥娃娃。每天街上来来往往的到处都是买卖泥娃娃的人,人们称之为孩儿街,渐渐地,原来的街名就变成“孩儿巷”了。直到今天仍沿用这个名字,但早已不生产泥娃娃了。后来,江苏无锡的惠山,逐步成为了泥人最集中的产地。惠山泥人起源于明(1368-1644),盛行于清(16441911),至今依然保持着旺盛的势头。

      惠山泥人的前期作品,主要是儿童玩具,如大阿福、花猫等,后来又开始塑造戏曲人物。大阿福是典型的代表作,他是一个具有中国传统儿童形象特色的制品,造型洗练,圆圆胖胖的,面部祥瑞可爱,装饰味很浓。

      大阿福的产生,源于当地的一个民间传说。很久以前,一对打渔为生的老夫妇,网住了一个沙团,拨开后是一个活泼可爱的小孩,嘴里还不断地把老夫妇喊为“爷爷、奶奶”。老两口喜出望外,给他取名“沙孩儿”,带回了家中。

      沙孩儿在爷爷、奶奶呵护下,一天天长大,读书写字,练习武艺。后来惠山一带出了一只叫年的怪物,专在春节之际吞吃小孩,闹得人心惶惶。沙孩儿不顾安危,与“年”进行了一场昏天黑地的大搏斗,将其降伏,百姓们又过上了平安的日子。人们感念沙孩儿的功德,家家户户争着请他做客、吃饭。沙孩儿实在无法应酬,后来大家想了个办法,请惠山的泥塑艺人,照着沙孩儿的样子,捏了许多泥人,放在家中供奉,一来是感谢他为民除害,二来是用他的形象辟邪纳福。人们不再称他为沙孩儿,而是把他称作“大阿福”。大阿福渐渐地成为无锡惠山泥塑的传统工艺品,名气也越来越大。

      大阿福的造型,一般是盘膝而坐,两耳垂肩,双臂下垂,怀抱“百兽之王”的狮子,头上梳着两个小抓髻,眉开眼笑,敦厚朴实。中国人摆放陈列品,喜欢成双成对,因此,后来又出现了女孩的造型,大同小异,只不过是面部更清秀些,衣饰和发型上有些区别,亦称之为阿福。

      惠山泥塑中的花猫,又称蚕花猫。是蚕农在养蚕时,放在蚕室中驱赶老鼠用的。其造型既不十分注重写实,又不似卡通般的夸张,人们把它视为朋友,在它的身上寄托着祈望丰收的美好愿望。蚕花猫一般都是蹲坐姿态的造型,二目圆睁,炯炯有神,一幅十分警惕的神态。色彩鲜艳,身上多饰以黄、黑相间的花纹,有点像老虎。它的特别之处是,鼻子下方或嘴边装有两撮白茸茸的胡须,显得十分俏皮。而且风吹须动,也可以警告老鼠:“别把我当作泥偶,走开为妙!”

      无锡是昆曲发源地昆山的近邻,早在几百年前昆曲就在无锡城乡广泛流行,这就为惠山泥塑艺人捏制戏曲人物,提供了十分便利的条件。当地人认为,泥塑艺人通过泥人,再现了戏曲中的情节和人物,栩栩如生。因此,他们把这种戏曲人物,称之为“手捏戏文”。

      惠山戏曲人物,与“泥人张”的戏人,无论在制作方式,还是造型上都有着很大不同。惠山戏曲泥人,在制作技术上采用了多种工艺手法。比如,首先制作的头部,其面部和五官是用“脸模”压制出来的。男、女、老、少使用的面模各不相同,压制成型后还要根据需要,对脸型、头型、人物表情,进行修整。然后配上帽子、发饰和胡须等。双臂也是单独制作的,这两项作完后,才开始制作身躯。躯体制作采用从腿部作起,“由下而上”的方法,最后再把头和双臂粘贴上去。惠山戏人并不注重写实,头部往往占有比较大的比例。这是因为艺人们除了讲究人物的动作态势外,对人物的脸部刻画尤为重视,这是最能传神的部位。人物的善恶、美丑,往往只寥寥几笔,就能鲜明地表现出来。面部刻画又称为“开脸”或“开相”,一件作品的水平高低,成败与否,“开脸”是最关键的一步,不仅是泥人的制作,也包括其它工艺种类乃至绘画的人物塑造。艺人的功力如何,往往在“开脸”上立见高低。

      在泥人盛行的清代,惠山街道上的大小泥塑作坊多达数百家。秋后农闲时节,乡间的农民们摇着载满农产品的船,用“以货易货”的方式来到惠山采购泥人,然后沿着运河销往各地。据说,惠山泥人也进过北京,是乾隆皇帝微服私访时,也享受了一番民间乐趣,从江南带回去的。




Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017