注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

虎虎生威看凤翔(多图) 霍建瀛  

2008-08-27 22:43:53|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虎虎生威看凤翔(多图)  霍建瀛

虎虎生威看凤翔(多图)  霍建瀛 

      同清秀俊美的惠山泥人形成鲜明对照的是,地处黄土高原的陕西凤翔泥塑。它集中体现了西北地区民间工艺品粗犷豪放的风格。

      凤翔古称雍州,是秦王朝的发祥地,又是古丝绸之路的必经之地,历史文化积淀丰厚。凤翔泥塑,据传起源于六百多年前的明代初年,明王朝统一中国的战争结束后,军中一批江西籍的制瓷艺人,留在了凤翔的六营村。农闲时,他们利用当地的原料,在黏土中加上些破碎的棉麻、纸屑加工生产泥塑制品。

      凤翔彩绘泥塑主要有三大类,一是玩具,以各种动物造型为主,十二生肖的动物造型用的较多;二是可以悬挂的制品,称之为“挂片”,有脸谱、虎头、牛头、狮子头、麒麟送子等等;三是立人,主要是民间传说和历史故事中的人物、泥娃娃等。

      长期以来,虎是凤翔泥塑中重要的题材。虎在中国传统文化中具有丰富的内涵和重要位置,究其根源,这可能同虎的自然属性有关。虎是山林中的猛兽,一直有“百兽之王”、“百兽之长”的称谓。虎的威猛、有力为人所羡,常用来比喻英勇善战的将军。在古代,调兵遣将的凭证和信物,就是用老虎形状作成的“虎符”。

      在民间,虎被视为神兽,能吞食鬼魅。它的威猛勇武可以镇祟辟邪,保佑平安。古人甚至认为虎的寿命可长达千岁,因此,也是健康长寿的象征。在陕西有些地方,姑娘们出嫁时,陪嫁品中必有一对很大的“挂虎”,作为嫁妆佑护新娘。逢年过节,门上挂虎的习俗就更为普遍。按照民间习俗是“前门贴门神,后门悬挂虎”,都是用来镇守宅门的。许多儿童用品,则是常常与“虎”相伴,最常见的就是虎头鞋、虎头帽和虎头枕等。除了保佑孩子健康成长外,还有期望孩子能像老虎一样威武雄壮,人们还常用“虎头虎脑”来赞美孩子的健美、可爱。按凤翔当地的习俗,小孩满月、百天或周岁,亲友们通常用泥塑“座虎”做赠品,置于床头,以表达对孩子长命富贵的祝福。

      “座虎”与“挂虎”,在装饰上基本是一样的,“座虎”的造型采取前腿立,后腿蹲,头部侧转的姿态,是用于摆放的。“挂虎”,仅是一个正面的虎头,采用模压成型,因此,胎体很薄,用于悬挂。无论“座虎”,还是“挂虎”,装饰的重点都在面部。

      凤翔泥塑的装饰,有彩绘、黑白两种,彩绘的特点是颜色艳丽,色彩明亮,纹饰丰富,且多为吉祥之物。“挂虎”的虎头暴额凸睛,色彩强烈。双眉为两条相对的鱼,鼻子为人祖状,二者一阴一阳,源于远古时期生殖崇拜饰物,是生命繁衍的象征。同时,也表达了阴阳相合,而生万物的理念。额部的王字,被象征富贵的牡丹花代替。其它装饰也多为大自然中的动植物。

      虎面造型与现实中的老虎,相距甚远,但却抓住了虎的神态,和充满阳刚之气的威猛之势。勇猛中又透出一股质朴的乡土气息,使人自然而然地会产生一种亲切感和美的遐想。

      中国民间泥塑历史悠久,风格多样,世代传承,分布极广,几乎遍及全国各省,如,山东、河北、山西、浙江、安徽、甘肃、四川、辽宁等地,都有不少的市、县、乡、村,以生产制作泥塑工艺品闻名。

 


Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017