注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

开宗立派的“泥人张”(多图) 霍建瀛  

2008-09-12 21:37:00|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开宗立派的“泥人张”(多图)  霍建瀛

开宗立派的“泥人张”(多图)  霍建瀛

       几年前,著名的皇家园林北京颐和园,曾经举办过一次别开生面的藏品展览。展品既不是珍贵的皇家珍宝,也不是什么帝王专用的稀罕物件,而是出自民间艺人之手的工艺品“泥人”,而它的收藏者则是以奢靡著称的慈禧太后。

      民间泥塑,虽然历史悠久,乡间市井皆可见到,但始终被锦衣玉食的有闲阶层,看作是难登大雅之堂的乡土玩意儿,更别说是进入宫廷了。唯一的例外,是在清朝末年,创造这一奇迹的是天津泥塑艺人张明山(18261906)。不过人们都把他叫做“泥人张”,这个响亮的名字一直传承至今,成为泥塑艺术中一个流派的代名词。“泥人张”能使民间泥塑跻身皇家艺术殿堂,绝非偶然,他不仅有着超人的天赋和精湛的技艺,更重要的是他的作品具有独特的风格和诱人的艺术魅力。

         张明山,原本是浙江绍兴人,幼年时随父亲流落到天津,在窑工聚集的地区住了下来。家人依靠便利条件,就地挖泥,烧制些小玩具糊口谋生。他只读了几年书,就不得不放弃学业,学起了泥塑手艺。清末的天津是个繁华的商埠,也是与海外通商往来的重要码头,和中西方文化交融之地。张明山生长在这样一个环境中,又正值青少年时期,对新奇的西洋文化充满好奇,并受到一定影响。当时,市场上流行的中国传统泥人,大多是廉价的儿童玩具,制作简单,随意性强,带有卡通人物造型的特点,通常被称之为“大头娃娃”。张明山当时受西方艺术领域中“写实派”的影响,他在泥人塑造上也开始走上了写实的道路,力求其作品酷似真人。他像绘画者练习写生和素描一样,苦练泥塑的基本功。平时除了看书、写字、作画外,还经常跑到外面去,在街市上观察社会生活中,各种人物的行为举止,在庙观、古建里研究古代的雕像、石刻、泥塑等等。他喜欢京剧,晚上常到戏园子里去听戏。和别人不同的是,他看戏时手里总是拿着块泥,把台上的演员当成模特,在袖口里捏来捏去,满意的拿回家去再加工、涂色。他不仅追求人物写实逼真,更注重人物的表情神态。张明山认为,这有助于表现人物的性格、气质,是对人物内心世界的刻画。用他的话说,就是“要超真,要比真过火”。这实际上就是现在人们常说的,用艺术夸张的手法突出人物的个性特点。中国传统绘画、雕塑艺术都十分强调“神形兼备”的创作准则。张明山的泥人作品在这两点上达到了和谐的统一。“捏什么像什么,捏谁像谁”,张明山赢得的这一口碑,在民众中广为流传,年纪轻轻就已誉满津城。

      1844年,京剧名家余三胜到天津演出,张明山接连看了数场,终于塑成一尊余三胜泥像,形神酷肖。这尊泥塑被誉为“活余三胜”,人们说它只比真人差一口气。张明山一时名声大噪,轰动天津,这年他才不过18岁,“泥人张”的名号也越叫越响。

      还有一次,京剧名丑刘赶三在天津演出时,刚出场又下去了,旋即又转身回来,他说:“泥人张在台下坐着呢,我怕他捏我的丑像”,台下众人一片哄笑,善于插科打诨的刘赶三,赢得了个满堂彩。能取得如此效果,也说明那时“泥人张”,起码在天津已是个尽人皆知的人物了。

      “泥人张”彩塑的着色和勾画,吸收了中国传统绘画工笔重彩和民间年画的表现方法,手法细腻,色彩和谐。根据不同人物的社会地位和不同性格,或朴素淡雅,或鲜明强烈。

      中国美术大师徐悲鸿在上世纪三十年代到天津时,曾在朋友家看到了两件“泥人张”的作品,惊叹不已。称赞“其比例之精确,骨骼之肯定与其传神之微妙”,皆属难得一见,还专门为此写了一篇文章《对泥人感言》,赞扬这位民间雕塑家。

      “泥人张”不仅是个艺术奇才,也是个传奇人物,他的一生充满传奇色彩。他曾被召到北京,进入王府、宫廷,专门给慈禧、王爷和朝廷大员们塑像,享受过“御用工匠”的优厚待遇,有专门居住的院落,配有书童和助手,故宫和颐和园至今藏有他的作品。然而“登堂入室”的荣耀却使他付出了自由的代价。一次,官至极品、权倾朝野的清廷重臣李鸿章要塑像,他对这位民间艺人的态度十分傲慢无礼,往椅子上一坐,一幅不屑一顾的神态。张明山很是反感,也毫不含糊地把他的丑态着意夸张放大,而相貌又酷肖李鸿章。见到作品后,李鸿章心中十分恼火,但又无可奈何,二人不欢而散。此事,在徐悲鸿先生的文章中有记叙,他热情地赞颂了“泥人张”,不惧权势的胆量和一个艺术家的不屈风骨。后来,“泥人张”断然舍去了丰厚的物质待遇,设法离开了京城,到上海的一位大画家任伯年处,寓居了一段时间,当他再次返回天津时,他的泥塑艺术已臻化境。“泥人张”今天已经传到了第六代。他的艺术风格在津、京地区产生了广泛的影响,也在中国民间泥塑艺术中,开创了一个重在写实传神的新流派。“泥人张”的作品曾在巴拿马赛会上获过金奖。

 


Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017