注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐
GACHA精选

《高山流水》谱传奇 千古难觅钟子期(多图)霍建瀛  

2008-09-24 21:59:25|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《高山流水》谱传奇  千古难觅钟子期(多图)霍建瀛

 古曲绵绵无绝期之   《高山流水》谱传奇  千古难觅钟子期

   霍建瀛                       

      1997年,一首中国古乐曲飞向太空,它肩负着地球人的重托,翱翔在茫茫宇宙中,寻觅天外知音。

      人们坚信,对于高等智慧生物来说,音乐是一种超越时空和无界限的语汇,它无疑是同外星人交流和沟通的理想使者。音乐的表现力完全有可能把关于地球和地球人的信息、形象地展现在外星人的思维之中。

      尽管至今杳无音信,但人们对天籁之声的回应充满信心,因为据说刻在这唱片上的乐曲,其寿命可达10亿年之久,今天它不过刚刚起步迈入宇宙的无限空间。

     中国选送到太空的乐曲是古琴曲《高山流水》中的一部分,名曰:“流水”。

《高山流水》是中国现存最早的琴曲,传承至今,已有2000多年。这首乐曲借助琴声描绘了高山的巍峨雄拔之势,山中林涛阵阵,风起云涌,涓涓细流,淙淙流水汇成飞瀑直泻而下,奔向江海。它既描画出了大自然中的山水景观,又抒发了演奏者广博的胸怀和远大志向。

      中国人选中此曲不仅仅是因为它美妙的乐章,还因为借助此曲演奏者曾觅得了一位毕生难求的知音,二人从此成为生死与共的莫逆之交。

      二千多年前,一个月明星稀的中秋之夜,晋国上大夫俞伯牙在出使楚国的归途中泊船江岸,抚琴遣怀,曲犹未终,断琴弦一根。伯牙惊异,疑有不速之客。上岸搜寻,果有一樵夫听琴,见是山野之人,伯牙疑之,然言来语去,樵夫却深谙琴理。伯牙又以琴曲试之,弹的正是《高山流水》,其琴意均被樵夫一一道破。伯牙大惊,推琴而起,躬身施礼,请教高姓大名,此人姓钟名子期。得遇知音伯牙喜不自禁,遂与子期结为异姓兄弟,二人谈琴论道,难舍难分,于是约定来年中秋,再于此地相会。

      一年之后,伯牙如约而来,然并未见到子期踪影,伯牙一夜未眠,寻至钟家,方知子期已于百日前亡故矣!临终遗言葬于约会之地,以不践其约。伯牙闻此噩耗,昏厥于地。苏醒后亲往坟前抚一短曲祭吊子期,痛失知音的伯牙,曲罢割断琴弦,将瑶琴在祭台上摔得个粉碎,并发誓此生再不操琴。“摔破瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹?春风满面皆朋友,欲觅知音难上难”。他表示将辞官归里,把子期父母接到家中赡养终生,俞伯牙摔琴谢知音的故事一直流传至今。

      钟子期能赢得俞伯牙如此敬重,除了他高深的琴艺修养外,其人格品质亦可圈可点。俞伯牙曾劝子期与他一道泛舟山水,出来作官,均被子期以“父母在,不远游”婉拒。他恪尽孝道。另外,俞伯牙对子期英年早逝,除痛惜外,也有些内疚。因为俞钟二人分手时,伯牙曾赠黄金,为的是改善子期贫困的生活条件,不想他买了许多书,白天砍柴,夜晚攻读,以不负伯牙希望他日后报效国家的厚望,致使精力耗尽,27岁时便走到了人生尽头。

      另一个不可否认的事实是,令钟子期拼却性命答报俞伯牙知遇之恩的原因,也绝不仅仅是他的音乐作品和高超技艺,伯牙人格魅力也深深打动了他。在二千多年前的封建社会,等级制度森严,俞伯牙乃高官显贵,钟子期不过是山野村夫,社会地位天壤之别,俞伯牙全然不顾门阀、等级禁锢,不分尊卑,与钟子期结为异姓兄弟,情同手足,实为惊世骇俗之举。

      他们令人称慕的深情厚谊和诚信仁义的高风亮节,伴随着高山流水之音,悠悠千古,不绝于世。应当指出的是,尽管故事催人泪下,但《高山流水》的生命力,主要还是在于它自身不朽的艺术价值。

      俞伯牙这位中国古代音乐家不仅具有超人的音乐天赋,而且在音乐创作上付出过超常的努力。他在学艺时,曾在无人的岛上,呆了十天。每日里,面对大海抚琴高歌,将自己的心神融入滔滔海水之中,领悟大自然的真谛。他能成为一代宗师,其寄情山水的音乐作品达到天人合一,出神入化的境界绝非偶然。

      如今人们把他的代表作送入宇宙飞船,是希望这首古曲能再续新篇,寻到人类的知音。

 
国画 高山流水图
Image 

遇知音
Image 


Image

古琴台
Image
古琴台遗址
Image

Image
千年古琴
Image
元代古画-——伯牙抚琴
Image 
   古曲绵绵无绝期
Image

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017