注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

山东行-看望蒲松龄和狐狸(多图) 霍建瀛  

2008-11-02 21:24:58|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东行-看望蒲松龄和狐狸(多图) 霍建瀛

看望蒲松龄和狐狸 霍建瀛

淄博,2000多年前的齐国都城,不仅文物古迹甚多,历史上还曾产生过许多著名人物,姜太公、齐桓公、管仲、孙武、房玄龄以及蒲松龄等。淄博是进入山东后停留的第一站,住了一夜,游了一地看了一人——蒲松龄和他的故居,是故地重游。去年写《狐狸的名声》就想再去淄博向蒲公道谢,感谢他为狐狸正名所做出的历史性贡献,实际上蒲公更良苦的用心,是藉此伸张社会公正,弘扬人性的善良。一介寒儒能名盖公侯,书传天下,亘古难寻。

蒲松龄(1640-1715),明崇祯十三年─清康熙五十四年),享年七十五岁,字留仙,别号柳泉居士,世称聊斋先生,清代杰出文学家,小说家,山东省淄川县(今淄博市淄川区)蒲家庄人。出身没落地主家庭。19岁应童子试,以县、府、道三考皆第一而闻名,成为秀才。但后来却屡应省试不第,直至71岁时才按例补为贡生(对一辈子都没有取得功名,而年龄超过七十岁考生安慰性的功名)。为生活所迫,他除了应同邑人宝应县知县孙蕙之请,为其做幕宾数年之外,主要是在本县西铺村毕际友家做塾师,近40年,直至71岁时才返归家园。这段经历被他写入诗中:落拓名场五十秋,不成一事雪盈头。腐儒也得宾朋贺,归对妻孥梦也羞1715年(清康熙五十四年)正月病逝,享年七十五岁。

  蒲松龄一生热衷科举,却屡战屡败,屡败屡战,始终不得志。他一直挣扎在贫困线上。这和他一直在艰苦地写《聊斋志异》有关,他自幼喜欢民间文学,一生的穷困潦倒使他接近和熟悉了劳苦平民,有机会广泛搜集流传在民间的精怪鬼魅故事和各种奇闻异事。吸取了丰富的创作营养积累了大量素材。他以毕生精力完成《聊斋志异》8卷、近500篇,约40余万字。内容丰富多彩,故事多采自民间传说和野史轶闻。他将花妖狐魅和幽冥世界的事物人格化、社会化,充分表达了作者的爱憎感情和美好理想。《聊斋志异》,是他文学创作的最高成就,也是中国古典短篇小说的高峰。

 聊斋中许多故事在中国家喻户晓,都是令人匪夷所思的奇闻异事,天、地、神、人;妖、狐、鬼、怪无不涉及。尤以写狐部分最为精彩,使人耳目一新,读来心旷神怡,浮想联翩,乃至夜不成寐。

狐在上古时代就进入了人类的社会生活,不过那时人们看重的只是它那华贵、温暖的皮毛。在两千多年前的《诗经》中,就有“取彼狐狸,为公子裘”的诗句,这是中国文字对狐狸的最早记载。在那个时代狐裘乃“诸侯之服也”,十分名贵,价值千金。

      为求名贵狐裘,古人曾想尽办法猎取狐狸,而狐狸生性机警,多疑,独来独往,特别是人类不断地捕猎,引起了它们对人的高度警惕。因此,猎取狐狸并非易事。在遥远的古代,尽管人们软硬兼施,狐狸始终既没成为亲近和讨好人类的宠物,也没成为俯首帖耳任人摆布、宰割的如猪马牛羊之类的家畜。它们凭借自己机敏的头脑,诡异的行踪同各种天敌及人类周旋,并成为大自然中的适者生存了下来。狐狸无疑是在古老的狩猎时代,少数能依靠智慧同人进行较量的动物之一。这一方面引起了一些人的不快,但同时也赢得了一些人对这个颇具灵性对手的尊敬。因此,在中国传统文化中,狐狸一直是个亦邪亦正的形象。

在古籍《山海经》神兽怪物的记载中,狐狸被说成是长着九条尾巴,而且食人的妖怪。而另一部书中,却又讲上古时代以治水而闻名的大禹,娶的妻子就是一只九尾白狐女子。大禹认为九尾白狐的出现乃祥瑞之兆,白色是禹部落的服色,九尾是得天下九州,成为九五之尊帝王的象征。大禹治水常年在外,这位九尾狐妻,为他治家教子,使其没后顾之忧,是贤妻良母的典范。而在中国最早的字典《说文解字》中对狐的解释又成了“妖兽也,鬼所乘之”。 狐狸精一词出现略晚,有时指的是艳美而又富有魅力的女子,有时又指的是淫荡妇人,可见其含义好坏不一。而在思想活跃,审美观念开放的唐代,甚至有人把狐精当作神仙供奉,认为通过它的帮助可以获得钱财和美女。狐媚”,一直是个贬义词,最早出现在一千多年前的唐代。是骆宾王在檄文中骂女皇武则天的,不过,当时武则天听了并不以为然,或者她认为这正是女人的魅力所在。

多少年来,狐狸的名声始终掌握在文人笔下,他们可以翻手为云,覆手为雨,各执己见,正所谓:仙也狐狸,妖也狐狸。狐狸从来没危害过人,而人却一直不肯放过狐狸,不仅是狩猎场上。

《聊斋》中之狐多为女性,与过去许多作品的不同之处,是她们不仅美丽、妩媚,而且是人性化的精灵。在她们身上,具有许多人类社会孜孜以求的高尚情操、美好道德品质,以致人们更愿意把《聊斋》中的狐精称之为狐仙。她们侠肝义胆,有情有义,扶危济困,惩恶除奸,知恩图报,助人为乐。可以说,这是一种更为接近劳苦大众心里的道德观和审美观念。

附记:蒲松龄故里的景点,由故居和以“狐仙园”为主体的“聊斋城”,两部分组成。

   蒲松龄墓在1966年“文革”时被红卫兵所毁。带头毁墓之人(当时是中学生)尚在,据他回忆:“没想到蒲松龄的墓那个熊样。”“熊样”是淄川土话,意思是:太差,太不可思议,太不可能。

 他说:墓里没有豪华讲究的棺木,也没有值钱的陪葬品,墓穴都不是砖砌的,只是用廉价的三合土夯实。蒲松龄身上一点金珠玉器也没有!墓里出土的有四枚图章,一个手炉,是铜的;一盏小灯,也是铜的;一方普通砚台;还有个烟袋儿嘴,不是金的,不是玉的,是琉璃的!烟袋杆儿是普通木头的,已烂了。”这就是一位世界级大文豪墓中的全部所有。令人更痛心的是,掘墓前红卫兵还将蒲松龄后裔,珍藏了两百多年的蒲松龄手稿、字帖,抄本,等几十万字珍贵遗存,一一投入烈火,全部焚毁。

 

 蒲松龄故居所在的淄川区洪山镇蒲家庄


Image
蒲松龄故居
Image
蒲松龄故居大门正面
Image
院内的小门
Image
庭院中的正房3间,为砖石、土坯结构的普通民房
Image
正房内景
Image
蒲松龄74岁时江南著名画家朱湘鳞为其画的肖像 。蒲松龄的小紅帽和衣服,严格的讲也算不得官服,他一生没做过官,直至71岁时才按例补为贡生(安慰性的功名),所以画像上才出现了这身不官不民的怪礼服。他儿子找个画像师为他写真,极力蹿掇他穿上这套礼服,蒲松龄很讨厌这衣服。画上他自己的题(左)记中有这样的话:““为余绘此像作世俗装,实非本意,恐为去逝后所怪笑也。
Image
庄外聊斋园内的蒲松龄墓
Image
聊斋园艺术馆中的蒲公塑像
Image
古本《聊斋》
Image
柳泉在蒲家庄东门外,传说蒲公曾在此设茶待客,搜集创作素材。
Image
狐仙园---狐狸的世外桃源
Image
聊斋园的留仙桥是根据先生的字而得名的
Image
聚仙峰,狐仙们的休闲之地
Image
园中景致颇具江南园林之秀美
Image
园中通幽曲径
Image
结庐山林中
Image
水中这位仙女是聊斋故事中的人物荷花三娘子。这个故事讲的是书生宗湘若救了一只狐狸,这只狐狸为了报恩,便介绍了荷花三娘子作为他的妻子回报恩情。
Image
守望家园
Image
故居门外的货摊
Image
标志性的旅游纪念品
Image
蒲家庄围墙上的题刻——仙乡
Image
聊斋宫为聊斋园主景点,琼楼横空、碧湖青山
Image
回到淄博恍如隔世
Image
回首再看一下蒲公钟爱的小狐狸
Image
  评论这张
 
阅读(830)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017