注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

1500年前的壁画砖(多图) 霍建瀛  

2008-12-06 21:20:20|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1500年前的壁画砖(多图)   霍建瀛

1500年前的壁画砖   霍建瀛

在甘肃嘉峪关市东北20公里处的戈壁滩上,散布着1400多座魏晋时期(公元220-419年)的大型古墓,大部分墓室中都有壁画砖垒砌其中,俨然一座“地下画廊”。文物部门先后发掘了十几座魏晋墓葬,出土壁画砖700余块。多为一砖一画,也有数砖组成画面的小幅壁画和半砖一画。后来常被作为中国邮政事业悠久历史标志使用的“驿使图”,也是其中之一。由于生产制作工艺不同,有一种画像砖人们把它称之为“壁画砖”。壁画砖是用笔直接在砖上画的,砖面用白色铺底,红色饰边,中间用黑、红、蓝、黄等色作画,色彩鲜明,风格别致。这些墓葬多为二室墓和三室墓,由斜坡式墓道可通向地面,也有规模较大的多室砖墓,多为家族墓地。

位于甘肃省河西走廊的中部的嘉峪关,是古“丝绸之路”的交通要冲,又是明代万里长城的西端起点。是古代中国与西方经济文化交流之地。魏晋时期,中原战争频繁,大批中原士族纷纷迁居河西以避战乱。这些内地移民带来了中原地区的生产技术、文化。因此,这里也是一个民族大融合,多种经济、文化融汇的地区。与其它墓室壁画不同的是,所谓天、地界的虚构神怪、景物在这里并不多见。嘉峪关魏晋壁画墓几乎都是直接反映当时的社会现实生活作品,这是十分少见和难得的。这些墓砖壁画,为我们研究魏晋时期的政治、经济、军事、文化、民族、民风等提供了翔实的实物资料。

壁画砖反映面宽广,内容十分丰富。如放牧、农耕、采桑、养蚕、狩猎、屠宰、出巡、奏乐、博弈、舞蹈、进食、宴饮、庖厨、酿造、服饰、梳妆等。画面反映最多的是农牧业,画得十分详细,甚至连每道程序都无一疏漏。说明农牧业在当时整个经济中的作用,耕田者既有汉族也有鲜卑、羌、氐等少数民族。《采桑护桑图》中,一位婀娜贤淑的女子提篮采桑,一位英俊年少的男子拉弓射箭,保护桑林,生动地描绘了魏晋时期男耕女织的生活。河西草原广袤,自古牧草丰盛,畜牧业发达,魏晋时期河西畜牧总数达数百万头之多。彩绘砖中有大量的牛、马、羊、鸡、骆驼、猎鹰等画面。狩猎画,尤为生动传神,策马追逐猎物的猎人形态各异,或挽弓俯射,或转身回射,带伤而逃的青羊、小鹿,狂奔的野兔等等。《牵驼图》是丝绸之路上商贸驮运者的生动写照。而表现宴饮的烤羊肉串的有多幅,烤羊肉是龟兹族的习俗食品。可见那时,河西人已知用三股铁叉串肉在碳盆上烤食了,是河西地区民族杂居的影响。在壁画中还有表现音乐的画面,画的是乐师们在宴会上的演奏。通过他们使用的乐器,使人们看到了一些难以见到的古乐器,如卧箜篌、阮咸琵琶、尺八长笛等。这对研究中国的音乐是一个很重要的发现。魏晋时期的绘画艺术正处于中国绘画史上繁荣的阶段,但由于连年战乱,民不聊生,所以遗存下来的很少,嘉峪关魏晋墓壁画砖的出土也填补了一些空白。

据有关专家考证,这些壁画多出自技艺高超的民间画师之手,整体画面的表现形式与手法洗练传神,同时也不乏西北大漠地区的粗犷与质朴,具有浓郁的地区与民族特色。他们以丰富的生活经历和对社会生活的深刻感受,用生动质朴的绘画手法真实地描绘了魏晋时河西地区农牧民的生活。

 

墓室 


Image
耙地
Image
主仆
Image
进餐
Image
驿使
Image
煎药
Image
射猎
Image
射猎
Image
打场
Image
家畜
Image
采桑护桑
Image
牛车
Image
奏乐
Image
奏乐
Image
取水
Image
井饮
Image
出游
Image
宴饮覌舞
Image
进餐
Image
烤肉
Image
牵驼
Image
受伤的鹿
Image
狩猎
Image
鹦鹉
Image
野兔
Image
追赶狐狸的狗
Image
打场
Image
嘉峪关

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017