注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

丝绸路上(1) 霍建瀛  

2008-12-26 15:43:43|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丝绸路上(1) 霍建瀛

 

 丝路难行

       千百年来,这条千年古道神奇莫测,为人们留下了无限的遐想。人们至今找不到它的准确路标,只知道它连接着东方和西方。

       中国著名作家鲁迅曾经说过,其实地上本没有路,走的人多了便成为路。丝绸之路正是生活在这一带的亚欧各国和各族人民,千余年来用生命和汗水的代价冲破艰难险阻,一步一步走出来的路。

       1877年,德国地理学家费迪南··里希托芬(Ferdinand von Richthofen)为他取了一个绚丽的名字——丝绸之路。然而,走在这条路上的古人感受到的绝非仅仅是如同它名字般的浪漫与美丽。

       公元399年,65岁的东晋僧人法显西行,前往印度取经。在荒无人烟的山野、沙漠中,一行人苦苦挣扎前行,几次迷失方向陷入困境。同行的人有的死去,有的沿途留下,也有人中途折回,剩下的人则一直向西走去。

       最后到达斯里兰卡时,只剩法显一人。令人惊异的是,年届70的法显是怎样在被困“死亡之海”——塔克拉玛干大沙漠35天后,死里逃生的。后来从海路归国时,在狂暴的风浪中他又大难不死。随船漂泊了70多天在山东靠岸回到祖国,这时他已年近八旬。

 

法显著有《佛国记》一书,这九死一生的历程,对他来说如同一场不堪回首的噩梦,因此,在书中也没有更具体的记载。

确定无疑的是具有千年历史的丝绸道上,既有鲜花,也有白骨;既有仙境般的景色,也有地狱般的凶险。在中国古典神话小说《西游记》中,它被描绘成是一条人、神、妖交汇在一起的西行之路。然千百年来,不管人们如何想象它、描绘它,不容否认的事实是,丝绸之路对人类文明的进步与发展所作出的贡献是无可估量的。

 

 Image


马路从明代长城中间,穿城而过,路边卖西瓜、甜瓜的农家妇女
Image 
明代长城,用土夯成。
Image 
黄河上古老的渡河工具,羊皮筏子。
Image
老式火车,速度还可以,当然还是被我们的汽车甩在后面,黑烟很吓人。
Image
路边出售枣等土产品的农民,买的人不如卖的人多。
Image
难得一见的骆驼车
Image
骆驼车,可载货也可坐人。
Image
在城镇打工的修鞋女孩。
Image 
盛夏路边的山上仍有雪。
Image 
著名汉代“马踏飞燕”的出土处——武威市雷台汉墓
Image
青铜“马踏飞燕”
Image 
马踏飞燕,已成为武威的市标
Image 
没有尽头的路,车辆稀少,景色单调,司机很易疲劳。
Image
倒车时,离开了公路才几米,就这样了。
Image 
路过一个不知名的小镇,见到人顿觉有了生气。
Image
卖熟牛肉、炖鸡的小贩
Image 
公路上与羊群擦肩而过
Image
不知怎么装上车的,这是我看到的最高记录。
Image
少见,追上去又照了张近些的
Image
黄河岸边的“黄河母亲”雕像。

(题图为养马场,不知是否有“汗血宝马”?)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017