注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。 工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

丝路(3)唐风遗韵 (多图)  

2009-01-20 21:42:54|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丝路(3)唐风遗韵 (多图)

唐风遗韵   霍建瀛

       一双小手,捏着几个唐代“开元通宝”钱,跑进收售旧货店中,老板看了看这是常见古钱,便随意扔到了盛满旧钱的盘中。付给了他几个面值一元的硬币,小孩用换来的人民币,买了几块泡泡糖。一千多年前的唐代货币,似乎至今仍未退出“流通”领域,且保持着“稳定”的币值。

      T型台上,身着绚丽唐代女装与21世纪新潮时装的模特们共同行走着。她们用不同的步伐和身姿展示着服饰艺术的魅力。人们感受不到时空的隔阂,看到的不过是个性的张扬,和谐、美丽。在“薄、露、透”这一时尚设计理念的追求和表现张力上,千年前的唐人与现代人,有着惊人的一致。

      李唐王朝留给后世的绝非仅仅是“开元通宝”和华美的服装,而是创造了一个光辉时代的精神与物质文明。

      从公元七世纪中到八世纪中,这一百年间是唐朝历史上的黄金时代。备受后人推崇的“贞观之治”和“开元盛世”就出现在这个时期。一千多年来,人们一直在探索它的成功经验。

      公元1086年成书的《唐鉴》,是由宋代史学家范祖禹编撰的。他录入了唐朝历代皇帝的言行,并加以分析评论,从中找出成败得失的经验教训。此书从宋代(9601279)始,就成了历代王者必读的施政参考,被视为“帝王之术”的经典之作。明代开国皇帝朱元璋(13281398)曾说过:宁弃玉(美貌)妃,不舍《唐鉴》。

      唐之后的朝代,在制定国家重要典制时,都十分重视唐制。有的朝代则在唐制的基础上进行补充、修改后继续使用。如宋代、明代的税法,明、清时代的律制等。

      如果说朱元璋枕边放的是《唐鉴》,进入亿万寻常百姓家的则是唐诗。传流至今的唐诗约五万余首,无论是存世数量,还是写作水平,唐诗在中国古代诗歌中,都是无法逾越的高峰。千年来,各种名目的唐代诗集从未停止过出版,从最早期的手抄本、木刻版到当今的电子读物。精选的《唐诗三百首》几乎家家都有,幼儿背诵唐诗仍不失为一种时尚,在中、小学生的教材中唐诗也是必不可少的课文。

      在长达2000多年的封建社会,没有一个朝代能像唐朝一样,对中国历史的进程,产生过如此巨大和深远的影响。它的繁荣昌盛,使唐成为了封建时代中国唯一立于世界顶峰的朝代。在中华民族振兴的伟业中,唐始终是令人自豪的鼓舞力量。

      嘉峪关附近公路旁明长城烽火台


Image

集市上的山东大饼

Image

地下窑洞小院

Image

已无人居住的地下窑洞



Image

废弃的窑洞(地上窑洞)

Image

废弃的不久的地上窑洞



Image

窑洞新房的后半部

Image

窑洞新房的前半部和房门

Image

逛集市的小毛驴

Image

几个合伙卖发菜的农民收摊后分钱

Image

公路边的果园和卖水果的果农

Image

我吃早点的小摊

Image

集市上的衣服摊

Image

葡萄园收获葡萄

Image

陪同我们的人下车买枣

Image

很多农家小院房檐下都悬挂着辣椒

Image

天水麦积山石窟(山的形状象一捆小麦)

Image

很难遇到的放牧驼群(拍照时已近日落)

Image

武则天墓前的无字碑

Image

武则天墓和石狮

Image

这就是汉时酒泉

Image

汉代霍去病墓前的马踏匈奴石雕

Image

公路旁的明长城

Image

汉代长城遗址

Image

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017