注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍建瀛618 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍建瀛 中国 北京 就读学校:北京十三中(原辅仁大学附中)、北京六十五中(原育英学校)、北京广播学院(中国传媒大学)新闻系。 职业:对外传媒记者。职称:高级记者 。工作:文字、摄影等。

网易考拉推荐

丝路(2)沟通繁荣的桥梁  

2008-12-31 23:16:51|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丝路(2)沟通繁荣的桥梁

丝路(2)沟通繁荣的桥梁 霍建瀛

中国自汉唐以来,一直把丝绸之路视为强国富民之路。唐太宗李世民在天下平定后,百废待兴,困难重重,但他不惜动用巨大的财力、物力和人力,用20多年的时间,通过包括军事的各种手段,清除通往丝绸之路的障碍,把它变得畅通无阻。唐朝的经济繁荣、文化发达、政治昌明、国势强盛无不得益于这条开放与交流之路。通过这条路,唐人认识了世界,世界也认识了唐人。正因如此,直到今天世界上许多国家和地区仍把中国人称为“唐人”。

      中国西部的河西走廊地区,唐代时是丝绸之路上的重要通道,也是当时最富庶的地区。在今天看似平常的武威、山丹、张掖、酒泉等地,在唐时都是河西重镇,是中外客商云集的国际贸易都市。武威那时已是有几十万人口的大城市,中国货、外国货交易繁忙,胡姬酒肆比比皆是,琵琶歌舞通宵达旦。一位来中国的大食国(今阿拉伯地区)作家,竟将热闹的山丹城当成了“中国王城”。

      其实,山丹当时不过是个普通城市,唐代的王城长安规模要大得多,中轴线上的朱雀大街宽达155,是个百万人口的国际大都市。仅长住的外国人就有十多万。其中,在唐政府任五品以上高官的外族和外国人有100多位。遗存至今的长安故都西安市其规模仅为原来的八分之一。

      中国人有理由怀念唐朝,不仅仅是因为它的繁荣昌盛和博大胸怀,也不仅仅是至今仍品尝着唐时引进的美味“胡食”,观赏着令人陶醉的“胡舞”。唐作为一个朝代已成为历史,但为一个强盛时代铸就的辉煌却长存,并融化到了中华民族中。直到今天,人们在社会生活中,对唐既不感到遥远,也不陌生。

  这是个一千多年前,发生在丝路上的真实故事。在唐朝,有宫中女性为边塞将士缝制寒衣的传统,无论嫔妃、宫女概不例外,用以彰显皇恩浩荡,激励边塞将士的斗志,安心戍边御敌。公元八世纪初的唐开元年间,玄宗皇帝命宫女们缝制一批赐给边防军士的棉服,有个士兵得到了一件,并从衣服中发现了一首诗,“沙场征戍客,寒苦若为眠,战袍经手做,知落阿谁边?蓄意多添线,含情共著棉,今生已过也,结取后生缘。”士兵不敢隐瞒,将诗交给了主帅,主帅又进呈给唐玄宗。唐玄宗命令将诗展示于宫中,并且说明,“作者勿隐,不汝罪也”。有个宫女承认是自己写的诗,并称罪该万死(因为宫女都是属于皇帝的女人)。玄宗皇帝见状后,生怜悯之心,下令将这个宫女嫁给那个得到这首诗的士兵。并且说,“朕要为你结今生之缘也”。此事传到边塞后,士兵们都十分感动,一时传为佳话。此诗后来被收入《全唐诗》中,名《袍中诗》,署名是:开元宫人。丝路带给唐人的不仅仅是经济、文化的繁荣,也带给了他们开明的思想、政治和博大的胸怀。

骆驼车
Image
窑洞厨房
Image
窑洞卧室
Image
窑洞的房间和院落
Image
酒泉鼓楼
Image
敦煌胜迹月牙泉
Image
小骑手
Image传说
天水伏羲像,传说天水是他的故里
Image
武威街景
Image
手工编织地毯
Image
酒泉圣地的公园
Image
街头辣子面
Image
进城卖西瓜的农民
Image
坐驴车的小孩
Image
羊皮筏子,在水中的样子
Image
长城上的小草
Image
公路穿破古长城
Image
城中菜摊
Image
公路边卖辣椒的农民
Image
路过的不知名小镇
Image
莫高窟前的绿化
Image
敦煌市街头
Image
嘉峪关内院中的小门
Image
特产,手工漆器
Image
特产黄金甜瓜(名字记不准了)
Image 
据考证这就是传说的汗血宝马
Image
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017